№ 133 от 28 июля 2010 г.

Пошлость в бронзе

Антикультура
Коктебель — один из самых «уплотненных» курортных поселков Крыма. Хаотичная застройка его прибрежной зоны привела к тому, что борьба между различными бизнесменами идет здесь буквально за каждый сантиметр дорогостоящей земли. Иногда желание застолбить себе лишние пару метров набережной не только идет в разрез с действующим законодательством, но еще и принимает уродливые формы.

НЕСКОЛЬКО лет назад перед фасадом одной из коммерческих структур на коктебельской набережной в одночасье появился странный памятник. Мало того, что он был установлен незаконно, так еще и уродовал набережную, явно не вписываясь в образ Коктебеля как литературной Мекки. Это было изваяние разъяренного, огромного медведя. Может, в эпоху каменного века эти животные и бродили по соседним склонам, наводя ужас на наших диких пращуров, но изображение агрессивного медведя в месте паломничества поэтов, писателей и художников, благодаря которым Коктебель и получил мировую известность, по меньшей мере, выглядело пошло.

Под давлением общественности и руководства поселка памятник медведю все же был убран. Теперь он пылится на задворках набережной. Однако, несмотря на решение сессии Коктебельского поссовета, постамент, на котором стоял медведь, разрушен не был. Более того, на нем возник очередной самовольно возведенный памятник. На этот раз — якорь.

Какую же цель преследует бизнесмен, по чьей инициативе на набережной появляются эти незаконные скульптурные объекты? По мнению председателя «Организации возрождения культуры Коктебеля» Вячеслава Ложко, ларчик открывается просто.

— Хозяин фирмы, — поясняет Вячеслав Федорович, — по всей видимости, решил во что бы то ни стало закрепить навечно клочок земли, выхваченный с некогда обширной территории Дома творчества писателей, где сейчас находится постамент с якорем.

А поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга заметил, что никаких вопросов относительно того, убирать или не убирать появившийся без разрешения памятник медведю, не было. «В отношении якоря тоже будем разбираться», — сказал он.

Желание бизнесменов иметь лишние метры земельной собственности, пусть даже незаконным путем, в целом понятно. Не ясно только, куда смотрит прокуратура, милиция, СБУ и прочие надзорные ведомства, которые, собственно говоря, и существуют для того, чтобы пресекать подобного рода противозаконные действия.

Крым.