№ 118 от 06 июля 2010 г.

Педаль газа

После экспромта премьер-министра России Путина о слиянии “Газпрома” и “Нафтогазу” вся наша правящая рать крепко призадумалась. По сути, Путин нанес упреждающий удар по противникам украинско-российского стратегического сближения.

Озаботились и задумались многие не только в Украине, но и в Европе. Посыпались быстро рожденные предложения, вызванные явным цейтнотом. Например, требование прекратить строительство “Южного потока”, поскольку он якобы угрожает национальной безопасности Украины.

Потом от глуповатой риторики отказались в силу ее “оранжевой” непродуктивности. И вот, наконец, в пятницу на пресс-конференции Виктор Янукович высказал конкретные предложения на газовую тему: “У нас есть своя концепция, которую мы предложили нашим партнерам в ЕС и России. Эта концепция предусматривает создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины. Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу”. Теперь, надо полагать, наш президент озадачил уже Россию, поскольку он добавил одно немаловажное предложение: “Сейчас мы ждем от наших партнеров ответа, а также — прозрачной процедуры принятия решения”. Вслед за шефом вразумительно заговорил и первый вице-премьер Украины Андрей Клюев: “Все, что касается сотрудничества “Газпрома” и НАК “Нафтогаз України” есть несколько вариантов — СП, создание газового консорциума. К концу года мы должны определиться с формой сотрудничества”.

Это уже не тепло, а горячо, если вспомнить слова главы “Газпрома” Миллера. Он говорил о том, что первым шагом будет как раз совместное предприятие, в которое Россия вносит месторождения газа объемом от 800 миллиардов кубометров до 1 триллиона кубометров. А со стороны Украины — уставной капитал и газотранспортная система. Так что лед тронулся, и если к этому подключатся заинтересованные в стабильности страны Евросоюза, можно будет сказать, что понятия “газовая война”, “энергетический терроризм” и прочие прелести, рожденные в эпоху всеохватного оранжизма, канули в Лету. Простая формула — работай и зарабатывай. Однако не стоит с этим тянуть. Вон Александр Лукашенко совсем недавно устроил “войнушку” с Москвой по поводу газа, но как только Украина предупредила о возможности пропускать “белорусский газ” через свою территорию, конфликт быстро закончился. Более того, Беларусь буквально на днях ратифицировала все соглашения по Таможенному союзу, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Торговать всегда выгодней, чем воевать.