№ 118 от 06 июля 2010 г.

«Украинское княжество Феодоро(вич)»

НЕПЛОХАЯ неделя выдалась — с грозами и с приездом Хиллари Клинтон. Вот с нее и начнем. Визит ее, да простят меня наши записные эксперты, очень напоминал инспекционную поездку. Больно уж Хиллари о демократии печется. Но, будучи госсекретарем США, то есть министром иностранных дел, следовательно, дипломатом, вела она себя довольно прилично по отношению к новой власти. Зато новая власть в лице Януковича прогибалась до самого пола в глубоком поклоне, таком глубоком, что набила себе на лбу очередную шишку. Сначала звучала песня о внеблоковости Украины, потом гимн Хартии Украина — США, то бишь Райс — Огрызко, где речь идет как раз о стремлении Украины в НАТО, который как раз и является военным блоком. Совсем зарапортовались ребята. Но Клинтон была на высоте, даже пообещала посодействовать получению кредита от МВФ в размере 14,9 миллиарда долларов сроком на 2,5 года. Не знаю, потянет ли подрастающее поколение такие огромные деньги, но уже явно вырисовывается перспектива неподъемного долга, из-за которого заокеанские банкиры смогут корежить и нагибать нашу страну в любую сторону.

Вот и Юлия Владимировна против такого кредита, однако по другой причине — как от кормушки отстранили, так она прозрела. Теперь планирует всячески не допустить кредита. Вот и говорит открытым текстом: “Мы будем принимать открытое обращение к МВФ не предоставлять Януковичу эти деньги, которые они собрались предоставлять. Только потому, что они хотят использовать эти деньги на возврат 5,4 миллиарда долларов “РосУкрЭнерго” и, по сути, задействовать их в мощной коррупции”. Эк ее с этим “газом Фирташа” колбасит! Обратите внимание, соотечественники, когда Тимошенко брала у МВФ в долг, это было нормально, поскольку она участвовала в дележке. С “РосУкрЭнерго” еще проще: как ни крути, но у нас что-то похожее на капитализм, следовательно, газ был украден у частного лица, как кошелек. И вот вора поймали, а кошелька-то нет. Пренеприятное положение у Юлии Владимировны. Настолько неприятное, что она стала проговариваться. Сказала вдруг в телекамеру, что у нее, оказывается, есть кое-какие заначки, поскольку она занималась “очень крупным бизнесом”. А где заначки, не говорит. Как тут не вспомнить ее знаменитые декларации о ничтожных доходах, которые на протяжении многих лет потешали Украину.

Встречалась госпожа Клинтон, как написано, и с “неправительственными организациями”. Со “Стоп цензурой”, например. Жаловались ей в передник наши местоблюстители свободы слова. Наталья Лигачева, руководитель интернет-сайта “Телекритика”, “сообщила представителям офиса Хиллари Клинтон, что в Украине резко ухудшилось качество новостей и мониторинг “Телекритики”, что, по ее мнению, свидетельствует о практическом отсутствии критики власти на телеканалах”. При виде знакомой фамилии вспомнилось, как возникла “Телекритика” — американский фонд поддержки независимых СМИ выделил грант на 25 тысяч долларов для создания интернет-проекта. Примерно таким же способом возникли всевозможные институты массовой информации, масс-медиа, свободы слова и пр. Многие мальчики и девочки были пристроены в директора и главные редакторы. Весьма глуповато выглядит эта встреча со стороны: ребята, которых “сделали” за американские деньги, чтобы они фильтровали информацию и фактически осуществляли проамериканскую, извините, это называется “демократическую”, цензуру, жалуются американцам на цензуру, которой нет. Похоже, деньги кончились?!

Еще одно любопытное событие. С подачи БЮТ Рада уволила гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко. Проще говоря, его сдали. Зачем, с какой целью, непонятно. В этом событии таится некий намек на дальнейшие кадровые подвижки. Можно предположить и очередность: Табачник, Тигипко, а там и до Азарова рукой подать. Если, конечно, Янукович не соорудит всенародный референдум, чтобы вернуть себе президентские полномочия на уровне монарших. А пока Янукович резвится на тему: “Все я про вас знаю!” Сотрудники его администрации купили через Интернет наркотики, вот Федорович и окунул милицию в этот факт. Только зря он это сделал, уж слишком сложная покупка, он бы у милиции попросил, ему бы любую наркоту принесли или нужный адресочек шепнули.

Очень порадовал министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник, когда в интервью “Зеркалу недели” озвучил воистину сенсационные цифры: на обслуживании системы здравоохранения находится 58 миллионов человек при численности населения Украины 45 миллионов. Мытник долго и умно объяснял это уникальное явление, забыв о главном: где два украинца, там три гетмана. Так что 58 миллионов больных из возможных 45 — это еще немного.

Не устают радовать наши доморощенные историки. Крымчанин Богдан Дубас сделал открытие: “украинское княжество Феодоро” существовало в Крыму задолго до открытия Америки и основания Санкт-Петербурга. Разумеется, готы, греки и аланы просто не знали, что они древние укры. Но это мелочи, главное, что это знает Дубас. И теперь этим может гордиться каждый из нас. Правда, только до тех пор, пока хоть чуть-чуть не поинтересуется реальной историей Крыма.