№ 132 от 27 июля 2010 г.

Промышленный апокалипсис

Интервью по поводу

Днепропетровская промышленность сейчас переживает не лучшие времена. А сокращение производства и увольнения рабочих на предприятиях ведут к тому, что под удар ставится вся социальная и инфраструктурная сферы области. О процессах, происходящих сегодня в жизни области, беседуют корреспондент «РГ» и заместитель председателя областного совета, первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ Екатерина Видякина.

— ЕКАТЕРИНА Владимировна, как известно, до недавнего времени на Днепропетровщине существовали большие проблемы, связанные с бюджетом, страдала коммунальная сфера, росла задолженность по зарплате бюджетников. Как обстоят дела теперь? Удалось ли выправить положение?

— Остались проблемы по закладке зарплат в городах и районах, но ситуация постепенно выправляется. Правда, очень медленно. Фракция коммунистов проголосовала за бюджет, несмотря на ряд замечаний по этому документу. В бюджете есть несколько первостепенно нужных для области пунктов. Главное то, что там прорисовано создание стабилизационного фонда, в котором будут аккумулироваться деньги на подготовку к зиме, на дополнительные средства к заработной плате бюджетников и так далее. Но, повторяю, совершенным этот бюджет назвать нельзя. Остается много проб­лем и в коммунальном хозяйстве тоже. Мы все равно продолжаем латать этот тришкин кафтан бюджета.

— А почему, несмотря на то, что в области наблюдается некоторая стабилизация положения, нет достаточного наполнения бюджета?

— Как бы мы ни старались, но бюджет области в основном формируется из налоговых поступлений. Львиная его доля состоит из подоходных налогов граждан и налога на прибыль предприятий, а предприятия работают все хуже и хуже. Промышленность в нашем промышленном регионе угасает. Меня лично уже больше волнует задолженность предприятий по зарплате, чем бюджет как таковой, потому что эта задолженность напрямую влечет задолженность в бюджетной сфере. Сейчас, как вы знаете, большие проблемы на Днепропетровском шинном заводе, очень острая ситуация на заводе прессов. На последнем начался демонтаж оборудования, там уже готовы вводить сокращенную рабочую неделю. Это говорит о том, что и без того бедствующий рабочий этого предприятия будет получать еще меньше. Такое же решение было принято и по «Южмашу»: как и в прошлом полугодии, этот завод будет работать на трехдневке.

— А что, собственно, происходит? Больше всего мировой кризис ударил по металлургическим предприятиям, почему в области останавливаются или сокращают производство другие предприятия, которые могут работать на внутренний рынок?

— К сожалению, на мировой кризис наложились наши внутренние проблемы. Наша продукция никому сейчас не нужна. Устаревает оборудование предприятий, уходят лучшие специалисты. Внутренний рынок решает только некоторые проблемы. А машиностроение исчезает как таковое. Сейчас губернатор принял решение о закупке сельскохозяйственной техники для наших фермеров. Но сельхозпроизводители не хотят покупать украинскую технику. Они ее с большей охотой закупают в Беларуси. Там смогли модернизировать производство. У нас же за последние двадцать лет не было внедрено ни одной новой разработки.

Помимо этого, мы теряем и интеллектуальный ресурс. Нет даже специалистов, которые внедряли бы эти новшества. Молодые люди просто не идут в наши КБ на тысячу гривен в месяц. И это не только проблема Днепропетровска, такие тенденции наблюдаются по всей Украине. Но Днепропетровск — город особый. Это последняя цитадель промышленного производства страны, и если промышленность здесь полностью «ляжет», то в Украине ее просто не будет.

Сейчас идет предвыборная кампания. Все кандидаты наперебой говорят о благоустройстве города, о дорогах, о детских площадках, о новых городских коммуникациях. Но ни один не объясняет, где будет брать средства, когда заводы области останавливаются один за другим и никто не вкладывает в производство ни копейки.

— Какое же будущее ждет нашу область при такой экономической политике?

— Нам отведена судьба торговой площадки Запада. Например, недавно была создана Рада регионов, эдакий совет самых эффективных финансово-экономических групп. Днепропетровск в ней представлен в основном строительными и торговыми компаниями. Это говорит о том, каким видит Днепропетровск в будущем наша олигархическая элита, а также западные транснациональные компании, которые через подобные форумы определяют выгодность для себя того или иного региона. Они уже все за нас решили. Решили, что есть выгодные строительные компании и еще некоторые пищевые, аграрные и торговые фирмы. Остальное просто будет брошено на произвол судьбы.

На том же заводе прессов сейчас решается вопрос о погашении задолженности по заработной плате, правда, сделано это будет, скорее всего, за счет продажи части оборудования самого завода. Заводчан это не устраивает. Они не могут поверить, что такой гигант, который имел мировой авторитет и опыт, будет просто пущен в расход. Как не могут поверить и в то, что можно уничтожить такое уникальное для страны производство, как «Южмаш». Но уже сегодня на территории Южного машиностроительного находится до сотни самых разнообразных фирм и фирмочек, а коммерсанты давно уже положили глаз на остальную территорию завода. Если эту тенденцию к уничтожению промышленности не остановить сейчас, в результате Украина станет еще одной торговой площадкой Запада на манер Польши, только с гораздо худшими последствиями для населения страны.

Днепропетровск.