№ 129 от 22 июля 2010 г.

За одного битого двух небитых дают

ПРОЧТЯ предыдущие публикации (13 и 14 июля 2010 г.), объединенные рубрикой этого материала, любой скептически мыслящий читатель поторопится задать вопрос: «Вы нарисовали неприглядную картину экономического и политического положения, в котором оказалась Республика Молдова и ее народ. Но ведь до прошлого года, на протяжении восьми лет, страной руководила Партия коммунистов Республики Молдова. Значит, они и привели к этому! Опять коммунисты виноваты?»

К удивлению оппонентов, я не стремлюсь затушевать недостатки и недоработки Воронина или оправдывать ошибки, допущенные руководимой им партией. В то же время я категорически возражаю, во-первых, чтобы все это приписывалось коммунистам (хотя в названии Воронинской партии и присутствует это слово). А во-вторых, я хочу сконцентрироваться на том, чего НЕ СДЕЛАЛ Воронин! Это будет взгляд не с позиции злорадного оппонента, а с точки зрения человека, сожалеющего об упущенных возможностях и задумывающегося, как исправить ситуацию в ближайшем будущем.

Так что же не сделал Воронин?


ЗА ГОДЫ Воронинского президентства прорыв в качестве жизни народа достигнут не был. Это факт! Ни президент, ни правящая партия практически НЕ ПРЕДЛОЖИЛИ народу национальную идею. Не предложили программу действий, и не сказали, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, чтобы лучше жилось всем и каждому персонально.

Декларируя идею сохранения и развития молдавской государственности (это, конечно же, плюс: Воронин хоть под Румынию не «ложится», как его оппоненты. — Авт.), правительство «коммунистов» даже не ставило цели построения социалистического государства. О таких вопросах, как необходимость национализации бюджетообразующих предприятий и отраслей промышленности, подъема собственной экономики и создания новых рабочих мест в производительной сфере, повышения выпуска собственной товарной продукции, речь все время шла лишь в виде деклараций, реальных действий не наблюдалось. Нет, Воронин действовал. Только как?

Его подход можно кратко сформулировать так: «Вы развалили СССР, разворовали социалистическую Молдову — хотите капитализма? Будет вам капитализм! Только капиталистом буду я! Точнее, те, кому я доверяю». Воронин не национализировал, он реприватизировал предприятия. В Молдове власть и партия пошли в бизнес. А президент дал возможность стать состоятельными людьми партийным функционерам. И в первую очередь членам своей семьи, своему клану, своим приближенным.

Через партийные взносы, налоги, всевозможные отчисления, в том числе и добровольно-принудительные, стала богатеть и партийная касса. В то же время внутри страны фактически была уничтожена финансовая база всех оппозиционных партий и течений. На сегодняшний день ни одна из буржуазных или националистических партий по своим финансовым возможностям не может даже сравниться с ПКРМ. И это несмотря на прямую подпитку их из-за рубежа, как «черным налом», так и через всевозможные фонды и неправительственные организации.

Конечно, с точки зрения тактики, это можно расценивать как своеобразный успех. Но здесь есть и большие минусы. Во-первых, это послужило толчком к перерождению партии и сползанию ее руководства и функционеров в своей практической деятельности на позиции мелкого и среднего собственника, которые сегодня можно определить как социал-демократические. И не более! Ну не может владелец предприятия или латифундист в ущерб себе любимому защищать интересы своего наемного рабочего! И мы это знаем по нашей украинской практике очень хорошо.

Во-вторых, фактическое пренебрежение государственной про­-
мыш­ленностью и крупнотоварным производством привело к вырождению в стране рабочего класса — основного носителя коммунистической идеологии.

Этому способствовал еще и фактор разобщенности, который НЕ НЕЙТРАЛИЗОВАЛ Воронин. За восемь лет своего правления он не сумел найти общий язык с Приднестровьем и восстановить целостность страны. (По неофициальным источникам, он прервал договорной процесс после того, как посол США «пригрозил» арестом банковских счетов членов его семьи и партии. Но для опровержения или подтверждения этих слухов нет оснований. — Авт.). В результате большая часть промышленного потенциала, накопленного в Советской Молдавии (в таких городах, как Тирасполь, Бендеры, Дубоссары), постепенно умирает в изоляции — без сырья, заказов и рынков сбыта. А Молдова вынуждена ввозить даже те товарные группы, которые еще двадцать лет назад успешно производились в стране как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

О бедном бюджете замолвите слово

В-ТРЕТЬИХ, партийная касса — это далеко не бюджет государства. А государственный карман наполнять нечем! Налогами с торговли, продающей чужие товары, сильно не разживешься. Усиливать фискальное давление на нищее население нельзя. Прибыль редких стабильных предприятий рассасывается по частным карманам! Денег нет!

