№ 133 от 28 июля 2010 г.

Неудобная партия

Коалиционная кухня

Едва ли не с первых дней рождения нынешней парламентской коалиции начались разговоры о ее неминуемом скором распаде. Говорили, что не смогут ужиться в одной коалиции коммунисты и представители крупного капитала. Так ли это?

МЫ неоднократно рассказывали о причинах, которые побудили КПУ войти в этот альянс, а потому сейчас на этом моменте останавливаться не будем. Отметим только, что выход коммунистов из коалиции однозначно заставит Партию регионов искать новых партнеров, которыми, можно не сомневаться, станут те политические силы, которые занимались организацией “оранжевого” переворота и способствовали приходу к власти президента Ющенко. Скажем, один из лидеров “Нашей Украины” Юрий Ехануров прямо говорит, что видит свою задачу в том, чтобы вытеснить из коалиции коммунистов. Практически в унисон с ним поет и небезызвестный Давид Жвания: “Мы считаем коммунистов своими идеологическими оппонентами, а их участие в коалиции, либеральной по форме и содержанию, нелогичным и деструктивным. Компартия в коалиции является основным ступором быстрых и эффективных реформ”. Правда, вряд ли формат коалиции претерпит изменения до 31 октября. Ну а потом, когда закончатся местные выборы?

Реалии сегодняшнего дня таковы, что на левом фланге украинского политикума осталась единственная реальная сила — КПУ. На днях, правда, напомнила о себе еще одна некогда влиятельная левая партия. На состоявшемся съезде СПУ вместо Александра Мороза руководителем социалистов избран Василий Цушко. Он отметил, что фактическое благословение на лидерство получил от президента Януковича, а потому коллеги по партии должны с пониманием отнестись к тому, что на посту министра экономики Цушко будет выполнять те решения, которые “не отвечают программе партии”. Согласитесь, достаточно странное и о многом говорящее заявление. Очевидно, что смена лидера СПУ связана с предстоящими местными выборами.

— Но есть и более дальняя цель, — в комментарии для газеты “Сегодня” говорит тесно сотрудничавший с Секретариатом президента Ющенко политолог Вадим Карасев, — привязать соцпартию в качестве стратегического партнера к ПР и заменить коммунистов в будущих коалициях более умеренными левыми. Цушко, человек проверенный, выступает гарантом того, что социалисты будут идти в фарватере “регионов” без фронды, которую позволяют себе коммунисты.

В этих условиях предстоящие 31 октября выборы станут нелегким испытанием для коммунистов. И будет ли достойно представлена в местных советах левая идеология, зависит, в первую очередь, от тех, кто придет на избирательные участки. Но нужны ли коммунисты в советах? Не будем никого агитировать, приведем лишь один пример. Как известно, одним из требований МВФ стало повышение цены на газ для населения Украины. Нынешнее правительство объявило, что уже осенью последует 50-процентный рост цен на газ. Но здесь есть один немаловажный момент. Ценовая политика на коммунальные тарифы и услуги — прерогатива, прежде всего, местных органов власти. В отличие от своих коалиционных партнеров, коммунисты категорически против повышения платы за “коммуналку”. Таким образом, чем сильнее будет представлена КПУ в местных советах, тем ниже вероятность повышения цен на тарифы ЖКХ. Только вот что предпочтет избиратель?