№ 119 от 07 июля 2010 г.

Второй раунд коммунальной истории

В стране беззакония

Наша газета 12 марта 2008 года писала о том, как пожилая жительница Красноармейска Раиса Бородина отказалась подписывать предложенный жэком договор на обслуживание своей квартиры и платить по новому тарифу. Квартплату она вносила по старинке. Вследствие разницы в тарифах образовался долг, который правопреемник жэка коммунальное предприятие «Красноармейский центр единого заказчика» взыскал через суд. Теперь в этой истории начался второй раунд.

Преследуют судом?

«КРАСНОАРМЕЙСКИЙ центр единого заказчика» (КП «КЦЕЗ») в январе этого года снова обратился в суд с иском к Раисе Бородиной и ко всем, кто прописан в ее квартире. Предприятие просит взыскать с них задолженность в размере 1131 гривны. Основанием для этого являются Правила пользования помещениями жилых домов, утвержденные постановлением Кабмина № 572 от 8 октября 1992 года. Там говорится, что «собственник жилья за счет собственных средств оплачивает все услуги, связанные с содержанием дома и придомовой территории» и «собственники квартир многоквартирных домов обязаны вносить на расчетный счет собственника дома платежи за обслуживание и ремонт»; собственник также обязан содержать имущество, которое ему принадлежит. Еще в исковом заявлении указано, что «на неоднократные устные и письменные предупреждения со стороны работников КП «КЦЕЗ» ответчик не реагирует».

Все это до глубины души возмущает Раису Бородину, которая с 2005 года пытается заключить с коммунальными службами договор на обслуживание квартиры. Дело в том, что предложенный коммунальщиками стандартный договор она считает односторонним, не учитывающим интересы жильцов. Потому Бородина подготовила Протокол разногласий и, в соответствии с ним и Законом Украины “О жилищно-коммунальном хозяйстве”, попросила разработать новый, более справедливый документ. Однако просьбы Раисы Семеновны в нашем правовом государстве напоминают глас вопиющего в пустыне…

В противовес им КП «КЦЕЗ» подал на Бородину в суд и, несмотря на статью 10 закона Украины о приватизации жилья, гласящую, что задолженность определяется исключительно на основании заключенного договора, выиграл дело, взыскав в 2009 году 443 гривны.

Встречные претензии

ТЕПЕРЬ после вторичного обращения в суд со стороны КП «КЦЕЗ» Раиса Семеновна уже не стала полагается ни на милость, ни на справедливость служителей Фемиды. В апреле нынешнего года она сама обратилась к ним со встречным исковым заявлением и претензиями. Она обвиняет КП «КЦЕЗ» в бездействии и отмечает, что, согласно законам Украины, коммунальное предприятие обязано было заключить договора на предоставление услуг, «обеспечить условия для своевременного проведения капитального и текущего ремонта дома в соответствии с установленными стандартами, нормативами, нормами и правилами, а также обеспечить надлежащую эксплуатацию и содержание имущества, находящегося на его балансе».

Но, как подчеркивает Бородина, ответчик не принимает надлежащих мер по обеспечению ее конституционного права, «за 42 года эксплуатации дома капитальный ремонт не проводился», в связи с чем она «обращалась в различные инстанции с жалобами и заявлениями. Однако никаких мер принято не было». Без капитального ремонта дом разрушается. Это подтверждается фотографиями и актом, составленным депутатами горсовета Валентиной Голощаповой и Татьяной Ищенко.

Истица просит суд признать неправомерным бездействие КП «КЦЕЗ» по содержанию дома и уклонение от заключения договора на оказание жилищно-коммунальных услуг с учетом протокола разногласий. Еще она просит отказать КП «КЦЕЗ» во взыскании с нее задолженности за услуги «в связи с их неоказанием» и обязать КП «КЦЕЗ» «обеспечить содержание дома в надлежащем санитарно-техническом состоянии».

Закон что дышло


ЧТО РЕШИТ суд, пока неизвестно, но тяжба в Красноармейске весьма показательна. Поскольку, как сказала второй секретарь Красноармейского горкома КПУ Валентина Голощапова, «ситуация в городе – это лишь частное проявление огромной проблемы Украины, на территории которой множество домов находятся в аварийном или предаварийном состоянии и не видели капитальных ремонтов со дня ввода их в эксплуатацию».

Ситуация не меняется, а коммунальные платежи все растут и растут. И, похоже, коммунальщики никакой ответственности за свою работу и качество услуг не несут. Они являются монополистами, диктующими потребителям свои условия, и на любые претензии стандартно отвечают: «Нет средств».

Если Красноармейский горрайсуд примет сторону КП «КЦЕЗ», он лишь подтвердит этот постулат. Кроме того, будет продемонстрировано, что в Украине заключение договоров — простая формальность, которой можно пренебречь, и что прав у потребителей практически не существует, а есть только обязанность – платить, платить и платить.

Донецкая область.