№ 117 от 02 июля 2010 г.

Боль от голого метра

“До тех пор, пока покупатель квартиры будет являться инвестором, нам не удастся навести порядок в строительстве”, — считают наши читатели из Одессы.

Прокаженные дома

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ математики Анна Богданова подводит меня к давно уже замершей стройке 10-этажного дома по улице Генерала Бочарова, 45. Фирма “Аркада” начала его возводить в 2006 году и обещала сдать в эксплуатацию в первом квартале 2009-го. Однако уже долгое время стены дома не подрастают выше четвертого этажа.

И Анну Ефимовну тревожит не только отложенное на неопределенный период новоселье, но и то, что строители, прекратив работы, не позаботились о консервации стройки.

— Из-за тающего снега и дождей, — говорит Богданова, — кирпичные стены постоянно намокают, а при высыхании в них все глубже проникают огромными разводами соляные “лишаи”. Ясно, что это не повышает прочности здания, которое по новым нормам должно выдерживать 7-балльную сейсмическую активность. Будут в дальнейшем мучиться и жильцы квартир, которым придется постоянно бороться с сыростью просоленных стен.

Волнует Анну Ефимовну и нововведение строителей, решивших бетонные перемычки над оконными проемами заменить тонкими металлическими сеточками. Богданова считает, что в случае подземных толчков кирпичи прогнут эти сеточки и начнут высыпаться из оконных проемов. И, по ее мнению, на эти факты должны обратить самое серьезное внимание представители Госархстройинспекции.

К сожалению, письма наших одесских читателей свидетельствуют, что не позаботились строители о консервации и многих других объектов. Обсуждая эту тему, программист Сергей Миюсов заявляет:

— Ишь, чего захотели. Всего лишь жилые дома консервировать. Вон Государственный комитет ядерного регулирования Украины тоже считает небезопасной достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, на которых строительные конструкции не были в свое время законсервированы. Там уже и арматура проржавела, помещения ниже нулевой отметки залиты водой. К тому же изменились строительные нормы для таких объектов во всем мире. Например, в Болгарии, где, в отличие от нас, конструкции долгостроя были законсервированы, все равно приняли решение полностью разобрать сделанное и начать строительство энергоблоков АЭС “Белене” с нуля. А вот наших бюрократов такие “мелочи” не пугают, и они дают команду достраивать Хмельницкую АЭС.

Доверяют тем, кто строит

КРИЗИС заморозил в Одессе большинство строительных проектов, и тысячи несостоявшихся собственников жилья не могут попасть в предназначавшиеся им квартиры. Владельцам ипотечных кредитов нечем платить долги, не хватает денег на аренду жилья. Ведь некоторые из них продали старые квартиры, понадеявшись быстро вселиться в новые. Отчаявшиеся люди винят в своих бедах не только правительство, но и местную власть, призванную осуществлять контроль и надзор в строительстве на своей территории, защищать конституционные права членов громады.

Особенно наших читателей возмущает наглость бизнесменов одесской фирмы “Прогресс-Строй” с их девизом “Жилье — трудящимся! Прибыль — предпринимателям!” Прибыль-то они себя забрали, а вот заботы по достройке домов перекладывают на поверивших им людей, которых уговорили объединиться в кооперативы под предлогом того, что долгострои, мол, могут подвергнуться рейдерскому захвату со стороны крупных кредиторов.

В ситуации с “Прогресс-Строем” четко прослеживается неразумная экономическая политика менеджеров фирмы, которые, стремясь собрать как можно больше денег, не сумели в условиях инфляции организовать ритмичную работу на десятке с лишним объектов. У фирмы просто не хватало мощности выполнить все обязательства, и дольщики остались у разбитого корыта.

— Считаю, что в предпринимаемых и нынешним правительством шагах по выводу строительной отрасли из кризиса есть большой просчет, — говорит инженер-строитель Алексей Гречанников. — И заключается он в том, что в нормативные документы по-прежнему закладывается финансовая опора на покупателей квартир, которые с самого начала стройки должны выступать инвесторами.

Такой подход, по мнению Алексея Ивановича, только развращает строителей, которые, беспроцентно пользуясь деньгами покупателей, теряют заинтересованность в своевременной сдаче объектов.

— Чтобы навести порядок, — продолжает Гречанников, — надо прежде всего запретить продажу недостроенных квартир. Такая мера освободит строительный рынок от фирм, не имеющих за душой ни серьезной базы, ни собственных денег, но решившихся обогатиться за счет продажи наскоро сварганенных голых стен. В общем, первым клиентом банка должен стать строитель. И, получив кредит на возведение дома, он уже будет заинтересован в том, чтобы поскорее его вернуть, не затягивать работы, выпольнять их качественно. Да и банк при этом будет его контролировать.

Не перекладывать риски на покупателей

А С НАЧАЛОМ стройки банк сам начинает привлекать новых клиентов и формировать кредитный портфель за счет покупателей квартир. Но движение этих денег на счет строительной фирмы может начаться лишь тогда, когда будет оформляться сделка купли-продажи готовой квартиры. Такой подход снижает риски ипотечного кредитования, так оно начнет выдаваться только под реальные жилые метры.

Есть смысл подумать и о том, чтобы государство заинтересовывало руководителей предприятий, фирм в развитии корпоративной ипотеки, когда работодатель становится клиентом банка и тем самым предоставляет льготные условия по ипотеке своим сотрудникам. Мои собеседники надеются, что на законодательном уровне появятся налоговые изменения, которые позволят предприятиям направлять хотя бы до трех процентов от общего фонда оплаты труда на погашение процентов по ипотеке, взятой их работниками.

И эти суммы не должны облагаться налогами на прибыль. В общем, надо позволить предприятиям и фирмам компенсировать процентную ставку кредита своего работника в обмен на налоговые льготы. Эта мера позволит не только улучшить обеспечение людей жильем, но и сократить текучесть кадров, так как люди будут вынуждены оставаться в коллективе до момента полного погашения кредита.

Авторы писем в “Рабочую газету” считают также, что неплохо бы Одесскому горсовету побеспокоиться о создании муниципального банка для жилищного кредитования горожан, в котором будут находиться счета муниципальных и строительных предприятий, а также девелоперских и риелторских контор. Должна местная власть еще и выделять участки, подключенные к коммуникациям и имеющие социальную инфраструктуру для возведения социального жилья.

За годы независимости мы все убедились, что бизнес — это риск. Поэтому именно государство прежде всего должно позаботиться о том, чтобы эти риски не перекладывались на плечи рядовых налогоплательщиков.

Одесса.