№ 116 от 01 июля 2010 г.

«Шпионские страсти» на фоне «перезагрузки»

     СПУСТЯ всего несколько дней после визита президента России Дмитрия Медведева в США и весьма плодотворных переговоров в Белом доме с американским лидером Бараком Обамой в Соединенных Штатах вспыхнул противоречивый, а в некоторых аспектах даже абсурдный шпионский скандал. Во вторник, 29 июня, стало известно, что министерство юстиции США 28 июня выступило с заявлением об аресте группы лиц, которые подозреваются в шпионаже в пользу России.
     Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу России и в “отмывании” денег. Какие именно секреты они выдавали, не уточняется. Тем более что по данным, имеющимся на этот момент, ни один из обвиняемых не работал в секретных структурах США и не занимал достаточно весомых должностей. Еще более непонятными выглядят заявления американских служб об использовании арестованными шифрограмм, радиоаппаратуры, тайников в парковых зонах и на вокзалах, о мешках денег, найденных при обыске. В век Интернета, пластиковых карт и мобильных телефонов только абсолютные дикари (может, именно так выглядят русские граждане в глазах американцев) могли применять столь архаичные методы передачи информации.
       Более правдоподобно широко распространенное мнение, сформулированное экс-директором ФСБ России, главой комитета Госдумы по делам ветеранов Николаем Ковалевым: “Считаю, что в действия президента США по перезагрузке вмешались некие техники, которые попытались запустить разрушительный вирус в эту программу”. Ковалев пояснил, что имеет в виду руководителей спецслужб США. “Безусловно, не может быть случайным совпадением тот факт, что группа “разоблаченных российских шпионов” была арестована сразу же после визита Дмитрия Медведева в США”. Он расценивает этот скандал “как серьезный удар, прежде всего по позициям самого президента Обамы”.
       С этой точки зрения понятна и официальная позиция высшего российского руководства. “Нам не объясняли, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом”,— сказал министр иностранных дел РФ Лавров. МИД России объявил “шпионский скандал”, разгоревшийся в США, не имеющим никаких оснований и преследующим “неблаговидные цели”. Российский премьер Владимир Путин, в прошлом сотрудник внешней разведки, вообще комментировал происшедшее с нескрываемой иронией.
       Высокопоставленные представители американской администрации в своих заявлениях делают акцент на том, что этот инцидент не должен сказаться на наметившемся движении вперед в отношениях с Россией.
       В настоящее время поступающая из США информация довольно противоречива, и только дальнейшее развитие событий покажет, будет ли этот скандал переведен в ранг досадного недоразумения и “ляпа” американских спецслужб или опять “встанут на крыло” ястребы холодной войны, а Россия, в свою очередь, предпримет ответные меры. Изыскать ныне в России с десяток кандидатов в американские шпионы, я думаю, для ФСБ труда не составит.