№ 133 от 28 июля 2010 г.

Запрет на выселение

Елизавета Дмитриевна Лохмач из Кировограда: «Я проживаю в коммунальном общежитии для семей больше 10 лет. В настоящее время нас, жильцов данного общежития, заставляют выселиться без объяснения причин. Имеет ли администрация такое право?»

КАЖДЫЙ человек имеет право на жилье. Никто не может быть принудительно лишен жилья, кроме как на основании закона и по решению суда (статья 47 Конституции Украины). Права жильцов общежития освещены в Законе Украины “Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежития”. В разделе ІV закона речь идет о запрете выселения, переселения и отселения жильцов общежитий. Запрещается выселение, переселение и отселение жильцов общежитий, которые на законных основаниях длительный срок (не менее пяти лет) зарегистрированы и фактически проживают в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и не имеют другого собственного жилья, без предварительного предоставления им (их семьям) другого жилья, пригодного для постоянного проживания людей. Исключением являются только случаи признания общежитий, находящихся в аварийном состоянии или в состоянии, непригодном для проживания людей, согласно соответствующему решению. Такое решение принимается исполнительным органом местного совета на основании обследования состояния общежития (целостного имущественного комплекса или его отдельной части) с последующим утверждением на сессии этого совета. При этом всем жильцам общежития, признанного аварийным или непригодным для проживания людей, срочно предоставляется другое пригодное для временного проживания людей жилье органом местного самоуправления, представляющим интересы территориальной общины, на территории которой расположено такое общежитие. Следовательно, администрация общежития не имела права требовать выселения жильцов без соответствующих оснований и предоставления временного жилья. Она должна руководствоваться действующим законодательством.

Граждане, которые могут быть выселены, отселены или переселены в связи с признанием общежития, в котором они проживают, аварийным или непригодным для проживания людей, имеют право стать на квартирный учет нуждающихся в предоставлении социального жилья. Решение о взятии на учет принимается исполнительным органом соответствующего местного совета одновременно с принятым решением об отселении (выселении, переселении) из аварийного или непригодного для проживания общежития. В данном случае, бывшему жильцу общежития и членам его семьи полагается другое жилое помещение: 1) которое не имеет статуса социального жилья (для временного проживания), — на основании его письменного заявления, согласованного со всеми совершеннолетними и дееспособными членами семьи; 2) которое имеет статус социального жилья (для постоянного проживания).

Для защиты своих жилищных прав или жилищных прав членов Вашей семьи Вы имеете право обращаться непосредственно в суд. За нарушение законодательства Украины в сфере обеспечения реализации жилищных прав жильцов общежитий, на которых распространяется действие этого закона, наступает дисциплинарная, гражданская, административная и уголовная ответственность, установленная Конституцией и законами Украины.