№ 123 от 13 июля 2010 г.

Кубок мира отправляется на Пиренеи

Редкий случай в истории — в восьмерку сильнейших африканского первенства вышли четыре команды из Южной Америки и лишь три европейские. В итоге все стало на свои места: обладатель Кубка мира — Испания, вице-чемпион — Голландия, третий призер — Германия.


УЭСЛИ Снайдер верил, что минувшее воскресенье станет одним из счастливейших дней в его жизни. Полузащитник голландской сборной мог стать первым игроком в истории, выигравшим за один сезон четыре титула. В футболке “Интера” наш герой нынешней весной стал чемпионом и обладателем Кубка Италии, а затем совершил круг почета с Кубком чемпионов в руках. Для полного счастья оставалось победить на чемпионате мира.


До сих пор подобный покер удавалось сделать лишь четырем футболистам— французам Патрику Виейра и Тьерри Анри, бразильцу Майкону и итальянцу Марко Матерацци. Но у них это происходило в разные сезоны. А нынешний клуб Снайдера — миланский “Интер” — добился футбольного хет-трика в год проведения мирового первенства.


Чтобы мечта стала явью, 26-летний диспетчер “оранжевых” сделал все, что мог. Чего стоит только фантастическая по задумке и исполнению передача во втором тайме финального матча, после которой Арьен Роббен вышел один на один с вратарем! Однако форвард проиграл дуэль своему бывшему партнеру по “Реалу” Икеру Касильясу.


А вот плеймейкер испанцев Андрес Иньеста свой шанс использовал безукоризненно — 1:0. До спасительной серии пенальти команда Берта Ван Марвейка не дотянула пяти минут.


— Я разочарован, — признался журналистам наставник голландцев. — После удаления Хейтинги нам оставалось продержаться всего несколько минут, чтобы довести дело до одиннадцатиметровых. Мои подопечные были близки к трофею, но очень нервничали и не смогли воспользоваться ошибками соперника.


В целом могу сказать, что победил сильнейший. Нас подкосило огромное количество желтых карточек. Но ведь судейство — это тоже часть игры.


— Эта победа бесценна для Испании, — заявил после церемонии награждения Висенте дель Боске, ставший вторым тренером в истории после итальянца Марчелло Липпи, выигрывавшим и Лигу чемпионов, и “золото” мирового первенства. — Мы всем обязаны этим великолепным игрокам, которыми я горжусь. Это счастливый день для всего нашего народа.


Лучшим футболистом 19-го Кубка мира признан нападающий сборной Уругвая Диего Форлан. За него проголосовали 23,4 процента респондентов. Второе место досталось лидеру сборной Голландии Уэсли Снайдеру (21,8), третье — форварду испанцев Давиду Вилье.
Лучшим молодым игроком турнира стал немец Томас Мюллер. В шести проведенных встречах нападающий мюнхенской “Баварии” забил пять мячей и отдал три голевые передачи.


Голкипер “Реала” и сборной Испании Икер Касильяс — лучший вратарь мундиаля.


В придачу к Кубку мира Федерация футбола Испании получит от ФИФА 23,7 миллиона евро призовых. Голландцы, дойдя до финала, станут богаче на 19 миллионов. По 16 миллионов достанется Германии и Уругваю — бронзовому призеру и четвертой команде турнира. Сборные Ганы, Парагвая, Аргентины и Бразилии, завершившие соревнования на стадии четвертьфиналов, получат по 14,2 миллиона.
Следующий чемпионат мира пройдет летом 2014 года. Впервые сильнейших футболистов планеты будет принимать Бразилия.
Чемпионат мира
Финал
Голландия — Испания — 0:1
(овертайм, Иньеста, 115).
Матч за 3-е место
Уругвай — Германия — 2:3
(Кавани, 28, Форлан, 51 — Мюллер, 19, Янсен, 56, Хедира, 82).
Бомбардиры:
Давид Вилья (Испания) —          5
Уэсли Снайдер (Голландия) — 5
Томас Мюллер (Германия) —    5
Диего Форлан (Уругвай) —          5
Роберт Виттек (Словакия) —     4
Гонсало Игуаин (Аргентина) —  4
Мирослав Клозе (Германия) — 4