№ 133 от 28 июля 2010 г.

На переднем крае противостояния

До выборов осталось 96 дней

РАЙОННАЯ организация Компартии Славутского района считается одной из самых боевитых на Хмельнитчине. Сама по себе область, а в особенности ее западные районы, довольно специфична. Судите сами: жители восточных и центральных областей видят в ней передний край Западной Украины, а за Збручем хмельничан считают «східняками», более того — чуть ли не «москалями». А сложилось так, что здесь после отбытия наказания в местах не столь отдаленных обосновались бывшие бандеровцы, которым разрешалось по возвращении селиться не ближе чем в 200 километрах от родных мест. Понятно, что бандеровцы бывшими не бывают. Вот и «расцвели» они и их потомки «пышным цветом» на Славутчине после того, как пришла их родная националистическая власть. А для бандеровцев, естественно, страшнее коммунистов врага нет.

Противостояние достигло своего апогея в 1998 году, когда вандалы из Тернопольской и Ровенской областей разрушили ночью памятник Ле­нину. Коммунисты вместе с жителями Славуты собрали около четырех тысяч гривен и купили монумент в селе Радышевке Изяславского района, где передумали ставить новый памятник Ленину. Свой вклад тогда сделали около девяти тысяч человек, люди приносили от 30 копеек до трех-четырех гривен — кто сколько мог. Как вспоминают участники «сделки», когда деньги за памятник сдали в кассу коллективного сельскохозяйственного предприятия, его председатель сразу распорядился купить на нефтебазе бензовоз солярки, чтобы вспахать 12 гектаров пашни. Пока водитель бензовоза собирался в дорогу, приехали представители налоговой инспекции, арестовали кассу и изъяли деньги, так как бывший колхоз-миллионер был весь в долгах. Поле в Радышевке так и осталось невспаханным, но в Славуте появился новый памятник Ильичу.

НАЦИОНАЛИСТЫ не смирились и взяли реванш на другом направлении. Славутчина считается краем партизанской славы. Во время Великой Отечественной тут действовало знаменитое партизанское соединение Федора Михайлова, самое крупное на Подолье, насчитывавшее более четырех тысяч партизан. Так вот хмельницкие и ровенские националисты незаконно, без разрешения сельсовета, установили памятник бандеровцам в селе партизанской славы Стриганы — именно там, откуда брало свое начало партизанское объединение и где партизаны разбили крупное соединение УПА.

Коммунисты вместе с ветеранами партизанского и подпольного движения обращались с письмами протеста и к президенту, и в Верховную Раду, но все напрасно. В день Победы местные власти формально отдают должное героям Великой Отечественной, мимоходом посещают памятные места в городе, но главные праздничные мероприятия проводят возле памятника воякам УПА. Свою националистическую сущность они подтвердили и в канун 65-й годовщины Дня Победы. Под нажимом председателя горсовета сессия не разрешила устанавливать красные флаги с символикой знамени Победы, поднятого над Рейхстагом. Все же устное разрешение повесить несколько знамен по своему усмотрению коммунисты получили. Но председатель, увидев единственное знамя, вывешенное на бронетранспортере, что возле пантеона Славы, приказал наряду милиции немедленно снять его. При этом распоряжение начальнику наряда отдавалось в грубой форме: «Если оно (знамя) останется там висеть, ты будешь висеть рядом!» Почерк верного последователя бандеровцев…

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Славутского РК КПУ Василий Адольфович Паразинский:
— Богатство Славуты в ее тружениках и в ее истории. Когда-то тут работало 38 крупных промышленных и строительных предприятий. Это такие гиганты, как завод железобетонных конструкций, выпускавший продукцию для всего Советского Союза: нестандартные плиты, конструкции для мостов, морских причалов. Даже помогали египтянам строить Асуанскую плотину. Ныне на крышах заброшенных цехов растут березки. Крупнейший завод «Будфарфор» выпускал широкий ассортимент сантехники, но теперь, переходя из рук в руки, окончательно теряет свои производственные мощности. Угас рубероидный завод, продукция которого пользовалась спросом по всему Советскому Союзу. Едва теплится жизнь на солодовенном заводе, без продукции которого буквально задыхалось отечественное пивоварение. Крупная суконная фаб­рика, построенная еще при основателе Славуты князе Собружко, славилась далеко за пределами нашей области своими шерстяными одеялами. Теперь она практически стоит. Швейная фабрика, предприятие всесоюзного масштаба, ныне перебивается редкими заказами. Не работает солидный стекольный завод. Кое-как держится цикорносушильная фабрика. Остались одни воспоминания о кирпичном заводе. Пока идет борьба между собственниками, простаивает спиртзавод, предприятие, дававшее продукцию исключительно высокого качества. Был у нас крупнейший комплекс по откорму крупного рогатого скота — не осталось от него ни рожек, ни ножек…

А на тех немногих предприятиях Славуты, куда пришли иностранные инвесторы, устанавливается современное оборудование, из-за чего постоянно сокращают рабочие места. Единственное что остается людям — митинговать, бастовать, бороться за свои права. За два с половиной года, которые я возглавляю райком, благодаря активности всех членов бюро и поддержке ветеранов удалось значительно поднять авторитет партии в народе. Выполняя одно из важнейших заданий ЦК КПУ, мы увеличили прием новых членов, среди которых в основном люди среднего поколения и молодежь. Возраст трети принятых составляет 20–30 лет. В нашей организации 135 коммунистов, и заявления продолжают поступать. Количество партийных организаций выросло до 18. Но у нас в районе 36 сельсоветов и необходимо, чтобы в каждом из них была первичная организация. Накануне выборов в местные органы власти как никогда требуется наша активность, принципиальная позиция. Надо наверстывать упущенное, ведь сейчас в районной раде нет ни одного коммуниста, а в горсовете всего три депутата от КПУ.

Готовясь к выборам, мы намерены выдвигать от партии в местные советы кандидатуры людей достойных, авторитетных не только из числа коммунистов, но и из беспартийных. Характерный пример. В двух соседних селах Голики и Варваровка не было наших партийных организаций, но мы постоянно выезжали в эти села, знакомились с настроением людей, и уже два человека готовы подать заявления в партию. Одна из них Вера Александровна Левчук изъявила желание баллотироваться на председателя сельсовета. Она учительница, 18 лет проработала в школе. Приехала в райком вместе с мужем и выразила желание идти на выборы только от Компартии…

БЫВШИЙ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ Славутского РК и ГК КПУ (после восстановления Компартии Украины) Ана­толий Степанович Мороз:


— У Славуті Компартія відродилась у вересні 1993 року, коли комуністи Славути, Нетішина і району зібралися на свою установчу конференцію і прийняли рішення про відродження партійної діяльності на Славутчині й заєреструвалися і в міських органах, і в районі. Нас було лише 87 чоловік, а зараз з них залишилося лише 42. Когось уже нема в живих, хтось виїхав, але так сталося, що до наших лав вступило дуже багато молодих кадрів, особливо за два останніх роки. Зараз у нас загалом в міських і районних організаціях більше 200 членів партії.

Я відповідаю за зв’язки з громадськими організаціями: ветеранськими, «Жінки-трудівниці за майбутнє України», антифашистською, а також за проведення спільних акцій. Ми заздалегідь розпочали передвиборчу агітацію, готуємо кандидатів у голови сільських рад, списки кандидатів у депутати, які буде рекомендувати КПУ. Готуємо агітаторів для кожного селища, на кожну виборчу дільницю…

Киев — Хмельницкий — Славута — Киев.