№ 117 от 02 июля 2010 г.

О том, как вас грабят

4. Молодость и старость как объекты капиталистической эксплуатации

ОДНИМ из главных признаков человечности (или бесчеловечности) любого общества является отношение в нем к молодежи и старикам. Ведь уважение к родителям и забота о детях в крови у каждого нормального человека. Это, собственно говоря, то, что делает нас людьми.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с отношением к молодежи и ветеранам в нынешней буржуазной Украине. Начнем с будущего страны — поколения, вступающего в жизнь.

В течение семидесяти лет наш народ жил при социализме. За столь долгий срок мы успели привыкнуть к обеспеченному этим строем высочайшему уровню социальной защищенности молодежи. Качественное общедоступное образование. Гарантированное первое рабочее место для выпускника вуза, техникума, профтехучилища. Ежегодный отдых детей в пионерских лагерях. Все это так прочно вошло в наш повседневный быт, что стало восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Воистину права народная мудрость: по-настоящему начинаешь ценить только то, что потерял! Люди старшего и среднего поколения, которым довелось пожить при Советской власти, имеют возможность сравнить ту многократно охаянную буржуазной пропагандой эпоху с нынешней. В захваченной олигархами Украине воспитание детей стало тяжким испытанием для каждой трудовой семьи.

Ну не может, скажем, среднестатистический украинец купить своему ребенку путевку в “Артек”, цена на которую доходит до 19 тысяч гривен (девяти с половиной его месячных зарплат)! Но ведь плата и за пребывание школьника в рядовом детском лагере отдыха редко опускается ниже 2,5 тысячи гривен. Посещение им спортивной секции обходится родителям от 100 гривен в месяц (спортивная гимнастика) до 400 гривен в час (конный спорт).

Часто говорят, что в социалистические времена образование, детский отдых, занятия в кружках и спортивных секциях были бесплатными.

Разумеется, это не совсем так. Ведь средства, которые выделялись на них из государственного бюджета, не возникали из воздуха по мановению чьей-то волшебной палочки. Не были эти деньги и милостыней, раздаваемой властью людям. Мы зарабатывали их своим трудом. Советское общество было построено по принципу большой семьи, где люди всем миром “сбрасываются” из собственных зарплат на обучение и воспитание детей.

А народная власть заботилась о том, чтобы такие наши затраты были минимальными. В частности, большая их часть компенсировалась гражданам за счет масштабного государственного дотирования розничных цен, а также крайней дешевизны энергоносителей и, следовательно, коммунальных и транспортных тарифов для населения.

Украинское буржуазное государство отобрало у трудящихся гарантированное право на образование и многие другие социальные блага, которыми люди пользовались при социализме, не удосужившись при этом пересмотреть структуру зарплаты наемных работников. Таким образом, капиталисты, утвердившие свое господство в 1991 году, заставляют вас платить за доступ к этим благам дважды. Причем по самым высоким “европейским стандартам”, категорически отказываясь при этом ввести соответствующие стандарты для вашей зарплаты.

Возьмем высшее образование. Оно обходится гражданину нашей страны в сумму, доходящую до 4 тысяч долларов в год за обучение на престижном факультете. Она значительно превышает ту, которую выкладывают из своего кошелька жители многих не самых бедных западных государств. Для сравнения: в Германии плата за получение университетского образования составляет 1000-1200 евро в год, в Швейцарии — столько же, но в долларах. И это при соотношении доходов их жителей с вашими 15:1!

Кроме того, в большинстве стран Запада практически каждый имеет возможность взять для получения образования денежную ссуду, которая погашается в течение нескольких лет после окончания вуза. А наиболее перспективным студентам предоставляется стипендия, позволяющая оплатить все издержки обучения. Капиталисты этих стран из чисто эгоистических соображений заботятся о том, чтобы подготовить квалифицированную рабочую силу для последующей эксплуатации, а также интеллектуалов и способных менеджеров для “подпитки” своих рядов талантливыми людьми.

Что же касается нынешней Украины, то ее господствующий класс, сколотивший свои богатства путем криминально-бюрократического разграбления общенародной собственности, и сегодня действует теми же методами. Зачем олигархическому режиму вкладывать деньги в подготовку специалистов, способных совершать прорывы в науке, двигать вперед культуру, создавать новейшие технологии, если можно без всяких затрат хищнически эксплуатировать построенные в годы Советской власти производственные мощности и до нитки обирать трудящихся?! Тем паче, что вы безропотно позволяете это делать.

