№ 128 от 21 июля 2010 г.

Зарплата или подаяние?

Придя к власти, новая правительственная команда заявила о том, что вопросы выплаты заработанного станут для нее приоритетными, что она приложит все силы для того, чтобы долги, связанные с зарплатой, не росли, а сокращались.


Такими были обещания. А что происходит на деле? «Работникам государственного предприятия «Укр-углеторфреструктуризация» зарплата не выплачивается уже четыре месяца. Вместе с тем на сайте Минуглепрома недавно появилась статья, сообщающая о том, что на предприятиях ведомства долгов по зарплате нет. Что это: странное заблуждение или снова, как при Тимошенко, тривиальная ложь?» — говорится в письме, пришедшем в редакцию с Донбасса.


Эффект снежного кома


РАССКАЗЫВАЯ об этом факте, читатели подчеркивают, что речь идет не о крохотном коллективе, для которого проблема выплаты заработанного тоже является жизненно важной, а о предприятии с несколькими тысячами работников, большая часть которых трудится в Донецке, Торезе, Горловке и Луганске. «Люди боятся и слова сказать, поскольку не хотят быть уволенными, — добавляют авторы письма. — Молчат и уволенные, так как боятся, что о них «забудут». В результате же получается, что истинной ситуации с зарплатой общественность не знает и не может узнать… Замкнутый круг… Помогите! Дайте людям надежду на то, что их услышали и что заработанное ими «не замылят»…


С выплатой зарплат в Украине поистине чрезвычайное положение. Начавшееся весной сокращение задолженности остановилось, и пошел активный обратный процесс. Долгов с каждым днем прибавляется, и нарастают они как снежный ком. Более 60 миллионов гривен давно заработанной зарплаты не выдано в Одесской области. На два миллиона увеличились за последнее время, достигнув 23 миллионов гривен, долги по зарплате на предприятиях коммунальной формы собственности Харьковщины. Свыше четырех миллионов гривен задолжал своим немногочисленным работникам Сокальский район Львовской области, 3,7 миллиона — Яворовский район. Резко обострилась эта проблема в Жидачовском районе Львовского региона. Киев задолжал работникам 145 миллионов гривен… Ну а всего в первом полугодии украинские предприятия «недодали» трудящимся без малого 2 миллиарда гривен. Если в марте этот печальный показатель равнялся, по сведениям Госкомстата, одному миллиарду 738 миллионам гривен, то к началу июня он вырос почти на 150 миллионов. И это при том, что премьер-министр Азаров обещал взять выплату зарплат под личный контроль.


Кошелек инженера и парикмахера


В СВЯЗИ с этой проблемой нельзя не сказать и о размерах украинских зарплат. С помощью газеты «Сегодня» заглянем в кошельки тех, кто ее получает. Первое же знакомство с приведенными фактами вызывает почти шоковое состояние. Выяснилсь, что официант столичного ресторана живет нынче лучше «среднего строителя», а водитель такси получает больше завуча школы. Не хочу никого обижать, но не могу не заметить: чтобы стать водителем, можно ограничиться курсами, на официанта вовсе можно не учиться. А вот будущему педагогу придется пять лет корпеть над учебниками в вузе, и только потом его допустят к работе в школе. Однако по зарплате этого не видно.


И уж совсем становится не до шуток, когда подумаешь, сколько получают те, чья деятельность связана с риском, кто спасает чужие жизни. Как бы ни ругали врачей, но официальную зарплату, например, кардиохирурга в столичном институте имени Амосова (2–2,5 тысячи гривен) можно назвать только подаянием. Этим «термином» можно окрестить (за редким исключением) и заработки шахтеров, работников милиции. Для них (как, впрочем, и для большинства жителей Украины) зарплата в 3500–4000 гривен кажется сказочной.


