№ 98 от 13 июля 2006 г.

Рада под натиском двойного прессинга

Вчера Верховная Рада Украины вынуждена была взять тайм-аут, дабы участники великого парламентского противостояния могли подретушировать синяки, пришить оторванные рукава к пиджакам и пуговицы к рубашкам. Приходить в новой одежке в зал пленарных заседаний отныне считается излишней расточительностью. Многим депутатам вообще следует задуматься над своей формой повседневной одежды. Куда разумнее приходить на работу сразу в борцовках или просторных рубахах для дзюдоистов. Накануне зал под куполом напоминал гигантский ринг с барьерами из лож рабочих мест депутатов. Одна ожесточенная драка сменялась другой. Очаги потасовок вспыхивали по всему сессионному залу, моментально перерастая в крупные конфликты.

Особой прытью отличались Николай Рудьковский из СПУ и представитель БЮТ Сергей Осыка, “нашеукраинец” Михаил Поживанов и “регионал” Андрей Клюев. На Рудьковском расстегнули и порвали рубашку, после чего депутат остался без галстука. В драке с Осыки сняли пиджак. Представители ПР надежно перекрыли все подходы к президиуму и лихо выталкивали из проходов представителей БЮТ и “НУ”. Некоторых наиболее ретивых оппонентов “регионалы” поднимали на руки и через головы остальных парламентариев выбрасывали из прохода. “Бютовцы” вместе с “нашеукраинцами” пытались разнообразить тактику атакующих действий. То они засылали отдельных лазутчиков, дабы похитить клавиатуру системы “Рада”, то двумя клиньями по образцу “свиньи”, примененной тевтонцами на льду Чудского озера, безуспешно пытались прорвать круговую оборону. Перерыв в работе ВР послужит не только для разработки новых тактических схем кулачных боев в зале, но и выработки этических или регламентных норм ведения такой разновидности парламентской борьбы. В частности, например, некоторых женщин, активных участниц стычек, волнует вопрос, куда разрешается бить своих коллег мужчин — по печени или сантиметров на 20 ниже? Многие из особо пострадавших в схватках требуют запретить бить по-настоящему, а исключительно понарошку. Ведь некоторым парламентариям уже пришлось обращаться за медицинской помощью, Так, члену БЮТ Максиму Луцкому во время драки так повредили правую руку, что пришлось пройти рентгенодиагностику. С такой прытью не дотянуть и до конца первой сессии.

Тем временем Виктор Янукович от имени ПР потребовал от президента определиться по вопросу роспуска парламента: “Если мы услышим позицию главы государства, то будем понимать, что происходит. Или это заранее спланированный сценарий и президент не воспринимает никаких политических сил, кроме одной, или же мы увидим, что противостояние, которое есть сейчас в парламенте, можно преодолеть”. Лидер “Регионов” отметил, что лишь незначительная часть радикально настроенных народных депутатов хочет внеочередных выборов, а у большинства настроение совершенно иное по этому поводу. “Поэтому перспективы роспуска парламента не существует”, — высказал уверенность Янукович.

Наиболее категорично выступает за проведение новых парламентских выборов лидер БЮТ Тимошенко. На сегодняшний день юристы проводят анализ возможности объявления досрочных выборов и правовые разъяснения по данному вопросу будут даны по мере их поступления. Тимошенко напомнила, что у президента, по Конституции, такое право есть, “но в Конституции также сказано, что парламент не может работать, если нет полноценных 2/3 состава парламента. В этом случае парламент по Конституции работать не может”.

Не видит оснований для роспуска парламента председатель ВР Александр Мороз. По его словам, ситуации, подобной сегодняшней, в истории украинского парламентаризма уже были, и, как правило, из них находились выходы. “Я вынужден работать в таких условиях. И, если будет возможность принимать легитимные решения, я буду работать дальше. Нет — будут объявляться перерывы и находиться компромисс”, — сказал спикер. Блокирование парламентской трибуны Мороз связывает с желанием лидера Тимошенко провести досрочные выборы и занять должность премьер-министра. И повторил свой тезис о том, что коалиция демократических сил распалась только потому, что блок “НУ” не хотел видеть Тимошенко на посту премьера.

Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, парламент смог принять постановление “О комитетах Верховной Рады Украины” №1007-4. За него проголосовали во вторник 227 народных депутатов. Отныне в парламенте будут работать 26 комитетов и одна Специальная комиссия по вопросам приватизации. Поздним вечером закончилось голосование по первому вице-спикеру. Им стал Адам Мартынюк, получивший 239 голосов.

В тот же день президенту официально от имени председателя ВР Александра Мороза направлено предложение о назначении Виктора Януковича премьером. Таким образом, все формальности соблюдены. Но станут ли они убедительными для Ющенко, который по сей день пытается игнорировать факт создания новой коалиции. Его сердцу куда ближе коалиция оранжевого формата. Президенту не с руки публично признаваться, что он сам тормозил ее создание. Уж больно не хотелось ему видеть в кресле премьера Тимошенко. Когда же непрочный союз дал трещину, уже Ющенко приходится обращаться за помощью к Тимошенко. Надо же как-то спасать “любых друзив”, и он предлагает Юлии Владимировне идти на перевыборы в едином блоке, но отдать “нашеукраинцам” половину мест в списке(!). Естественно, та отвечает отказом, и Виктор Андреевич опять в сомнениях: что делать с непокорным парламентом? И если даже суд примет нужное для президента решение, что новая коалиция создана нелегитимно, это едва ли спасет ситуацию. Ведь разбитой и склеенной вновь вазой, не то, что не любуются, ею если и пользуются, то разве что как мусорной корзиной.