№ 133 от 28 июля 2010 г.

Любовь бывает опасной

Гран-при I Одесского международного кинофестиваля — 15 тысяч долларов и статуэтку «Золотой Дюк» — завоевала картина российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16...» Этой же картине достался и приз зрительских симпатий.

– ЕСЛИ зрителям нравится — значит все сделано правильно, — сказала исполнительница главной роли в победившем фильме артистка Лянка Грыу.

— Мне кажется, — отметил Андрей Кавун, — что наш фильм по-новому исследует вечную тему любви. Ведь это серьезное чувство способно как осчастливить, так и искалечить человека. И четверо главных героев нашей ленты пока еще только учатся отвечать за свои поступки, о которых помнить им придется всю жизнь.

Председатель жюри фестиваля голландский режиссер Йос Стеллинг подчеркнул:

— Выбрать победителей было достаточно сложно: на главный приз реально претендовали десять картин. Награду отдали “Детям до 16...” за то, что в фильме сошлись все профессиональные компоненты, и он о новом поколении и о его мироощущении. Всего в основном конкурсе участвовали 16 картин режиссеров из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран.

Приз фестиваля за лучшую режиссуру получил Юлиуш Махульски (Польша, фильм “Колыбельная”). Лучшим актером стал Яап Снайдерс, сыгравший в картине “Кондитер” (Нидерланды) — награду выходила получать режиссер фильма Аннемари ван де Монд. Специальными призами жюри были отмечены фильмы “Октябрь”, режиссеры Даниэль и Диего Вега (Перу) и “Мое самоубийство”, режиссер Дэвид Ли Миллер (США).

Можно сказать, что одесситам и гостям города, принявшим участие в фестивале, повезло. Сюда были привезены многие новые картины с важнейших мировых кинофестивалей. Всего в программе приняли участие 100 картин, которые посмотрели около 40 тысяч человек. Заметным акцентом фестиваля стали три ретроспективы: Одесской киностудии, Киры Муратовой и Федерико Феллини. Более 10 тысяч человек собралось на Потемкинской лестнице во время демонстрации легендарного фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин”.

В рамках цикла “Новое российское кино” мы посмотрели картины, созданные в России в 2009-2010 годах, и не выходившие в украинский прокат: “Видримасгор, или История моего космоса” — режиссер Яна Поляруш, “Какраки” — Илья Демичев, “Счастливый конец” — Ярослав Чеважевский, “Непрощенные” — Клим Шипенко, “Не думай про белых обезьян” — Юрий Мамин, “Взрослая дочь или тест на...” — Мгер Мкртчян и “2-Асса-2” — Сергей Соловьев.

На фестивале работала летняя киношкола, в которой занимались около тысячи молодых режиссеров и актеров, располагавшихся в палаточном городке на территории Одесской киностудии. Аншлаг был на мастер-классе польского режиссера Кшиштофа Занусси.

— Конфликт — вот основа сюжета, — отметил метр. — Без него фильм становится статичным и скучным. Со зрителем можно и нужно заигрывать. Чтобы он не сразу получил “все блюдо на тарелке”, а как бы по частям... И сам догадывался о том, что будет дальше...

Как заявила президент I Одесского международного ки­нофестиваля Виктория Тигипко, следующий подобный кинофорум пройдет с 15 по 23 июля 2011 года.

Одесса.