№ 99 от 14 июля 2006 г.

Баку — Тбилиси — Джейхан открыт

ВЧЕРА в полдень по местному времени в турецком городе Джейхан состоялась церемония открытия нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). В церемонии открытия приняло участие более 45 официальных лиц из 30 государств мира. В Турцию прибыли президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, помощник заместителя госсекретаря США Стивен Манн, а также представители Великобритании, Франции, генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Энергетической хартии Андре Марньер.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане — 443 км, в Грузии — 248 км, а в Турции — 1076 км.

Пропускная способность нефтепровода — 50 млн тонн нефти в год.

Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), AmeradaHess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, Conoco­Phillips, Chevron, Inpex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.

16 июня президенты Казахстана и Азербайджана Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев подписали договор между республиками о поддержке и содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку — Тбилиси — Джейхан.

На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн тонн казахстанской нефти по БТД с последующим увеличением этого объема до 20 млн тонн.

Это событие, на первый взгляд не имеющее отношения к Украине, тем не менее касается нас непосредственно. БДТ фактически ставит крест на одном из главных проектов диверсификации поставок энергоносителей в Украину. Дело в том, что нефтепровод Одесса — Броды строился как раз в расчете на каспийскую и казахстанскую нефть. Теперь проанализируем цифры. Запасы нефти на каспийском шельфе Азербайджана весьма ограничены. Сегодня страна добывает приблизительно 20 млн тонн в год. 14 из них экспортируется по трубопроводам Баку — Супса и Баку — Новороссийск. То есть этой нефти даже для БДТ недостаточно. Можно было бы рассчитывать на «черное золото» из Казахстана, где добывается 60 млн т в год. Половина этого ресурса идет на экспорт по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Тенгиз — Новороссийск. А в конце мая открыт нефтепровод протяженностью 960 км, соединивший нефтяные месторождения Казахстана с кирайским городом Душанызы. Мощность первой нитки — 10млн т, со временем она будет удвоена.

Российская и каспийская нефть, которая сегодня поступает в Новороссийск, танкерами перевозится в Бургас и по трубе доставляется в греческий Александруполис.

Все, для нашего нефтепровода сырья для поставок в Европу просто нет. Кстати, серьезные эксперты о таком развитии событий предупреждали давно, однако их голос не был услышан ни прежними, ни нынешними властями Украины. А политика, которая не опирается на реальную экономику, как правило, оказывается несостоятельной. Так и получилось с нашей диверсификацией. Оказалось, что качать права гораздо легче, чем реальную нефть. Результат, правда, удручает.