Вот почему стипендии в Украине (530 гривен в месяц) таковы, что не позволяют студентам не только нормально учиться, но и самостоятельно выживать. А о ссуде для получения высшего образования наши юноши и девушки могут только мечтать. Да и о каких ссудах, возвращаемых после начала трудовой деятельности, может вообще идти речь, если подавляющее большинство выпускников украинских университетов и институтов не находят (и при нынешней ситуации никогда не найдут) работу по избранной профессии! В отечественных вузах впору вводить специализации “безработный”, “реализатор на рынке”, “проститутка”!

К слову сказать, условия получения высшего образования ухудшаются и в ведущих буржуазных странах. В той же ФРГ, скажем, еще недавно оно было бесплатным. А уж о том, чтобы гарантировать выпускнику вуза первое рабочее место, как это было при Советской власти, там нет и речи.

Так что сравнение с социализмом в отношении заботы о вступающем в жизнь поколении отнюдь не в пользу капитализма вообще, а украинского капитализма — в особенности. Ему не нужна молодежь.

Не нужны украинскому капитализму и ветераны! Средняя пенсия в нашей стране по своей покупательной способности, как минимум, втрое уступает той, которую получали граждане СССР. Она одна из самых низких в Европе и составляет 1039 гривен. А в соседней России, например, ее размер эквивалентен 2240 гривнам.

Но украинским олигархам мало того, что они посадили старшее поколение на голодный паек, лишили их права на бесплатное получение жилья, установку телефона, проезд в городских маршрутках и т.д. Эти господа считают, что затраты на ветеранов и сегодня чересчур велики. И поэтому благосклонно внимают рекомендациям западных “доброжелателей” резко поднять установленный при социализме пенсионный возраст: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 65 лет для женщин.

“Прорабы” проводимых в нашей стране буржуазных реформ пытаются объяснить такую свою позицию мировыми демографическими проблемами. Мол, население всей планеты стремительно стареет, аналогичные процессы происходят и в Украине. В такой ситуации отечественная экономика просто не может содержать постоянно увеличивающуюся армию ветеранов. В доказательство следуют ссылки на Западную Европу, США и Японию, где люди выходят на пенсию позже, чем у нас.

Как далеки от истины подобные объяснения!


Наука знает два сценария развития демографической ситуации в современных буржуазных странах. Первый из них — низкая смертность, низкая рождаемость, низкий прирост населения. Он характерен для богатых государств “золотого миллиарда”. В последние 15 лет годовой прирост населения составлял здесь 0,4 процента в год, а в Германии и Италии был отрицательным.

Второй сценарий — высокая смертность, высокая рождаемость, высокий прирост населения. Он типичен для бедных стран “третьего мира”, если те не участвуют в вооруженных конфликтах и не подвержены другим испытаниям подобного рода. В 1995-2010 годах государства с низким среднедушевым доходом давали по 1,5 процента годового прироста населения.

В Украине же наблюдается нечто третье: высокая смертность сочетается с низкой рождаемостью и отрицательным приростом населения. Только в прошлом году наших соотечественников умерло на 191 тысячу больше, чем родилось. И объяснять этот феномен нужно не “мировой демографической ситуацией”, а преступной (даже по снисходительным к эксплуататорским классам буржуазным меркам) политикой украинского олигархического режима.

Взгляните на таблицу, в которой приведены данные о средней продолжительности жизни и возрасте выхода на пенсию в Украине и некоторых других буржуазных странах:

О чем говорят эти цифры?


Во-первых, о том, что даже самый развитой капитализм несравненно менее гуманно относится к старшему поколению, чем социалистическое общество. Ведь пенсионный возраст, установленный в СССР много десятилетий назад, и сегодня остается самым низким в мире.

Во-вторых, эти цифры свидетельствуют о том, что украинские капиталисты на порядок перещеголяли своих иностранных собратьев по части бездушного отношения к ветеранам. И если они все-таки решатся поднять возрастную планку выхода на пенсию до “европейских и мировых стандартов”, наш среднестатистический мужчина просто не доживет до выхода на заслуженный отдых.

А ведь решатся, если вы не помешаете им совершить это очередное преступление против народа Украины и не выбросите на свалку истории буржуазный строй, устанавливающий пенсии для покойников и заставляющий будущих наемных рабов втридорога оплачивать свою подготовку к наемному рабству!