№ 127 от 20 июля 2010 г.

АМКУ договорился

из нашего кармана

На днях председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) провел очередную встречу с журналистами. Почему-то состоялась она не в головном офисе АМКУ, а в Кабинете министров. Алексей Костусев пришел на встречу, что называется, не с пустыми руками. По крайней мере, так он думал. Что подумали об этом журналисты, не столь важно. Важно то, что именно в тот же день население страны было поставлено перед фактом повышения цен на тарифы ЖКХ. До брифинга господин Костусев достаточно осторожно относился к намерениям властей повысить коммунальные тарифы абсолютно для всех. После его проведения стало понятно: власть договорилась и с АМКУ.

В ПРИНЦИПЕ, АМКУ, по словам его председателя, работает активно и успешно. По итогам первого полугодия обработано 2,47 тысячи обращений физических и юридических лиц, выявлено и прекращено 1,4 тысячи нарушений конкурентного законодательства, сумма штрафных санкций составила 15,5 миллиона гривен, из них 13,5 миллиона уже перечислено в бюджет. Прямой экономический эффект, по словам председателя АМКУ, составил 68 миллионов гривен. Интересно, что десять крупнейших “штрафников” раскошелились на 6 миллионов 350 тысяч. Из них трое за согласованные антиконкурентные действия по сжиженному газу, двое — по цементу, двое — за злоупотребление монопольным положением. Интересно и то, что среди крупнейших нарушителей три государственных предприятия. Два подразделения НАК “Нафтогаз” — ГК “Укргаздобыча” и ГК “Укртранс­газ” и ГП “Морской торговый порт “Южный”. Общая сумма их штрафа — 3,5 миллиона гривен.

Далее господин Костусев обратился к проблеме ЖКХ, а именно огласил о поддержке со стороны АМКУ Закона “О создании Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины”, принятого Верховной Радой 9 июля сего года. Напомним, что, согласно закону, Комиссия является коллегиальным центральным органом исполнительной (!) власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров. Основная задача — осуществление госрегулирования деятельности субъектов природных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках. Предвидится, что Комиссия будет обеспечивать баланс интересов государства, субъектов хозяйствования и потребителей. Кроме того, она будет формировать и обеспечивать прогнозируемость тарифной политики на рынках, пребывающих в состоянии природной монополии и смежных к ним, следить за наличием конкуренции с целью обеспечения эффективного функционирования соответствующих отраслей. Вот такую структуру и поддержал председатель АМКУ. “Мы очень рады, что появится регулятор в сфере ЖКХ. Антимонопольный комитет настаивал на этом несколько лет. Президент Украины проявил инициативу и политическую волю, Верховная Рада приняла закон, и теперь этот орган будет создан”, — заявил господин Костусев.

Почему-то он убежден, что именно Комиссия обеспечит формирование прозрачной ценовой политики в сфере ЖКХ. “Тот, кто предоставляет услуги, определяет их стоимость, и это странно. Странно и то, что местная власть постоянно говорит, что тарифы не покрывают себестоимость коммунальных услуг. А сколько потерь в сетях приходится покрывать гражданам? Кто-то должен за это отвечать?”, — вопрошал председатель АМКУ. По всей видимости, Алексей Костусев имел в виду недавние заявления и действия киевских властей, направленные на повышение тарифов. Хотя вновь назначенного в столичную власть представителя “регионов” эта критика вряд ли коснется, и поддержка председателем АМКУ еще даже не созданной Комиссии яркое тому подтверждение.

Судите сами: под давлением МВФ правительство Азарова принимает решение о повышении цен на газ для населения. Параллельно повышаются цены на горячую воду и ряд других услуг ЖКХ во всеукраинском масштабе. “Высшие регионалы” одномоментно забывают о своих обещаниях сначала пересмотреть правильность формирования тарифов во всех регионах и только после этого принимать какие-либо решения об их изменении. Костусев даже одобряет недавнее проведение “общественного обсуждения” новых тарифов, навязываемых поставщиками-монополистами. Эту профанацию мнения граждан якобы уже провели жэки, причем в рабочее время, когда основная масса платежеспособного населения просто не могла отстоять свое мнение, поскольку была занята зарабатыванием денег. Костусев даже не упоминает об отсутствии фактов преследования АМКУ монополистов от ЖКХ, молчит он и о каких-либо инициативах, направленных на демонополизацию рынков поставок тепла и воды — основных ценообразующих факторов квартплаты.

Согласитесь, наверное, правительственные чиновники считают народ глупым, если пытаются заставить нас поверить, что правительство будет сокращать доходы бюджета руками правительственной же комиссии. Или в то, что мы должны больше платить за те же убогие услуги в целях “повышения нашего же благосостояния и уровня жизни”. Похоже, что мы являемся свидетелями очередного сговора власти и того, кто, по идее, призван ее контролировать — АМКУ. Сговора против нас с вами — граждан Украины.