№ 115 от 30 июня 2010 г.

«Люди в черном» свистят невпопад

Поздно ночью в понедельник стали известны шесть из восьми участников четвертьфинальных встреч. Борьбу за Кубок мира продолжают три команды из Южной Америки, две европейские сборные и единственный представитель африканского континента — Гана.

ПОСЛЕ того как в Южно-Африканской Республике ограбили журналистов, освещающих мировое первенство, многие наши коллеги поминали недобрым словом Зеппа Блаттера. Как известно, именно президент ФИФА был автором идеи ротации континентов при проведении финальных турниров чемпионатов мира.

Когда на стадионах ЮАР началось самое интересное — матчи на вылет, в ведомстве предприимчивого швейцарца нарисовалась еще одна зияющая дыра. Имя ей — архаичная система судейства. Во встрече Германия — Англия главный судья ухитрился не заметить, как мяч после удара Фрэнка Лэмпарда почти на полметра пересек линию ворот, которые защищал Нойер. Спустя несколько часов у арбитра из Уругвая Хорхе Ларрионде эстафету судейских ляпов подхватил его коллега из Италии — Розетти, засчитавший гол Карлоса Тевеса, забитый из более чем очевидного офсайда.

Вполне возможно, что в последнее воскресенье июня будущие четвертьфиналисты мундиаля — Германия и Аргентина и без этих скандальных решений “людей в черном” обыграли бы своих соперников. Но в играх на таком уровне подобные промахи воспринимаются особенно болезненно.

— Я обернулся и увидел, что мяч приземлился за линией ворот, — так прокомментировал ключевой эпизод встречи голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер. — Тогда я постарался как можно скорее зафиксировать мяч в руках, чтобы игра продолжилась. Думаю, мои действия поспособствовали тому, что арбитр не заметил взятие ворот. Если говорить по матчу в целом, то мы были сильнее, а не засчитанный гол всего лишь один из эпизодов игры, хотя, безусловно, очень важный.

— Те, кто внимательно следил за нашим противостоянием, не сомневаются: мы победили заслуженно, — убежден защитник Бундестим Арне Фридрих. — В то же время гол Лэмпарда нужно было засчитывать. Впереди у нас четвертьфинальная игра против Аргентины. Это будет очень сложный матч — сражение опыта и молодости.

Фабио Капелло во время послематчевой пресс-конференции в первую очередь отметил невероятную ошибку судейской бригады из Уругвая.

— До сих пор не могу понять, как мог ассистент арбитра Маурисио Эспиноса не засчитать мяч Лэмпарда, — недоумевал главный тренер англичан. — Меня поражает, что при столь высоком развитии технологий мы все еще спорим о необходимости введения видеоповторов. За такие ошибки постоянно кому-то приходится расплачиваться. Концовку первого тайма мои подопечные провели очень сильно — мы обязаны были сравнивать счет — 2:2.

После перерыва ужасно сыграли в обороне, а немцы хорошо контратаковали. Конечно же, мы совершали детские ошибки. Но арбитр ошибся еще сильнее.

Итог этой дискуссии подвел бывший капитан сборной Германии Франц Беккенбауэр.

— Английские игроки всегда славятся своими бойцовскими качествами, они никогда не сдаются, — подчеркнул легенда немецкого футбола. — Я был очень удивлен, когда они смирились с поражением и не пытались бороться до конца. На протяжении всех 90 минут британцы выглядели неповоротливыми и тяжеловесными: они все как будто стояли на месте.

Совершенно прогнозируемо завершились игры 1/8 финала с участием Голландии и Бразилии. Фавориты африканского мундиаля обыграли своих очередных соперников, продемонстрировав далеко не все из своего богатейшего атакующего потенциала. Отдав должное высочайшему индивидуальному мастерству вернувшегося в строй после травмы Арьена Роббена, наставник “оранжевых” Берт ван Марвейк в то же время отметил своего вратаря.

— Если вы выиграли четыре матча подряд и вышли в четвертьфинал чемпионата мира, то вполне закономерно чувствуете себя счастливыми, — признался тренер. — Мы отлично играли первые полчаса и могли довести счет до разгромного. Затем в матче был неприятный отрезок, когда нас дважды спас голкипер Мартен Стекеленбург. Затем мы снова взяли игру под свой контроль.