№ 98 от 13 июля 2006 г.

Ждем тебя, Шота, на улице твоей

СООРУЖАТЬ памятники представителям мировой литературы, культуры и искусства — одна из добрых традиций украинской столицы. Таким образом Киев не только оказывает дань искреннего уважения великим людям Земли, но и подтверждает свое понимание высоких идеалов дружбы, свободы и независимости духа, свою приверженность к творению добра.

Можно предположить, что где-то в таком аспекте роились мысли в головах инициаторов создания в нашем стольном граде памятника автору всемирно известной поэмы “Витязь в тигровой шкуре”. Идея родилась в августе минувшего года, во время мероприятий Года Грузии в Украине. Тогда же, не мешкая, от слов перешли к делу.

Сразу же решили главный вопрос: где стоять монументу? На углу улиц Саксаганского и Шота Руставели. В Тбилиси тоже не сидели сложа руки: провели конкурс на лучший проект, победителем которого стал 25-летний скульптор Владимир Имерлишвили.

Недавно грузинская сторона в Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств представила проектные наработки по созданию памятника Шота Руставели.

— Монумент будет состоять как бы из двух частей, — рассказал скульптор Владимир Имерлишвили. — На одной из них, состоящей из цельного пятиметрового куска красного гранита, — изображение лица великого поэта. В светлое время дня оно будет восприниматься рельефным, а по вечерам портрет-фреску будут проецировать с отдельно стоящей колонны. На ней также вырубят афоризмы на грузинском и украинском языках. Вокруг монумента расположат куски камня, которые превратят в обычные парковые скамейки.

Достоверных биографических сведений о поэте сохранилось ничтожно мало. Фактически только то, что он сам о себе сообщил в первых частях своей поэмы: в 1184-1213 годах служил то ли казначеем, то ли библиотекарем при дворе царицы Тамары. О его дальнейшей судьбе народное предание весьма скромно сообщает, что поэт вынужден был уехать на чужбину и окончил свой жизненный путь в монастыре Святого Креста в Иерусалиме. Любопытно, что всего лишь 46 лет назад на одной из колонн этого монастырского храма случайно обнаружили портретную фреску старца с эпитафией, как оказалось, похороненному там Шота. Это древнее изображение и взял за основу будущего памятника молодой скульптор из Тбилиси.

Во время представления проекта памятника высказывались различные мнения и предложения по поводу самого монумента. И вдруг замначальника Главкиевархитектуры, главный художник Киева Виктор Глеб стал говорить, что место, выбранное для монумента, довольно сложное, там, дескать, проходит много инженерных сетей, надо также, мол, ставить вопросы землеотвода. И так далее и тому подобное.

Упрекать в каком-то особом предубеждении выступающего вряд ли было бы правильным. Скорее всего, им руководило желание выделить для такого памятника более просторное место. Хотя уютнее и уместнее места в центре Киева при нынешней планировке вряд ли найдешь.

Тем не менее на такой пассаж главного художника Киева дипломатично, но весьма определенно отреагировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Он заметил, что вопросы установки памятника Тарасу Шевченко в Тбилиси решались тамошними властями без сучка и задоринки. Поэтому он надеется, что и в Киеве все решится благополучно.

За какие же средства собираются возводить памятник Шота Руставели?

— Деньги соберет общественность, — сказал Григол Катамадзе. — Есть несколько известных грузин, которые давно живут в Украине и загорелись этой идеей, приняв участие в финансировании. Очень трогательно, что и мэр Киева Леонид Черновецкий тоже изъявил желание принять личное, в том числе финансовое, участие в создании памятника. Кстати, я тоже одним из первых внес свою месячную зарплату в это благородное дело. Имена людей, на чьи средства сооружается монумент, будут увековечены на специальной стеле.

Интересная деталь. Памятник Шота Руставели собираются создать из знаменитых житомирских лабрадоритов красного цвета, которыми, кстати, облицованы мавзолей В.И. Ленина, а также цоколи зданий Верховной Рады и Кабмина Украины.

Что ж, через год монумент украсит нашу столицу. Время оценит и место расположения, и архитектурное достоинство творения. Хочется, чтобы он был и уместен, и неотра­зим по своему величию и красоте.