№ 133 от 28 июля 2010 г.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем

Спортивная инфраструктура

Не хочется лишний раз повторяться, но приходится вновь вспомнить, что одна из главных бед украинского спорта — отсутствие спортивных баз. Только вот ведь какой парадокс: баз-то этих у нас немало.

ЧТОБЫ не быть голословными, приведем один пример. В настоящее время самую разветвленную инфраструктуру среди всех спортобществ Украины имеет «Колос». Всего в распоряжении сельских физкультурников имеется 6681 футбольное поле, 17 лыжных баз, 35 плавательных бассейнов, 1088 спортивных залов, 1487 помещений для физкультурно-спортивных занятий, 483 площадки с тренажерным оборудованием, 179 стрелковых тиров. Цифры впечатляющие. Вот только реалии за этим стоят невеселые.

В большинстве случаев все это, доставшееся нам в наследство от СССР, постепенно ветшает и давно не соответствует современным требованиям. По словам председателя ВФСО «Колос» Анатолия Усенко, «часто с разрешения чиновников из высоких киевских кабинетов спортивные со­оружения, построенные когда-то за деньги колхозов и совхозов, пытаются на местах передать в коммунальную собственность. Как показало время, они оказались никому не нужными, никто не заботится об их ремонте и содержании, сооружения разрушаются и становятся непригодными».

Возможно, такие базы еще можно использовать для массового спорта, но готовить атлетов высокого класса на них весьма затруднительно. Убедиться в этом довелось, побывав на финальных стартах Всеукраинских летних сельских спортивных игр в Скадовске.

Большинство соревнований проходили на базе учебно-спортивной базы (простите за тавтологию) «Скадовск». Здесь имеется уютный стадион с зеленым газоном, открытые площадки, два спортивных комплекса и спальный корпус. База является филиалом Херсонского высшего училища физической культуры, и тут уже неоднократно проводились финальные старты сельских школьников.

Однако за внешним благополучием скрываются немалые проблемы. Об этом нам рассказал директор Борис Руденко:

— Официально база вступила в строй 1 апреля 1979 года. И работалось нам хорошо. Но с развалом Союза наступили тяжелые времена. Многие «колосовские» (и не только) базы стояли пустые. Мы занимались чем угодно, чтобы выжить. Здорово выручило то, что в 2000 году по указу президента было принято решение создать на базах «Колоса» в Ворохте, Берегово, Переяславе-Хмельницком и у нас филиалы областных спортивных училищ. Но только в Скадовске он и был создан.

Конечно, жить стало легче. Это все-таки круглогодичная загрузка 60 процентов базы учащимися. Коллектив постоянно работает, имеется собственная ДЮСШ. Культивируются четыре вида спорта: тяжелая атлетика, легкая атлетика, гандбол (девочки) и вольная борьба, как мужская, так и женская.

— Частично база финансируется обществом, но основные средства поступают из областного бюджета, — говорит Руденко. — Их, к сожалению, хватает только на коммунальные платежи и невысокую заработную плату. А вот для текущего и капитального ремонта денег нет. А спортивным сооружениям уже более 30 лет. В первую очередь необходимо поменять покрытия в залах и на стадионе. Там латка на латке и латкой погоняет.

Жилье для учащихся, будем откровенны, — примитивно. Души, туалеты, горячая и холодная вода, конечно, есть. Но о комфорте говорить не приходится. Более 10 лет назад заморожено строительство лечебно-восстановительного и спального корпуса на 100 мест. Из-за отсутствия средств в областном бюджете в этом году мы даже не могли отправить своих воспитанников на чемпионат Украины. А дети так готовились…

Хотя база — хозрасчетная организация, самим заработать тут практически невозможно. Это удается сделать только в летние месяцы, когда свободные комнаты сдаются приезжающим на учебно-тренировочные сборы. Но этого недостаточно.

Из дальнейших бесед с представителями областных и городских властей выяснилось, что надежды на улучшение финансового положения у базы минимальные. Все с гордостью рассказывают об успехах, достигнутых учащимися филиала и воспитанниками местных ДЮСШ, но когда речь заходит о финансировании, уводят разговор в сторону.

Конечно, для приведения базы в должный вид требуется немало средств. Но все-таки меньше, чем на строительство новой. Ведь здесь имеется уже сложившаяся инфраструктура, а климат позволяет проводить занятия на открытом воздухе почти 300 дней в году. Хотя, как говорят сведущие люди, зарывать деньги в землю (читай, класть в собственные карманы) при новостройке госчиновникам намного проще, чем при ремонте, когда все на виду.

Херсонская область.