№ 121 от 09 июля 2010 г.

О том, как вас грабят

5. Обогащение на страданиях больных — еще одно преступление украинского капитализма
НЕТ НУЖДЫ говорить о том, какую роль играет медицина в жизни каждого из нас. Ведь все мы рано или поздно обращаемся к врачу.

Система здравоохранения, существовавшая в Советском Союзе, вне всяких сомнений, была самой совершенной в мире. Ее исключительная эффективность обеспечивалась не только общедоступностью и высоким качеством медицинских услуг, полностью финансировавшихся из госбюджета, но и целым рядом других факторов. В первую очередь прекрасно организованной работой по профилактике заболеваемости, развитию донорства, защите материнства и детства, охватывавшей все население огромной страны. Средства на это также выделялись из государственной казны.

В сочетании с мерами, направленными на повышение жизненного уровня граждан, это давало прекрасные результаты. Стремительно шла вниз кривая младенческой и детской смертности. Огромная страна покрывалась все более густой сетью санаториев и профилакториев. В сжатые сроки в СССР удалось искоренить “болезни бедности”. Послевоенная эпидемия туберкулеза, например, была полностью побеждена уже к 1960 году.

В результате к концу 50-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни в Советской Украине достигла 70-летнего рубежа и была на три года выше, чем сегодня. По этому показателю УССР могла успешно конкурировать с самыми передовыми капиталистическими государствами того времени.

После возвращения в нашу страну капитализма все радикально изменилось в худшую сторону.

Статья 49 Конституции буржуазной Ук­раины лицемерно провозглашает, что медицина в нашей стране остается такой же бесплатной и общедоступной, как и в годы Советской власти. Но каждому из вас известно, что эта красивая конституционная норма “работает” только на бумаге. Господствующий класс наотрез отказывается выполнять принятые им же самим законы, если те не способствуют его дальнейшему обогащению.

Страшный упадок отечественного здравоохранения — прямой результат реставрации буржуазного строя.

Во-первых, крах украинской медицины напрямую связан с развалом социалистической системы хозяйствования. Скажем, высокое качество профилактической и лечебной работы на селе обеспечивалось в советские времена широчайшей сетью фельдшерско-акушерских пунктов, финансировавшихся за счет аккумуляции средств колхозов и совхозов. Как только не стало колхозно-совхозной системы, задохнулись от безденежья и ФАПы. А вместе с ними фактически погибла и сельская медицина.

Во-вторых, украинская медицина превратилась в одно из направлений бизнеса. А тот, как известно, признает только платежеспособный спрос. Иными словами, если вашему ребенку потребуется операция, стоящая десятки (а то и сотни) тысяч долларов, вам придется либо молчаливо смотреть, как он умирает, либо продать свою квартиру. Коммерсанты от медицины и торговцы недвижимостью положат в карман кругленькую сумму. А ваша семья пополнит ряды безработных, являющихся потенциальным источником инфекционных заболеваний.

В-третьих, трагедия отечественной медицины обусловлена откровенно криминальным, полуколониальным характером украинского капитализма. Разве можно говорить о здоровье народа, если на лечение своего гражданина государство у нас выделяет в 14 раз меньше средств, чем страны Европейского союза? Если деньги, всенародно собранные на широко разрекламированную предыдущими “оранжевыми” властями “больницу будущего”, подевались неизвестно куда, а организаторы этой грязной аферы до сих пор на свободе? Если сравнительно дешевые отечественные лекарства искусственно “вымываются” из аптек и заменяются в три раза более дорогими зарубежными аналогами? Если принадлежащий государству контрольный пакет акций единственного производителя инсулина в Украине — государственного предприятия “Индар” — пропал неизвестно куда, к немалой выгоде зарубежных производителей инсулина и местных импортеров лекарств?

Результат налицо: буржуазная Украина превратилась в страну не только сплошной бедности, но и сплошного нездоровья.

С 1996 года в ней вновь бушует эпидемия туберкулеза. На каждые 100 тысяч населения у нас приходится более 80 заболевших. Для сравнения: в Финляндии — 4,8, в Швеции — 4, в Исландии — 2,2.

Украина уверенно удерживает в Европе малопочтенное первенство по масштабам эпидемии ВИЧ-СПИДа. По оценочным данным, число инфицированных этим смертельно опасным вирусом составляет у нас около полумиллиона человек.

И это число растет! Согласно прогнозам Мирового банка, в Украине в 2014 году “чума ХХI века” будет ежедневно уносить 140 человеческих жизней, в основном молодых. В результате этого более 40 тысяч детей станут полными сиротами, 150 тысяч потеряют одного из родителей.

