№ 128 от 21 июля 2010 г.

Аллергия? Виноваты… коммунальщики

Во всем мире прошел День борьбы с аллергическими заболеваниями. В Днепропетровске тема эта довольно актуальна. За последних 10 лет в области в 30 раз увеличилось число людей, страдающих аллергической реакцией на пыльцу растений. А количество больных бронхиальной астмой — в три раза.

МОЖНО долго говорить о том, что природа мстит нам таким образом за многолетнее издевательство над ней. Отчасти это так. Но в случае с Днепропетровском все намного прозаичнее. Главный аллерголог главного управления здравоохранения, кандидат медицинских наук Ирина Агафонова пояснила резкий рост числа аллергических заболеваний в Днепропетровске другой застарелой болезнью города — крайне плохой работой коммунальных служб.


— Рост аллергических и астматических заболеваний обусловлен условиями большого промышленного города. Здесь много заброшенных предприятий, площадки которых поросли растительностью, вызывающей аллергию. А коммунальные службы, которые должны заниматься уничтожением таких растений, плохо выполняют свою работу, — сказала она.


Но помимо того, что аллергия бьет все рекорды по числу заболевших, она за последнее время еще и значительно помолодела. По оценкам аллергологов главного управления здравоохранения Днепропетровска, четыре процента детского населения региона страдает аллергическими заболеваниями. Если раньше, например, поллиноз (научное название аллергии на пыльцу растений) у детей встречался в возрасте от 12 лет, то сейчас он наблюдается и у малышей первого года жизни.


Как правило, возникновение аллергических заболеваний обусловлено наследственностью. Если оба родителя страдают аллергией, то риск возникновения любой ее формы у ребенка возрастает до 80 процентов. Если только один из родителей страдает аллергией, то эта вероятность чуть меньше — 60 процентов. Правда, сейчас встречаются случаи, когда оба родителя здоровы, а у детей аллергия. Здесь медики видят причину в неблагоприятной экологической ситуации и в аллергенной нагрузке непосредственно в семьях. Большое количество химикатов, применяемых в быту (всевозможные аэрозоли, дезодоранты), курящие родители — все это существенно ослаб­ляет защитные силы малыша. Но бороться с аллергией, несмотря на развитие химической промышленности и регресс коммунальных служб, можно и нужно.


— Главное — не заниматься самолечением, — говорит Ирина Агафонова. — В нашем регионе существуют три периода нарастания концентрации пыльцы в атмосфере, так называемые пыльцевые волны: весенняя, весенне-летняя, летне-осенняя.


Первая начинается в конце марта — начале апреля с цветения одуванчиков. Вторая волна приходится на время массового опыления трав и злаковых. И, наконец, третья, летне-осенняя, отличается массовым опылением сорняков, которые широко произрастают вдоль автомобильных дорог, железнодорожных линий, на пустырях и отличаются высокой семенной и пыльцевой продуктивностью. Аллергия или поллиноз проявляются в основном в периоды цветения растений. Поллиноз, который начинается с ринита, конъюнктивита, может закончиться тяжелой бронхиальной астмой.


— Здесь многое зависит от особенностей иммунитета, и лечить аллергию нужно, только проконсультировавшись со специалистом. В Днепропетровске достаточное количество врачей с сертификатом аллерголога, — заметила Агафонова.


Действительно, есть и врачи, есть и современные лекарственные средства. Вот только нередко получить квалифицированную помощь для многих нереально. Препятствием становится не отсутствие медикаментов, а их недоступная для многих цена. А здесь медицина бессильна.