№ 117 от 02 июля 2010 г.

Цой по имени Лев

Человек труда

Часто можно услышать, что выращиванием лука в Крыму занимаются, как правило, корейцы. Это, конечно, преувеличение. Но когда мы приехали в село Новопавловка Красноперекопского района, хозяином фермерского хозяйства оказался украинец корейского происхождения Лев Цой.

«Найденный» в арбузах

– СЕЛЬСКИМ хозяйством я занимаюсь, можно сказать, с рождения, — говорит Лев Павлович. — Начинал с родителями, которые выращивали арбузы, и в армию ушел уже квалифицированным работником. После возвращения работал в колхозе, а когда наступили новые времена, завел собственное хозяйство. Земли арендую. Стараюсь выбрать получше, чтобы было легче обработать и подготовить к посадке.

Сейчас в распоряжении Цоя девять гектаров, на которых он выращивает в основном морковь и лук (кто бы сомневался). Кроме этого, и других культур понемногу (кукуруза, капуста, дыня), чтобы соблюдать севооборот и разно­образить ассортимент. Учитывая сложившиеся экономические условия, в хозяйстве стараются максимально урезать расходы: приобретают семена сортов, а не дорогостоящих гибридов, из-за дороговизны ГСМ стараются сдавать продукцию прямо с поля.

Но не стоит думать, что крымский фермер ретроград и пашет едва ли не сохой. Есть в хозяйстве свой трактор с полным набором необходимого оборудования, а все культуры выращиваются по современной технологии с помощью систем капельного орошения. Это позволяет добиваться неплохих урожаев — 60-80 тонн с гектара.

Бытует мнение, что выращивать овощи легко: посадил в землю и только изредка поливай — сами вырастут. По этому поводу вспоминается рассказ руководителя очень крепкого фермерского хозяйства: “Лет десять назад мои знакомые, на которых после удачной торговой аферы свалились шальные деньги, решили приумножить их вполне легальным путем. Видя, что овощеводство достаточно прибыльное дело, они спросили у меня, что наиболее рентабельно. Я посоветовал лук. Они купили пару десятков гектаров, хорошие семена и в нужные сроки посеяли их. Примерно через месяц пришли ко мне узнать, можно ли собирать урожай. Я поинтересовался, когда они в последний раз были на поле и какую обработку там проводили. Новоявленные овощеводы очень удивились: там надо было еще что-то делать? В общем, когда мы приехали на плантацию, там буйно цвели сорняки и лишь кое-где виднелись чахлые перья лука”.

С риском для кармана

ТАК ЧТО дел у Льва Цоя хватает с избытком. Кстати, вместе с ним в хозяйстве работают его жена, сын и дочь со своими половинами. Есть еще два внука, но им серьезных дел пока не доверяют.

Порядка десяти раз за сезон приходится проводить химические обработки от болезней, сорняков и непрошеных нахлебников. Полакомиться овощами любят не только люди, но и совки, проволочники, нематоды. Поэтому нужно держать ухо востро.

Немало проблем доставляет и погода. То несусветной жарой заставляет трескаться землю, то сметает ее сильными ветрами. А в этом году небесная канцелярия, очевидно, решила провести небольшую репетицию грядущего Великого потопа. Проезжая по Крыму и Херсонщине, мы видели поля помидоров, стоящих “по колено” в воде. Немалый урон нанесли ливневые дожди молодой поросли.

— Стихия непредсказуема, — сокрушается Лев Павлович. — За примером далеко ходить не надо. Грозы, обрушившиеся на наши земли, пощадили мои дыни. А вот метров через 400 у соседей, по сути, погубили бахчу. Ливнями выбило первую завязь, а потом из-за высокой влажности начались болезни.

— Может, стоит тогда застраховать посевы? — поинтересовались мы.

— В этом есть смысл, когда много земли. К тому же у нас еще не отлажен механизм страхования сельскохозяйственных рисков. Да и нет таких страховых компаний, которые вызывали бы доверие.

Так же, как и погода, непредсказуем и украинский рынок овощей. Давно забыта советская система планового хозяйства. Сейчас каждый старается заработать как можно больше. Если в предыдущем году была высокая цена на капусту, то большинство селян бросается выращивать ее. В итоге цена резко падает, и урожай приходится скармливать скоту или запахивать прямо на поле.

Кстати, и у профессионалов бывают проколы. Нынешней весной Цой вырастил раннюю капусту, которую пришлось сдавать по 70-80 копеек за килограмм, что оказалось ниже ее себестоимости. Поэтому сейчас большие надежды на лук и морковь, ведь эти культуры не требуют мгновенной реализации, а могут быть заложены на хранение до лучших для производителя экономических условий.

Пока мы ходили по полю, вокруг стали собираться тучи и даже упали первые капли. А как только сели в машину — разверзлись хляби небесные. За сплошной стеной ливня уже в двадцати метрах ничего не было видно. Природа явно решила проверить крымских аграриев на прочность.

Киев — АР Крым — Киев.