№ 131 от 24 июля 2010 г.

Игорь Коробчинский: «Мы намерены брать классом»

В мае НОК Украины и Академия спорта признали лучшим спортсменом месяца 15-летнюю гимнастку Наталию Кононенко, а лучшим тренером — ее наставника Игоря Белякова. Однако церемония награждения вызвала противоречивые чувства: радость за лауреатов и горечь за судьбу украинской гимнастики. Об этом и шла речь в беседе корреспондента “РГ” с президентом Украинской федерации гимнастики Игорем Коробчинским.

— КАК ВЫ оцениваете нынешнее состояние украинской гимнастики? Обидно, учитывая наши прежние достижения, что спортсменом месяца признают гимнастку, взявшую “бронзу” на чемпионате Европы, и то в отдельном упражнении.


— Хотя это и третье место, но борьба была с чемпионками мира и гимнастками, которые выступают уже более восьми лет. Так что “бронза” Наташи на брусьях — весьма приличный результат, учитывая, что она впервые на “взрослом” помосте. Думаю, в преддверии чемпионата мира она будет выступать еще лучше.


А что касается малого количества медалей... Наша мужская сборная не полетела на чемпионат Европы из-за “буянившего” исландского вулкана. Иначе у нас была бы не одна медаль, а несколько, причем из более благородного металла.


Если говорить об общем состоянии оте­чественной гимнастики, то сейчас происходит смена поколений. У девочек она, как правило, бывает чаще. Мы едва успеваем разглядеть талантливых гимнасток и потенциальных чемпионок, как они уже уходят.


Но состав подбирается хороший, восстанавливается после травмы Настя Коваль. Сейчас идет предподготовительный этап к лондонской Олимпиаде.


— Какие еще старты ожидают наших гимнастов в этом году?


— В сентябре в Кировограде состоится чемпионат Украины, где будет определен окончательный состав мужской и женской сборных. В октябре в Роттердаме состоится чемпионат мира (в Евпатории прошел восстановительный сбор, и с 5 июля началась подготовка к мировому первенству.— Авт.). Наша задача — попасть в число 24 лучших команд мира, чтобы принять непосредственное участие в отборе на Олимпийские игры в Лондоне. Ну и, конечно, показать все, на что мы способны.


Что касается других соревнований, в частности этапов Кубка мира, то из-за проблем с финансированием мы не можем принять в них участие. В этом году в Киеве должен был состояться один из этапов Кубка мира — турнир памяти Бориса Шахлина. Но в связи с тем, что Дворец спорта ставится на ремонт, он отменен. Хотя мы рассчитывали на него, как на один из этапов подготовки к чемпионату мира.


— Почему нельзя было перенести турнир, ведь у нас есть хорошие спорткомплексы и в других городах?


— Дело в том, что наши зарубежные коллеги и друзья привыкли к хорошей инфраструктуре (аэропорты, дороги, отели), что является немаловажным фактором. К тому же зал должен вмещать не менее трех тысяч зрителей. Контракт на проведение международных соревнований подписывается с Международной федерацией гимнастики (ФИЖ), а она очень скрупулезно отслеживает все пункты договора и весьма щепетильна в этих вопросах.


— То есть у нас в стране нет ни одного зала, отвечающего требованиям ФИЖ?


— Есть, например, спорткомплекс “Локомотив” в Харькове. Но это надо было оговаривать заранее, а мы слишком поздно узнали, что киевский Дворец спорта закрывается на ремонт. Поэтому не осталось времени на подготовительные моменты. Теперь придется направлять письмо в ФИЖ, что у нас сложились форс-мажорные обстоятельства, и мы не можем принять этап Кубка мира. Может быть, удастся выехать на соревнования рангом поменьше. Но этот вопрос будет решаться на тренерском совете.


— Игорь Алексеевич, изменилось ли отношение к гимнастике в вопросах финансирования после смены руководства страны?


— Наша федерация всегда плодотворно работала с министерством, так что отношения остались прежними. Но финансы имеют свой “кругооборот в природе” и обычно по спирали. Поэтому, хотя финансирование осталось прежним, его теперь недостаточно, чтобы выезжать на серьезные соревнования и иметь больше качественных сборов. Этот вопрос как раз сейчас самый острый.


— Вы уже видите реальных претендентов на поездку в Лондон?


— Костяк будет тот же, что готовился к чемпионату Европы. Может быть, добавится еще пару человек, но конкретные фамилии я пока не назову. Посмотрим на их выступления в чемпионате Украины.


— Вы член исполкома Европейской федерации гимнастики, то есть входите в законодательные органы. Какие изменения можно ожидать в спортивной гимнастике в ближайшее время: программы будут более сложными или зрелищными?


— У нас каждые четыре года устанавливаются новые правила из расчета на олимпийский цикл. То есть всегда присутствуют определенные изменения. Гимнастика не стоит на месте. Возможно, после очередных выборов президента ФИЖ и президентов технических комитетов что-то изменится. Например, градации оценки. Но глобальных перемен ожидать не стоит.


Если же говорить об общих тенденциях, то предела повышения сложности нет. В новых правилах больше внимания уделено чистоте исполнения элементов, хореографии, которые начинают играть доминирующую роль. Мы над этим серьезно работаем, и если кому-то проигрываем в сложности, то намерены компенсировать это классом.