№ 130 от 23 июля 2010 г.

Наполни жизнь добрыми делами

Такой совет дает всем нам участник завершившегося под Одессой международного фестиваля «Арт-поле 2010» художник, скульптор и педагог Алексей Алешкин.

ПОСКОЛЬКУ для фестиваля отвели территорию за курортным городком Куяльник, то прежде чем расположиться здесь на неделю, его участники провели экологическую акцию: побережье лимана очистили от мусора, обустроили площадки для палаток. А Алексей Михайлович, увидев, что к лиману подступает высокая возвышенность, образованная многовековыми отложениями песчаника, решил создать здесь пещерный храм. В этом добром деле ему помогали жена Людмила Викторовна и дети. А когда храм был готов, то в него зачастили и другие участники фестиваля. В его стенах веяло прохладой, спасающей от нынешнего июльского зноя.


Алешкины после окончания Минского государственного театрально-художественного института уже более двадцати лет живут в селе Букатинка Черневецкого района Винницкой области. Оба преподают в местной школе. Создали здесь детский театр теней и кукол «Оберег Мурафы», этнографический музей, в котором представлены и их собственные творения. Освоили художническое дело и пятеро детей Алешкиных.
Алексей Михайлович постоянно принимает участие в международных, республиканских, областных и районных выставках, симпозиумах. На Одесщине его скульптурные работы остались в Ильичевске после «Иллиады-96». А теперь семья создала еще и пещерный храм.


— В течение дня у нас был широкий выбор занятий в мастер-классах, — говорит студентка из Полтавы Алена Скрипченко. — Учились изготавливать куклы-мотанки, узоры из бумаги, войлок. Создавали различные предметы декора, арт-мебель, декорации. Мне понравился курс контактной импровизации, представляющей один из видов свободного танца. Многих заинтересовало файер-шоу — жонглирование огнем. Был даже отдельный курс, знакомивший с искусством заваривания чая. Ну а после занятий по пению и актерскому мастерству лучшие ученики показывали свое мастерство на сцене.


— Международный фестиваль «Арт-поле», история которого берет свое начало в карпатском селе Шешоры, привнес в жизнь Южной Пальмиры новые черты современной молодежной культуры и искусства разных жанров и видов, — говорит начальник управления по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета Роман Бродавко. — Нам представилась возможность увидеть выступления музыкантов из 15 стран. В проекте «Старое кино по-новому» запомнилось медиа-представление «Портреты», объединяющее необычный видео- и звукоряд.