№ 122 от 10 июля 2010 г.

Президент не доволен армией

«У МЕНЯ есть ощущение, что надо принимать радикальные меры и по кадровым вопросам, и по вопросам финансирования», — заявил Виктор Янукович, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Я не собираюсь ждать, когда петух прокукарекает. Будем принимать решение сегодня», — сказал президент.

Что же в очередной раз заставило президента вспомнить о плачевном состоянии украинских Вооруженных Сил? Оказывается, решение о созыве СНБО у него созрело, когда он прилетел в прошлое воскресенье в аэропорт Бельбек в Крыму для празднования Дня Военно-морского флота Украины. «Я начал спрашивать руководителя воинской части: «Как вы выполняете задачи боевые, как вы дежурите?» Он сказал, что ситуация очень сложная, мы не готовы к выполнению задач. Это я говорю о том, что имею право сказать на камеры», — отметил президент. Януковича возмутило то, что министр обороны Михаил Ежель должен был прилететь в аэропорт непосредственно в день празднования. «Министр, как свадебный генерал, приедет в воскресенье в Крым... Когда принимается решение проводить такие мероприятия, министр едет заранее и их готовит», — рассказал президент всей стране.

Янукович напомнил, что это уже второе за три месяца заседание СНБО по проблемам армии. «Первый раз мы рассматривали вопрос в апреле. Мы определились, что начнем работать, но я не услышал, не увидел инициативы. Я не увидел того волнения, которое должно быть у ответственных людей, тем более у тех, кто носит генеральскую форму, кто должен заботиться о государстве, о его защите… Потому я принял решение рассмотреть этот вопрос на СНБО в таком составе, чтоб мы с вами сделали соответствующие выводы, что будем делать дальше», — объяснил Янукович.

Ну что ж, все предельно понятно. Вот только о выводах, финансировании, мерах по модернизации армии и наведению там порядка пока ничего неизвестно. Если СНБО, как принято, ограничится кадровыми решениями, то весь этот пафос будет иметь значение не большее, чем легкое волнение моря у крымского побережья.