№ 122 от 10 июля 2010 г.

Маленькая крепость

Путешествия

Именно так переводится название Люксембург со старонемецкого. Еще в Х веке здесь был выстроен неприступный замок. Основатели города в выборе места строительства явно руководствовались не только соображениями стратегии, но имели еще и хороший эстетический вкус.

Старый город

ЛЮКСЕМБУРГ расположен в потрясающе красивом месте на скалистой возвышенности, с трех сторон окруженной ущельем 70-метровой глубины, поросшим лесом. Когда смотришь вниз с уцелевших бастионов крепости, с трудом верится, что такой каньон вымыла речушка Петрусси, скорее даже ручей метровой ширины. Не американский Гранд Каньон, конечно, но очень впечатляет... Она да еще речка Альзета и делят Люксембург на Верхний и Нижний город. А более ста мостов и мостиков соединяют их между собой.

Верхний город — это прежде всего крепость Люксембург, некогда чудо фортификационного и инженерного искусства. Не зря ее называли “Гибралтаром Севера”. Даже остатки крепостных сооружений — отвесные стены среди сочной зелени деревьев — поражают воображение. А вот самой крепости уже нет — таково было условие сохранения герцогством независимости.

Вопрос, как разобрать мощнейшую крепость, решили к взаимной выгоде всех: любой, кто участвовал в демонтаже стен, мог забрать себе добытые строительные материалы. И казна не растратилась на работы, и люди построили себе дома.

Еще один пример экономии — небольшие клумбы вдоль склонов Верхнего города, которые муниципалитет... сдает в аренду под огородики и виноградники.

Стены домов Нижнего города, города ремесленников, поднимаются прямо из вод Альзеты. Улочки настолько узкие, что автомобильное движение — процесс весьма условный. Кроме того, часто улица заканчивается... лестницей, так что практически весь центр пешеходная зона. На стенах зданий часто можно увидеть фигурки разных святых покровителей данного дома. Их тщательно сохраняют, украшают по праздникам, ожидая от небесного попечителя благоволения.

Гелле Фра и Нотр-Дам


МЫ ДОЛЖНЫ были встретиться с гидом на площади Конституции возле монумента люксембуржцам, погибшим в мировых войнах. Вершину обелиска венчает золотая фигура. Такой себе люксембургский аналог Родины-матери. Кстати, эту площадь жители между собой так и называют “Гелле Фра” (Золотая дама). Едем в автобусе, а никакой площади с золотой статуей по пути нет. На втором круге начинаем понимать: то ли заблудились, то ли Золотая дама, как бы фантастично это ни звучало, покинула место рандеву. И ведь угадали! Буквально накануне нашего приезда в Люксембург Гелле Фра увезли на выставку в Китай.

Следующим пунктом нашей программы был кафедральный собор Нотр-Дам с его реликвией — скульптурой Богоматери “Утешительница скорбящих”, покровительницы Люксембурга. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что мы попали на праздничную мессу. В четвертую пасхальную неделю сюда съезжаются сотни паломников. Собор в праздничном убранстве необыкновенно красив: весь залит светом, стены украшены резьбой, переливаются витражи. Торжественно звучит орган. В начищенной до блеска бронзе отражаются огоньки многочисленных свечей, с перил герцогской ложи свешиваются флаги, и повсюду цветы, цветы: в гирляндах, букетах. Священник говорит слово Божье, а мы идем между рядами верующих, задирая головы, рассматривая собор и беззвучно восторгаясь увиденным.

Обняться с гвардейцем

ЛЮКСЕМБУРГ — страна компактная, поэтому в одном здании может располагаться несколько министерств, которые возглавляет один министр. Например, премьер-министр одновременно является и министром казначейства.

Интересно, что правительственные здания ни за что не отличишь от обычных жилых двух-, трехэтажных особнячков. Так же выглядит и резиденция Великого Герцога. Один из самых богатых монархов мира живет более чем непритязательно: небольшое здание в три этажа с эркерами и балконом в мавританском стиле. Отличить его от других домов можно только благодаря охране. Но охрана — это громко сказано: всего один гвардеец, вышагивающий вдоль тяжелой цепи.

С ее появлением связана смешная история. Раньше охранник просто маршировал вдоль фасада здания, пока в одном из путеводителей не появилось сообщение, что с гвардейцем можно фотографироваться. От желающих отбоя не было. И тогда Великий Герцог повелел немедленно поставить ограду. Нечего фамильярничать, служба есть служба!

...Мы расположились в кафе напротив дворца. Оно было отделено от улицы самыми необычными светильниками, какие я только видела. Представьте себе узкий металлический столб графитового цвета где-то пятиметровой высоты. Вверху — овальный проем с вогнутой золоченой маской на манер театральных. Маски разные, но все как бы следят за вами, в какой точке улицы вы бы ни находились. На город надвигался вечер. И вдруг спрятанные внутри столбов лампы зажглись, подсветив позолоченные лица. Зрелище совершенно необыкновенное!

А в метре от дверей дворца резвились дети, гуляли местные жители: герцог явно не опасается своих подданных.

Остаться собой

ЗДЕСЬ очень высокий уровень жизни: средняя зарплата 4000 евро. Люксембург считается центром финансовой жизни Европы: тут расположились представительства более 200 банков (тайна вкладов гарантирована), многие административные органы Евросоюза. При этом совершенно не чувствуется напряженный столичный ритм жизни, ну, как в Киеве, например. Никаких автомобильных пробок, никто никуда не спешит. Вечера люксембуржцы предпочитают проводить в кругу семьи. Такое впечатление, что люди ничего не хотят менять в спокойном течении своей жизни. Не зря национальный лозунг люксембуржцев — “Мы хотим оставаться теми, кто мы есть”. И это им удается.