№ 127 от 20 июля 2010 г.

Невзирая на погоду

Премьер-лига

Второй тур чемпионата Украины в Премьер-лиге принес несколько неожиданных результатов, после которых непонятно, радоваться надо или огорчаться.

Еврокубковая репетиция

МАТЧ вице-чемпиона страны “Динамо” и обладателя Кубка Украины “Таврии” имел один легко читаемый подтекст. Обоим клубам вскоре предстоят выступления в еврокубках.

“Таврия” с раунда плей-офф начнет свои выступления в Лиге Европы, а “Динамо” уже 27 июля в рамках третьего отборочного тура Лиги чемпионов примет на своем поле “Гент”. Так что никого не удивило присутствие на трибунах стадиона “Динамо” имени Валерия Лобановского бельгийских наблюдателей.

Сразу же могу заметить, что вряд ли этот визит принес им большую пользу. Конечно, гости получили представление о поле стадиона и динамовской инфраструктуре. А вот об игре команды — вряд ли. Киевляне снова продемонстрировали малоприсущий им футбол.

В нападении дела обстояли более или менее хорошо. Более — потому что было забито два гола, менее — так как не было использовано много выгодных моментов. Да и сами голы получились странноватыми. Как признал на послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев, “мы забили нелогичные голы — пенальти и курьезный мяч, а те, что должны были реально забивать, не смогли”. Причем не забивали из-за собственных ошибок, ведь вратарь симферопольцев Виталий Постранский сыграл не очень уверенно, практически ни разу не зафиксировав мяч в руках. Это произошло и тогда, когда после дальнего и несильного удара Романа Еременко был пропущен мяч, который голкипер, по сути, сам направил в ворота.

Зато оборона и средняя линия динамовцев пестрела огрехами. Так что всего один забитый ответный гол они могут считать подарком от “Таврии”. Симферопольцы играли в несвойственный им футбол, о чем прямо заявил их наставник Сергей Пучков: “За почти два года моего пребывания в “Таврии” команда впервые действовала от обороны. Мы смотрим в будущее: пытаемся смоделировать свою игру под Лигу Европы, где соперник наверняка будет непростым. Мы не накрывали динамовцев на их половине поля, а сразу отходили назад, чтобы создать плотность на подступах к своей штрафной. Расчет был на контратаки...”

Конечно, можно разделить “оптимизм” президента клуба Игоря Суркиса, который после игры сказал, что бельгийцы не видели нашей настоящей обороны и полузащиты. Ведь травмированы Евгений Хачариди, Андрей Несмачный, Горан Попов, Олег Гусев, Айила Юссуф. Но кто даст гарантию, что они смогут выйти на поле в еврокубковых баталиях?

Можно также поверить на слово Игорю Михайловичу, что он не помнит, “чтобы в начале сезона “Динамо” так хорошо было готово функционально”. Вот только удивляет, что самым работоспособным на поле оказался ветеран клуба Андрей Шевченко, успевавший создавать угрозы как с правого, так и с левого фланга, зарабатывать штрафные и пенальти и самолично его реализовывать.

Вообще по этому матчу меньше всего претензий можно было бы, помимо Шевченко, предъявить Еременко, новичку клуба Факундо Бертольйо и сменившему его во втором тайме Денису Гармашу.

Закрывая тему еврокубков, хочется отметить, что “Карпаты” практически вышли в третий раунд Лиги Европы, где вместе с ними выступит “Днепр”. В первой игре на выезде львовяне легко разобрались с “Рейкьявиком” — 3:0.

День металлурга и оборона Севастополя

В ВОСКРЕСЕНЬЕ Украина отмечала День металлурга. И наши “сталеварные” команды из Донецка, Запорожья и Мариуполя получили неплохой подарок. Правда, в этом скорее их собственная заслуга. Донецкий “Металлург” и “Ильичевец” забили по три мяча в ворота соперников. Донецкие футболисты дома “Оболони” — 3:0, а мариупольцы на выезде “Ворскле” (3:1). Кстати, единственный мяч, забитый полтавчанином Василием Сачко, вывел его в лидеры бомбардиров с тремя голами.

Но, наверно, самый большой подарок своим болельщикам сделали запорожцы, которые дома устояли против чемпиона Украины донецкого “Шахтера” — 1:1.

Еще один “металлический” клуб из Харькова оказался бессильным что-либо сделать против обороны города-героя Севастополя — 0:0. Кстати, тоже весьма настораживающий факт в свете предстоящего выступления “Металлиста” в Лиге Европы.