В то же время существует у нас и совершенно иное. Не хочу, повторяю, никого обижать, но разве можно считать нормальным, что в бедной стране во время кризиса главный тренер киевского «Динамо» получает за год по контракту 4 миллиона долларов, что разваливший страну экс-президент Ющенко каждый месяц «одержує» 41 тысячу, а владелец контейнера на одесском рынке «7-й километр» — 40 тысяч гривен? А как вам такое сравнение: инженер-конструктор первой категории авиационного комплекса имени Антонова имеет лишь 3 тысячи в месяц, а парикмахер престижного салона — минимум 5 тысяч гривен?


Эта дикая диспропорция не просто нетерпима. Она опасна. Ведь если так пойдет и дальше, страна может скоро остаться без инженеров, ученых, шахтеров, токарей, врачей, милиционеров, учителей, водителей трамваев и троллейбусов. Так недалеко и до кадрового коллапса.


КПУ объявила войну долгам


КРИТИЧЕСКАЯ ситуация с выплатой заработанного довела до отчаяния не только написавших в «РГ» работников «Укруглеторфреструктуризации». Настоящим социальным взрывом чревата невыплата зарплаты в шахтостроительной отрасли. К примеру, свои кровные, заработанные тяжелым трудом деньги работники Луганского госпредприятия ОАО «Шахтопроходка» не получают уже более полугода. В катастрофическом положении оказались и коллективы других предприятий. Огромный, превысивший 41 миллион гривен долг довел рабочих отрасли, что называется, до ручки, заставив пригрозить правительству бессрочной забастовкой у стен Кабмина.


Под этим давлением Минуглепром сменил победные реляции на признание «наличия проблемы» и обещания изменить ситуацию. Нынешний его шеф — министр Юрий Ященко — в очередной раз заверил шахтостроителей, что бюджетное финансирование они вскоре получат. В связи с этим угольщики отменили пока намеченный на 21 июля поход на Киев. Однако при этом заметили, что если и теперь повторится «майский вариант», когда в Углепроме также пообещали, но не решили финансовую проблему, осада Кабмина состоится и будет жесткой. Стук касок об асфальт и брусчатку будет таким, что власть непременно его услышит…


Напомним, в 2008–2009 годах задолженность работодателей перед трудящимися выросла в Украине в два с половиной раза. А на сегодняшний день она составляет, по данным Госкомстата, уже около двух миллиардов гривен. И продолжает расти. В июне 2010-го размер невыплаченных средств увеличился в стране по сравнению с маем более чем на 11 процентов. Причем 70 процентов общей суммы долгов приходится на работающие предприятия разной формы собственности: частной, государственной, коммунальной.


Казалось бы, парадоксальная картина: ВВП Украины, вроде, растет, но одновременно растет и число предприятий, имеющих долги по зарплате. Однако парадокс тут лишь на первый взгляд. Миллиарды гривен, заработанных трудящимися, просто не доходят до людей в виде зарплаты, оседая в карманах работодателей, — владельцев «заводов, газет, пароходов», чиновников разных уровней, паразитирующих на государственной и коммунальной собственности. И такая картина наблюдается во всех регионах страны. В связи с этим КПУ выступила с соответствующим заявлением и начала решительную борьбу за возвращение заработанного честным трудом. И, чтобы шла она успешней, поддержать ее, включиться в нее должен каждый трудовой коллектив. Только так мы победим по-настоящему.

P.S. Важность активных совместных действий рабочих в борьбе за свои права подтверждает информация, пришедшая вчера в редакцию. В течение нескольких месяцев горнякам шахт «Новогродовская № 2» и «Красный Октябрь» (Донецкая область) не выдавали заработанные деньги. Доведенные до отчаяния, люди вышли на акции протеста и заявили о том, что если их законные требования не выполнят, они вынуждены будут пойти на крайнюю меру: остановят работу шахтных водоотливных установок. «Мы понимаем, что это может привести к подтоплению городов Селидово, Новогродовки и Енакиево. Однако все попытки мирно решить проблему результата не принесли. Не помогли даже обращения к президенту и премьер-министру Украины.  Наши семьи голодают, нам нечем платить за жилье», — подчеркнули они…
И решительные шаги возымели действие. В Минуглепроме заявили, что деньги угольщикам будут выплачены.