№ 119 от 07 июля 2010 г.

ХАЗ никак не станет на крыло

Из-за того, что закон о внесении изменений в ряд законодательных актов, касающихся господдержки самолетостроительной отрасли Украины до сих пор не действует, Харьковский авиазавод (ХАЗ) не может забрать из хранилища купленное за границей оборудование и запчасти. А это значит, что нет на предприятии и необходимого ритма производства самолетов. Нет реализации крылатой продукции, зарплаты для работников...

Хотя и есть лицензионный склад

ВОТ ЧТО рассказал об этом информационному агентству “МОСТ-Харьков” начальник экспедиционно-декларационного отдела ХАЗа Александр Алмакаев: “Завод уже находится на пределе, у нас скопилось грузов на 50 миллионов долларов, товар лежит на складе и не поступает в производство. Оборотных средств у предприятия нет. То же самое происходит с ФЭДом. У него дорогостоящее оборудование тоже стоит на складе, и там за все хранящееся платят”.

По словам Алмакаева, Харьковскому авиазаводу в свое время удалось открыть свой лицензионный склад, где три года нерастаможенный груз может храниться бесплатно. “Однако есть такие виды груза, которые не попадают на лицензионный склад — по таможенному законодательству. И за него мы платим. Это груз двойного и военного назначения. К примеру, оборудование для грузовых самолетов как раз двойного назначения. По крайней мере, так считается”, — уточняет он.

Долги растут, и плодит их... Кабмин
ЧТО ЖЕ нужно для того, чтобы закон, принятый еще зимой и призванный облегчить жизнь самолетостроителям, в частности, дал возможность в течение пяти лет не вносить таможенные выплаты и сократить тем самым заводские расходы, заработал? Как утверждает руководитель экспедиционно-декларационного отдела ХАЗа, требуется совсем немного. Надо, чтобы Кабинет министров утвердил объем и перечень товаров, по которым будут введены льготы. Но этого почему-то не происходит. “Перечень находится сейчас в Министерстве финансов. На обсуждение в Кабмин он до сих пор не выносился. Значит, процедура “вытечет” не раньше августа”, — сокрушается Алмакаев.

И не случайно. Сейчас на ХАЗе в стадии наибольшей готовности находятся три самолета. Еще несколько машин — в процессе сборки. Но дело-то дальше не движется, а у предприятия огромный долг перед рабочими — за большую часть марта, апрель, май и теперь июнь. Сумма задолженности уже превысила здесь 20 миллионов гривен! И это при том, что Кабмин не единожды заявлял: сокращение долгов по зарплатам – его приоритетная задача. Как же выглядит в связи с этим харьковская ситуация? Когда поймут, наконец, «отцы державы», что самое плохое для политика – это расхождение слова с делом?.. Пора серьезно задуматься над этим, ведь долги растут сегодня не только на ХАЗе. Тяжелое положение с выплатой заработной платы на Харьковском приборостроительном заводе, на николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара, в столичном предприятии «Киевпаcстранс»… Кризис с выплатой денег работникам украинских заводов, строек и фабрик снова обретает устрашающие размеры. Ведь только в мае размер невыплаченных зарплат увеличился на 11 с лишним процентов — до 1 миллиарда 887 миллионов 23 тысяч гривен. Тревожная и опасная тенденция…