№ 129 от 22 июля 2010 г.

Трускавецкие школьники научатся плавать

Детский спорт

Бывшая всесоюзная здравница — бальнеологический курорт Трускавец — и ныне не утратила своего значения. Ежегодно здесь оздоравливается множество людей.

КУРОРТНАЯ жизнь Трусковца сосредоточена в основном возле центрального парка, где расположены два главных бювета и несколько источников. Местные достопримечательности тоже неподалеку — музей истории города, епархиальный, музей художника Михаила Биласа, костел Успения Богородицы и церковь Святого Николая. А еще дворец культуры имени Шевченко, в котором выступают шоу-гастролеры.

Так что приезжие редко бывают на окраине города, где находится детско-юношеский спортивный клуб “Спортовець”.

Новая жизнь рядовой ДЮСШ

ДО СЕНТЯБРЯ прошлого года это был, по сути, один из многих спортивных комплексов. В 1981 году тут была создана детско-юношеская спортивная школа, которую до недавнего времени возглавлял Иван Павлович Лоб. В ней культивировались плавание и волейбол. В 1992 году школу реорганизовали в детско-юношеский спортивный клуб “Спортовець”.

Но через 8 лет бассейн пришел в аварийное состояние и был остановлен. Плавание в клубе приказало долго жить. В связи с этим несколько изменилась спортивная специализация — появились секции вольной борьбы и тенниса.

— В последние годы мы открыли секции баскетбола и бокса, — рассказывает Любомир Мацькович, возглавивший клуб после смерти первого директора. — К тому же у нас вновь заработала секция плавания. В 2004 году на сессии горсовета приняли решение о реконструкции плавательного бассейна. Завершилась она в сентябре 2009 года. Вода очищается гипохлоритом натрия. Кроме того, имеются ультрафиолетовые установки.

Помимо других технических новшеств, в частности пола с подогревом, тут имеется две ванны — стандартная 25-метровая и небольшая (10 х 6 м) для малышей. Поэтому учиться плавать и совершенствовать свое мастерство могут дети любого возраста. Плавание включено в программу трускавецких общеобразовательных школ. Так что процент охвата местных школьников этим видом спорта здесь, наверное, самый высокий в стране. Но самое главное — ребята занимаются в клубе бесплатно. Ежедневно в бассейне бывает до 400 детей. Всего же в “Спортовце” более 750 ребят.

В этом немалая заслуга городских властей, которые уделяют большое внимание развитию спорта в городе, особенно детского. На реконструкцию бассейна из местного бюджета потратили 8 миллионов гривен, еще 500 тысяч поступило из областного.

В этом уникальном спортклубе есть борцовский и тренажерный залы, сауна, а также небольшой отель для приезжающих на соревнования спортсменов и тренеров. И это при том, что “Спортовець” — не частное предприятие, а внешкольное учебное заведение, подчиненное отделу образования горсовета.

Не все-то гладко

ОДНАКО забота горсовета не обеспечивает “Спортовцю” безоблачной жизни. У него те же проблемы, что и у всего украинского спорта. Прежде всего финансовые.

Содержание комплекса полностью лежит на местной власти, которая и так небогата. Она, конечно, помогает приобретать инвентарь, форму. Но этого недостаточно. Так что клубу приходится искать спонсоров, сдавать помещения в аренду. Но и на аренде много не заработаешь. “Спортовець” задействован в нескольких социальных программах. На его базе оздоравливаются сироты из Бориславской школы-интерната для детей с патологией опорно-двигательного аппарата, занимаются плаванием ребятишки из филиала Львовского областного регионального центра инвалидов. Каждую субботу сауна отдается в распоряжение ветеранов войны и труда. И все это бесплатно.

Вторая очень болезненная проблема — тренерские кадры. Зарплата тренера, только окончившего вуз, — 870 гривен, имеющего аттестацию — 960. По решению Верховной Рады тренер не является педагогом, хотя постоянно работает с детьми.

— Вот и получается, что у гардеробщицы и тренера одинаковый оклад, — возмущается Любомир Евстахович. Это обус­ловливает текучесть кадров. Многие молодые специалисты, особенно по футболу, ищут себе работу в профессиональных клубах или санаториях, начинают заниматься другим делом. А ведь ребята очень любят эту игру. Как только у нас появляется футбольная секция, половина детей из волейбольной и других секций переходит в нее.

Большие надежды на возрождение футбола в “Спортовце” Мацькович связывает с Евро-2012. Он считает, что успешное проведение европейского форума даст стране возможность изы­скать дополнительные средства на развитие детского спорта и позволит повысить зарплату тренерам.

Трускавец.