№ 125 от 15 июля 2010 г.

НАТО продолжает ломиться в нашу дверь

ДВЕНАДЦАТОГО ИЮЛЯ в Одессе начались учения «Си Бриз-2010», основная цель которых по «легенде» — борьба с пиратами. Маневры начались, несмотря на то, что депутаты Одесского облсовета приняли решение запретить их в Одесской области. Обращение с просьбой не проводить учения с участием подразделений стран НАТО было направлено президенту Украины, Верховной Раде, Совету национальной безопасности и обороны.
Накануне в Практической гавани Одес­ского морского порта пришвартовались почти все 16 кораблей и катеров Военно-Морских Сил Украины во главе с самым большим десантным кораблем украинского флота «Константин Ольшанский». Это судно построено в Гданьске в 1985 году, его тоннаж — 4016 тонн, максимальная скорость — 18 узлов, личный состав — 90 человек. Всего в 11-дневных учениях примут участие военнослужащие девяти стран, в числе которых США, Бельгия, Дания, Германия, Грузия, Турция и Молдова. Грузины и молдаване прислали мотострелков, а немцы — инструкторов парашютно-десантной подготовки. Несмотря на такое обилие участников, учения называют американо-украинскими…

СЧИТАЕТСЯ, что в Черном море будут бороться с пиратами, которых еще ни разу там не встречали. Да и вообще что-то не слышно об успехах ВМС НАТО в водах Сомали, где это самое пиратство «цветет» буйным цветом. Если речь идет о борьбе с морским пиратством, почему не позвать китайцев, которые имеют несколько конкретных побед над сомалийскими корсарами? Да и разумно ли бороться с пиратами силами целых флотов, если обычно с подобным борются подобным же?

НАПОМНИМ, что впервые украино-американские учения «Си Бриз» стартовали в 1997-м. До прихода «оранжевого» режима в большей степени они являлись выражением антиблоковой политики Украины, согласившейся сотрудничать со всеми военно-политическими силами ради стабильности и мира. Вектор изменился после 2005-го, когда с помощью «Си Бриз» правительство демонстрировало желание как можно скорее стать членом НАТО. В 2006 и 2009 годах оппозиции, в которой наибольшей активностью отличались коммунисты, удавалось срывать эти учения. Наивысшего накала борьба достигла в июле 2008-го, когда лагерь противников учений у полигона Чабанка под Одессой разогнали силой.
В этот раз учения будут проходить в море и на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области. Пока противники и сторонники учений спорят о допустимости тренировок отечественного и зарубежного флота на украинской земле и воде за американские деньги, наиболее дальновидные эксперты напоминают, что Украина является постоянной мишенью для территориальных претензий ближайших соседей. Капитан первого ранга в запасе Александр Борисенко из Симферополя задает вопрос руководству Черноморского флота Украины: знают ли там, какие румынские силы стоят на Дунае? Известно ли о мониторах — где они стоят и когда построены? «Самый новый — 1996-го года, — уточняет капитан. — А это ведь, по сути, речные линкоры со 100-миллиметровой артиллерией и мощнейшими реактивными системами залпового огня!» — «Они, — спрашивает Борисенко, — на Вену идти собрались?»
Отдельные опасения высказывают и экологи. Подобные масштабные маневры, в частности морские взрывы, могут пагубно повлиять на экосистему региона — вызвать аномальные миграции рыб, спугнуть их косяки с привычных мест обитания. А это ударит по рыбному промыслу.

ПОКА УКРАИНСКОЕ морское воинство с умилением поглядывает на своих потенциальных западных союзников, в Европе считают, что НАТО пора вообще ликвидировать! Об этом, в частности, шла речь на Форуме мира, состоявшемся в Берлине. Примечательно, что инициаторами его проведения выступали не только общественные организации, но и политические партии, как правило, левого толка — коммунистические и социалистические. В работе форума принимали участие представители Компартий Чешской Республики, Сербии, депутаты от КПРФ из Госдумы Российской Федерации и делегация от Украины во главе с секретарем КПУ Георгием Буйко.
Как рассказывает член делегации депутат Одесского горсовета Валентин Чернов, на Форуме мира собрались делегаты из 16 стран, которые можно отнести к трем категориям: страны старой Европы, страны новой Европы и нынешнего СНГ. Если для жителей старой Европы очевидно, что агрессивный блок НАТО полностью себя исчерпал и изжил, то жители новой Европы с недоумением задают себе вопрос, для чего они туда вообще вступали…

СЕЙЧАС СРЕДИ европейских политиков и в европейском обществе идет полемика — обсуждается вопрос нецелесообразности «оборонных» действий собственных правительств. В странах СНГ, наоборот, политики определенного сорта пытаются навязать общественности идею вступления в НАТО. На этом форуме для всех было очевидно, что агрессивный блок, созданный еще в 1949 году, полностью себя изжил. Ведь он был образован с началом холодной войны, когда США втянули полмира в борьбу с Советским Союзом.


Как отмечалось на форуме, среди стран — членов в НАТО нет равенства. Европейцы прекрасно понимают, что США, обладая мощным информационно-психологическим, экономическим, военным влиянием способны подчинить любого своего партнера по блоку НАТО и заставить выполнять волю американцев. Сегодня альянс служит США и его ближайшим партнерам для достижения экономического влияния, взятия под свой контроль правительств разных стран. Туда, где не получается посадить в правительство своих марионеток, летят самолеты и ракеты. Таким образом, реализуется основная задача штатовских «кукловодов» — полная глобализация мировой экономики в интересах транснациональных монополий.