№ 117 от 02 июля 2010 г.

Что должен знать ответчик

Домашний юрист

В нашей рубрике уже описывался порядок подачи иска в суд в порядке гражданского производства (“РГ” за 26.02.10 г. и за 03.03.10 г.) Однако в суде можно оказаться не только истцом, но и ответчиком. И тогда приходится занимать позицию обороны. В сегодняшнем выпуске мы разъясним, как ответчик может защититься от поданного на него судебного иска.

ПОСЛЕ подачи искового заявления истцом судья открывает производство по делу, о чем выносит постановление. Далее суд безотлагательно отсылает лицам, принимающим участие в деле, копии постановления об открытии производства по делу, а ответчику — еще и копию искового заявления с копиями прилагаемых к нему документов. Это делается для того, чтобы ответчик имел возможность ознакомиться с требованиями истца и подготовиться к судебному процессу. Ответчик, конечно, вправе признать иск, если считает, что требования истца законны и обоснованны. Если же он намерен парировать, он может использовать такие формы защиты, как непризнание иска, возражение против иска и встречный иск.

Непризнание иска — немотивированное отклонение ответчиком требований истца по простой формуле: иск, предъявленный ко мне, не признаю.

Возражение против иска — отклонение иска со ссылкой на аргументированные доказательства, которые опровергают поданный иск. Регулируется статьей 128 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК). Письменное возражение ответчик может подать в суд после получения копий постановления об открытии производства по делу и искового заявления. Ответчик может возражать против иска, ссылаясь на незаконность требований истца, их необоснованность, отсутствие у истца права на обращение в суд или наличие препятствий для открытия производства по делу (например, на то, что истец нарушил порядок предъявления иска, представитель истца не имеет полномочий на ведение дела, пропущен срок исковой давности, договор сторон является противозаконным и др.). Возражение против иска может относиться ко всем заявленным требованиям или к их части. Если суд признает такое возражение обоснованным, он выносит решение об отказе в удовлетворении иска.

Встречный иск — активная защита против иска, то есть иск ответчика к истцу. Он является наиболее действенным способом защиты, так как направлен на полный или частичный подрыв основания первичного иска и регулируется статьей 123 ГПК. Другими словами, это защита с помощью “нападения”. Предъявить встречный иск ответчик может до или после предварительного судебного заседания. Он принимается в совместное рассмотрение с первичным иском, если оба иска взаимосвязаны и совместное их рассмотрение целесообразно, в частности, когда они возникают из одних правоотношений, или когда требования по искам могут засчитываться, или когда удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первичного. Встречное исковое заявление подается с соблюдением общих правил предъявления иска и должно отвечать требованиям статей 119 и 120 ГПК.

Граждане, которые оказались в роли ответчика, должны знать, что они могут использовать способы защиты от иска, и от того, насколько своевременно и эффективно они будут использованы, зависит исход самого дела. Вышеприведенные способы защиты от иска необходимо использовать до или во время предварительного судебного заседания, которое должно быть проведено на протяжении одного месяца со дня открытия производства по делу.

юрисконсульт.