№ 117 от 02 июля 2010 г.

Взрыв позитива,

или Ярко, ярче и еще ярче!

До старта Международного рок-фестиваля «ПроРок-2010», что пройдет в Смеле Черкасской области, осталось чуть меньше месяца. Состав его участников уже полностью укомплектован. К сожалению, не все подавшие заявки смогут попасть на главную сцену фестиваля: слишком трудно тягаться с многими известными исполнителями тяжелой музыки из разных стран мира.

– В ЭТОМ ГОДУ организаторы подготовили сюрприз как для молодых коллективов, так и для зрителей, которые приедут на фестиваль днем ранее, – рассказывает Константин Тратонин, руководитель и вокалист группы «Blasted dolls». – Был проведен отборочный тур, в котором определились десять молодежных коллективов для участия в концерте, посвященном открытию фестиваля.

Группа Константина Тратонина из Смелы, все участники которой состоят в Компартии, вошла в число счастливчиков, которых оргкомитет отобрал для выступления в концерте.

Всего полгода

– КОНСТАНТИН, откуда такое название группы?

– «Blasted» – в переводе с английского взрывная волна. «Dolls» – куклы.

– Почему куклы? Куклы – это статичность, а вы очень даже живые.

– На сцене мы яркие очень, как куклы, по крайне мере, пытаемся выглядеть ярче. «Blasted dolls» – это взрывные куклы, а наша музыка – как ударная волна.

– Как давно существует ваша группа?

– Мы начали играть вместе полгода назад. До этого каждый из нас занимался музыкой автономно. Сначала мы играли в две гитары с Женей Гавриловым. Позже к нам примкнули барабанщик и басист. Потом я начал писать тексты и стал вокалистом. Так образовалась группа.

– Стиль вашей музыки очень необычный.

– Мы создавали его сами. Это соединение трех стилей: рок-н-ролла, глэм-рока и гранжа. Глэм-рок – это жанр рок-музыки Англии семидесятых годов прошлого века, в нем важен яркий образ, театральная эффектность экзотических костюмов, макияж. А гранж – это направление конца восьмидесятых – середины девяностых. Мы решили смешать глэм с быстротой ритма и позитивной энергетикой рок-н-ролла и необычными переходами, аккордами и музыкальными ходами гранжа. На наш взгляд, получился своеобразный суперпозитивный стиль, который мы и назвали Glam&Grunge. Думаю, у него есть будущее.

– Константин, почему именно в Смеле проходит множество фестивалей? Вот и «ПроРок-2010» выбрал себе эту площадку.

– В некоторой степени я имею к этому отношение. Однажды, общаясь с друзьями, в том числе с будущими организаторами фестиваля, заикнулся о том, что город Смела – очень удобное место для проведения таких мероприятий. Это центр Украины, здесь узловая железнодорожная станция, значит, сюда удобно приезжать людям отовсюду. Идея им пришлась по душе...

Это моя идеология

– КОСТЯ, все в вашей группе – коммунисты. Это случайность?

– Первоначально в группе только мы с Женей были коммунистами, позже в партию вступили и другие участники группы. Сам я, еще будучи беспартийным, помогал озвучивать митинги своим друзьям-коммунистам, членам смелянской агитбригады. Мне это было интересно. К тому времени я уже был поклонником Че Гевары. И когда друзья предложили мне подумать о том, чтобы вступить в партию, я не удивился. Изучая идеологию КПУ, понял, что она мне очень близка. Сегодня мы поддерживаем партию своими песнями, а партия помогает нам во многих организационных вопросах.

– Многие считают, что в КПУ нет молодежи...

– Такой имидж организации создает телевидение и власть. Камера специально выбирает из толпы пожилых и показывает только их. На самом деле в партии много молодежи. Немало молодых людей и в нашей смелянской парторганизации. Лично мне 21 год. Мы – компания друзей, почти как одна семья.

– Две лучшие молодые группы по результатам голосования зрителей выступят на основной сцене фестиваля «ПроРок-2010». Желаем вам попасть в их число.

– Спасибо!