Но ведь масштабы эпидемии СПИДа — производная величина от другой страшной болезни. Имя этой болезни — наркомания. Хотя по степени ее распространения Украина еще не лидирует среди европейских стран, уровень женской наркомании у нас уже сегодня самый высокий на континенте. И это страшно!

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ общество не знало, да и знать не могло наркомании как массового явления. Ведь она — не просто болезнь. Это предмет капиталистического бизнеса, приносящего баснословные доходы тем, кто им занимается. А давно известно, что нет такого преступления, на которое не пойдет буржуазия ради лишнего процента прибыли.

Эксперты считают, что наркоманами являются сегодня 1,5-2 миллиона граждан нашей страны. Более 600 тысяч украинцев “сидят” на инъекционных наркотиках. Если предположить, что каждый из этих несчастных потребляет две “дозы” в неделю, то доходы продавцов “белой смерти” составляют не менее 25 миллиардов гривен в год.

А торговля наркотиками тесно переплетается с легальным бизнесом. И дело не только в том, что сплошь и рядом через него отмываются грязные деньги, полученные от тайного сбыта “дури”! Не знакомые с понятиями “совесть” и “мораль” олигархи — владельцы фармацевтических компаний и импортеры медикаментов — придумали вполне законные с точки зрения буржуазного права способы обогащаться на фактическом убийстве людей.

До недавнего времени, например, в украинских аптеках совершенно открыто и без каких-либо серьезных ограничений продавался препарат трамадол, имеющий сильное наркотическое действие. Причем в количествах в 50 (пятьдесят!) раз превышающих те, которые необходимы для лечения больных. А сегодня корпорации-производители медикаментов и нанятые ими “ученые” развернули пропагандистскую кампанию за врачевание наркоманов посредством так называемой заместительной терапии. Суть данного метода в том, что вместо героина фармацевтическая мафия подсовывает больным людям свой товар — не менее опасный наркотик метадон. Средства на приобретение этой пакости должны выделяться из государственного бюджета. Перед нами неприкрытая попытка поживиться за счет налогоплательщиков Украины. Иными словами, за ваш счет.

Кстати, столь же цинично фармацевтические стервятники вели себя и тогда, когда в преступном сообщничестве с “оранжевыми” властями раздули в прошлом году массовую истерию по поводу свиного гриппа! Подскочившие до небес цены на противовирусные препараты и марлевые повязки за считанные дни принесли им миллиардные прибыли.

Не менее бесстыдно господствующий класс обогащается и на такой социальной болезни, как алкоголизм, которая только в прошлом году унесла более 50 тысяч жизней наших сооте­чественников. Одни буржуи загребают деньги, спаивая народ сварганенной на их предприятиях водкой, а другие — “впаривая” ему завезенные из-за рубежа таблетки от похмелья.

Как видим, воцарившаяся в Украине в 1991 году буржуазия сделала медицину таким же источником своего неправедного обогащения, как и материальное производство, науку, культуру, спорт. Поставленная перед ней крупным капиталом задача — не столько лечить людей, сколько выкачивать из них последние копейки. Олигархам не нужна эффективная и доступная система отечественного здравоохранения: сами они лечатся за границей. Бездушная машина капитализма работает на уничтожение собственного народа.

И никакая страховая медицина, которую буржуазные политики пытаются выдать за панацею от всех бед украинской системы здравоохранения, делу не поможет. Даже в самых богатых капиталистических странах она дает, мягко говоря, сомнительные результаты: миллионы их жителей остаются без врачебной помощи. Особенно сегодня, в период кризиса. Не случайно президент США Обама заговорил о необходимости немедленного создания сети доступных государственных лечебных учреждений.

А в нынешних украинских реалиях попытка ввести страховую медицину неизбежно обернется окончательной гибелью отечественного здравоохранения. Ведь каждому ясно, что полноценного страхового полиса, на котором уже накоплено достаточно средств для действенного лечения любого заболевания, подавляющему большинству наших граждан в ближайшем будущем не видать. А что делать в страховой медицине миллионам пенсионеров и безработных? А как контролировать расходование страховых фондов в условиях царящей вокруг коррупции и чиновничьего произвола?

Но ведь народная бедность, безработица и коррупция — это социальные язвы, органически присущие украинскому капитализму. Поэтому никакое реформирование системы здравоохранения не даст положительных результатов без изменения существующего общественного строя. Для того, чтобы надежно обеспечить собственное здоровье и здоровье своих детей, трудящимся необходимо покончить с буржуазным рабством и перейти к социализму. И за это стоит бороться!