А в то же время ПКРМ, в соответствии со своими программными принципами, сохранила в республике «бесплатное медицинское обслуживание» и «бесплатное дошкольное и среднее образование». Вот только платить работникам этих важнейших для общества профессий хотя бы достаточный для выживания минимум и содержать государственные заведения молдавское правительство оказалось не в состоянии. И благие начинания оборачиваются бедой, когда повседневная действительность входит в противоречие с идеологическими принципами.

Квалифицированные и честные преподаватели и медработники, чтобы физически выжить, вынуждены либо уходить в частные предприятия, либо эмигрировать туда, где их знания и опыт востребованы. На их место приходят не­удачники, недоучки или откровенные рвачи. Нищета и взяточничество в системах государственного здравоохранения и образования буквально отталкивают от ПКРМ самый верный ее электорат — малоимущие слои населения. Самые убежденные сторонники социалистического принципа организации государства буквально вынуждены искать ему альтернативу! А возможности платить за частные услуги в клиниках и образовательных учреждениях они не имеют. Отсюда вытекает дискредитация и самой идеи, и тех, кто пытается ее реализовать.

Вот и еще один провал. О какой борьбе за воспитание молодого поколения можно говорить, если знания детям «несут» откровенные приспособленцы или школьные технички, подменяющие на уроках уволившихся преподавателей? В таких условиях совсем неудивительно, что 90 процентов бесчинствующей толпы в апреле 2009 составляли школьники и студенты. Профанация советской системы образования по-молдавски — это вообще тема отдельной статьи, о том, как «безграмотная реализация» правильных идей может породить необразованное, невоспитанное и фашиствующее поколение.

Куда рулить?

ВЫБОРЫ прошлого года показали, что ПКРМ утратила поддержку не только у «колеблющегося электората», но, что самое обидное, и у верных сторонников идей марксизма-ленинизма. Неужели это не видят или не понимают сами молдавские коммунисты?

Конечно же, есть здоровые силы, которые поднимают вопросы и о реформировании самой партии, и о том, что поступательное движение невозможно без четкой, экономически обоснованной программы действий, обязательного исполнения своих предвыборных обещаний и строгого следования партийным программным принципам.

Напомню, что попытка обновления программы развития государства была предпринята ПКРМ накануне выборов прошлого года. Но, во-первых, поздно. Во-вторых, опять-таки речь шла не об изменении общественно-экономических отношений. Упор делался на стабильность развития, евроинтеграцию, кадровый потенциал, развитие торговли, туризма, совершенствование банковской и налоговой политики.

Стабильность, конечно, важна, когда высок исходный уровень. Но она становится бедой, когда народу приходится долго нищенствовать. В стремлении достичь европейского уровня жизни тоже нет ничего плохого, пока оно не превращается в евробатрачество или в навязчивую идею «В Европу любой ценой!», которою очень любят националисты всех мастей — от нашего Ющенко до их Гимпу.

Для того чтобы сделать Молдову привлекательной для туристов, опять-таки нужны деньги. Торговать нужно своими товарами, а не субсидировать иностранных производителей.

Молдавское население просто устало — многие так и не дождались, когда же ПКРМ сделает русский язык вторым государственным, хотя Воронин многих привлек к себе этим «козырем» девять лет назад. Прямо-таки напрашивается аналогия с нашей Партией регионов.

Альтернативы нет

СЕГОДНЯ, как я уже говорил, около 40 процентов населения Молдовы готовы поддержать кандидата от ПКРМ. «Вы опять противоречите сами себе!» — воскликнут скептики после прочтения моей «работы над чужими ошибками». Нет! Я тоже, имей право голоса в Молдове, голосовал бы за коммунистов. Почему?

Это единственная идеологическая платформа, ставящая своей целью сохранение и построение государства для народа, живущего на этой территории.

Это единственная сила, которая концентрирует огромный кадровый, идеологический и финансовый потенциал, на основании которого возможно поступательное развитие.

Это единственная партия, не боящаяся трудностей, готовая исправлять собственные ошибки, учиться и совершенствоваться.

Многому научил ПКРМ прошедший год после потери власти. Многое поняли и жители Молдовы. Беспомощность, склочность и рвачество правящего нынче альянса многим открыли глаза на разницу между ошибками в реализации курса на построение «социального государства» и нынешним откровенным и бездарным ограблением и продажей собственного же народа. На мой взгляд, чуть раньше или чуть позже, но жители Молдовы не позволят затоптать себя в румынскую грязь и опять отдадут президентский мандат кандидату от коммунистов. Только в рядах ПКРМ сейчас есть люди, которые готовы засучить рукава и работать на благо своего народа. Это однозначно.