№ 119 от 07 июля 2010 г.

Квартирный вопрос

Домашний юрист

Елена Дмитриевна Охмуш из Донецка пишет: “Я проживаю в квартире, приватизированной на меня и сына, с его семьей. Мне не дают спокойно жить, но при этом отказываются разменять квартиру и жить отдельно. Могу ли я самостоятельно продать или разменять эту квартиру?”

САМОСТОЯТЕЛЬНО продать эту квартиру вы не можете, так как имущество, которое находится в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Распорядиться им можно только по согласию всех совладельцев. Сделки относительно распоряжения общим совместным имуществом, совершенные одним из совладельцев, могут быть впоследствии признаны судом недействительными по иску другого совладельца в случае отсутствия у совладельца, совершившего сделку, необходимых полномочий. Статья 369 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) гласит: совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

Вы имеете право выделить в натуре долю из общего имущества. В случае выделения доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли любого из совладельцев являются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда. Договор о добровольном выделении в натуре доли из недвижимого общего имущества составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Если выделение в натуре доли из общего имущества не допускается согласно закону или является невозможным (неделимая вещь, например, однокомнатная квартира), совладелец, который желает выделения, имеет право на получение от других совладельцев денежной или другой материальной компенсации стоимости его доли. Компенсация совладельцу может быть предоставлена лишь по его согласию.

Анна Алексеевна Остапенко из Запорожья пишет: “После смерти брата я получила в наследство 3/4 двухкомнатной квартиры, остальную 1/4 часть квартиры получила в наследство его гражданская супруга. В квартиру она не пускает, ведет аморальный образ жизни, приводит сожителей. Я же живу с мужем, дочерью, зятем и двумя внуками в двухкомнатной квартире. Как быть в такой ситуации? Как можно восстановить законные права на жилье?”

ВЫ МОЖЕТЕ подать исковое заявление в суд с требованиями прекратить право собственности вдовы вашего брата на ее часть квартиры, выселить ее из квартиры и признать право собственности на квартиру за вами. В данном случае нужно руководствоваться статьей 365 Гражданского кодекса Украины, согласно которой право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:

— доля незначительна и не может быть выделена в натуре;

— вещь является неделимой;

— совместное владение и пользование имуществом невозможно (в вашем случае из-за аморального поведения совладельца);

— такое прекращение не причинит существенного ущерба интересам совладельца и членам его семьи (если у совладельца есть возможность проживать в другом жилье).

Решение о прекращении права лица на долю в совместном имуществе суд выносит при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда. Таким образом, вам придется компенсировать стоимость этой доли.

юрисконсульт.