№ 26 от 21 февраля 2006 г.

СУД ДА ДЕЛО ШАРОНА

Израильский суд приговорил сына Ариэля Шарона, Омри Шарона, к девяти месяцам тюрьмы за нарушение закона о финансировании политических партий. Кроме того, Шарон-младший обязан выплатить штраф в размере $65 тысяч. Согласно решению суда, тюремное заключение начнется 31 августа текущего года.

Шарон-младший признал себя виновным в подделке финансовой документации, даче ложных показаний и нарушении закона о финансировании партий. В 1999—2000 годах Омри Шарон получил от нескольких коммерческих структур в Израиле и за рубежом около $1,3 миллиона, которые затем использовались для финансирования кампании Ариэля Шарона, баллотировавшегося на пост лидера партии «Ликуд». Полученные суммы значительно превышали объемы избирательного бюджета, предусмотренные законом о политических партиях, и проводились через подставную фирму в обход официального счета предвыборной кампании, утверждает обвинение.

Напомним, историю с финансовыми махинациями Омри Шарона израильские правоохранительные органы раскручивали давно, однако премьер-министру Ариэлю Шарону удавалось гасить скандалы и не давать им ход. Сейчас, когда израильский премьер в больнице и не может повлиять на ситуацию, дело его сына доведено до логического конца.