№ 131 от 24 июля 2010 г.

Как в среднем по палате

Прошедшая неделя принесла нам немало «сюрпризов», то бишь огорчений. Именно в это время мы узнали о парадоксальных, невозможных в советское время вещах. Оказалось, что, несмотря на рост промышленного производства, в Украине растут и… долги по зарплате, что, вопреки обещаниям власти сохранить в течение года стоимость газа для населения, уже с первого августа нам придется платить за него в полтора раза больше, что это вызовет повышение цен, в частности на тепло и горячую воду в квартирах.


Если даже плюнуть ей на хвост, ситуация не изменится


И ПРИ ЭТОМ нас уверяют, что жить становится лучше и веселее. О росте доходов населения и росте промышленного производства говорил на расширенном совещании в Кабинете министров премьер Азаров. Он же был несказанно удивлен и тем обстоятельством, что на этом фоне растет и задолженность по зарплате. «Что особенно интересно, задолженность растет на фоне роста экономической активности предприятий. Денежные доходы населения выросли за шесть месяцев на 13 процентов. Выросли выплаты по заработной плате, выросли пенсионные выплаты. То есть объективных оснований для роста задолженности нет. Промышленное производство за полугодие тоже выросло на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А долги по зарплатам растут», — подчеркнул он.


Что сказать по этому поводу? Слушая премьера, поневоле вспоминаешь незабвенного Николая Василича и его славную повесть «Вий»: «Много на свете всякой дряни водится! А страхи такие случаются — ну...», — замечал классик, имея в виду нечистую силу. Однако наше дело куда страшнее! Ведь даже если по совету философа Тиберия Горобца перекреститься и плюнуть ей (силе, творящей народу козни) на самый хвост, то ситуация не исправится. Потому что сила эта — наша новая, появившаяся почти два десятилетия назад власть. И сколько бы мы ни плевались, ситуация в стране не изменится. Потому что власть, поддерживающая олигархов, конечно же, сама себе хвост отсекать не станет. Тут нужны другие меры — гораздо круче.


В самом деле, что удивительного в том, что долги по зарплате в Украине сегодня растут? Так будет все время, пока нами правит капитал. Он не любит расставаться с деньгами. Отсюда и нарушение всех экономических законов. Кто, скажите, проверял по-настоящему, насколько улучшилась наша жизнь? Ведь проценты роста доходов, о которых говорит премьер, — это «средняя температура по палате». Или ситуация, когда курица приходится на двоих, а ест ее один. Второй остается голодным. В среднем же на каждого по полкурицы!


Чего ж тут удивляться росту доходов и долгов одновременно? У них — у почти семи тысяч украинских миллионеров и миллиардеров растут доходы, а у нас — долги по зарплатам. Их накопилось уже без малого 2 миллиарда гривен. И так при буржуазной власти будет всегда. Она будет лишь сидеть на шее народа и решать все проблемы за его счет.


«Нет!» сказали только коммунисты


ИМЕННО ТАК происходит и в истории с газом. Стремясь получить очередную подачку от МВФ, власть нарушила все предыдущие обещания, пошла на кабальные для народа условия, повысив стоимость газа для населения на 50 процентов. Уже напрочь забыто, что укрепление контактов с Россией (действительно необходимое) дало нам возможность получать голубое топливо на 30 процентов дешевле; что для населения вообще используется собственное энергосырье, каждая тысяча кубов которого стоит, чуть ли не втрое меньше. И уже никто не вспоминает о том, что очередной кредит только увеличивает внешний долг страны, который вырастет до 40 процентов ВВП и что именно за этот рост нынешние на чем свет крыли недавно вчерашних. Впереди маячат миллиарды. Бюджет мог бы иметь их и без МВФ, к примеру, с помощью налога на роскошь. Но вводить его власть упорно не хочет.


«Газовая проблема» настолько обострила ситуацию в стране, что многие эксперты (даже буржуазного толка) заговорили о… революции. «Поднятие цены на газ на 50 процентов будет означать полный коллапс среднего класса и мелкой буржуазии, поскольку себестоимость всей продукции вырастет минимум на 40 процентов», — подчеркнул в ходе пресс-конференции директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его мнению, экономика Украины, наихудшая в Европе, может вообще лопнуть. «Нас ждет судьба Аргентины, Мексики, Венесуэлы. Это закончится революциями, смертями тысяч людей», — заметил он.


Однако ни одна из «демократических» партий не обратила внимания даже на слова союзника. И лишь коммунисты выступили с официальным заявлением, сказав решительное «нет» повышению цен на коммунальные услуги. «Президиум ЦК Компартии Украины требует от Кабинета министров пересмотреть данное решение, подчеркивается в этом документе. В противном случае Компартия оставляет за собой право призвать население к акциям протеста против повышения цен на коммунальные услуги».


Хуже лишь в Пакистане и Эквадоре


СЛОВОМ, ситуация у нас все такая же критическая и экономика по-прежнему дышит на ладан. Это подтверждает и опубликованный на этой неделе рейтинг кредитоспособности экономик, составленный известным китайским агентством Dagong, — Украина занимает в нем третью позицию с конца. Более высокая вероятность дефолта (неспособности вовремя погасить свои долговые обязательства) существует лишь у Пакистана (предпоследняя строчка) и Эквадора. И при этом мы еще просим у МВФ кредиты!


Делая свои выводы, эксперты Dagong использовали два критерия. Первый — это соотношение между способностью страны к экономическому росту и долговой нагрузкой. Второй — уровень развития управляющих институтов. Из этого, а также нашего «призового» места в рейтинге следует, что ни с одним, ни с другим у нас снова ничего не складывается. Хотя в качестве экономического роста китайцы готовы рассматривать развитие только реального сектора экономики. При такой оценке рейтинг развивающихся стран может быть даже повыше, чем у развитых. Но это не о нас. Огромные долги и мутные перспективы тянут Украину на дно.