№ 134 от 29 июля 2010 г.

Радуга над стадионом

Едва начался матч киевского “Динамо” с бельгийским “Гентом”, как над восточной трибуной встала полноформатная радуга. Хорошая примета, подумалось.

С ПЕРВЫХ же минут “бело-синие” стали показывать кто в поле хозяин. И получалось это у них весьма убедительно. Правда, в основном в центре поля. Запомнился только один удар по воротам Андрея Шевченко.

Следующий по настоящему острый момент в штрафной бельгийцев на 19-й минуте закончился голом. И тут бы хотелось отметить действия всех трех его участников. Роман Еременко почти с центра поля отдает острый пас в штрафную на Дениса Гармаша, который не дает зафиксировать мяч вратарю Бояну Йоргачевичу. Круглого подхватывает Андрей Ярмоленко и, сместившись в центр, наносит неотразимый удар.

Надо отметить, что в этом матче Андрей, к которому предъявляли немало претензий в играх чемпионата, был активен, боролся за мяч по всему полю, порой даже подменяя защитников. Но вот еще что-то конструктивное в атаке ему сотворить не удалось.

Буквально через четыре минуты после взятия их ворот бельгийцы потревожили сетку динамовских. Стадион онемел! Но тут же облегченно выдохнул, судья мгновением ранее усмотрел фол “Гента”. Вообще шотландец Вильям Коллам давал игрокам играть в типичный английский футбол — жестко, но в рамках правил. После этого момента игра “потухла”: у гостей она не получалась, а киевлян, похоже, такой счет устраивал.

Не обостряли они игру и после перерыва. У меня даже возникло опасение, что этот, хотя и приемлемый, но весьма “скользкий” для ответного поединка счет сохранится до конца матча.

Но у “Динамо” есть капитан — Андрей Шевченко. Пару раз ему не удались удары из невыгодного положения. Хотя забей он в падении через себя — этот гол мог стать украшением матча. Зато стал другой. Андрей возле штрафной сыграл в “стенку” с Гармашем. Тот мягко перебросил через защитников, и Шева не упустил свой шанс. А уже в компенсированное время он в центре поля отобрал мяч у бельгийца, отдал великолепный пас на выход заменившему Еременко Роману Зозуле, и счет для нас стал вполне комфортным. Недаром Шевченко назвали лучшим игроком матча.

Но вот ведь парадокс. В опросе, проведенном сайтом “Динамо Киев от Шурика”, он поделил 2-3 место с Бетао в номинации “худший игрок”. Считать таковым игрока, забившего гол и на 70 процентов ставшего автором еще одного, это, мягко говоря, не “фэйр-плей” — не стоит руководствоваться своими антипатиями.

На послематчевой пресс-конференции тренер “Гента” Франк Дюри так оценил прошедшую игру и шансы своей команды в ответной: “Я бельгийский тренер и реально оцениваю шансы: нельзя на малолитражке обогнать “Порш”. Но я бельгийский тренер и поэтому буду настраивать команду на выход в групповой турнир. Правда, чтобы победить “Динамо” 4:0, потребуется рука Бога”.

И мы надеемся, что в Генте над стадионом не встанет радуга.