№ 115 от 30 июня 2010 г.

Без Буковины нет Украины

Многозначительная дата

28 июня нынешнего года исполнилось 70 лет с момента присоединения к Украине Буковины и вхождения ее в состав СССР. На этом фактически завершился процесс «собирания» украинских земель. Но и в Киеве, и в Черновцах дружно «забыли» о круглой дате.

Договаривайте, панове

В УКРАИНЕ активно обсуждают решение и.о. президента Молдовы о признании 28 июня днем памяти жертв советской оккупации и молчат о том, что эта дата и для Украины не рядовая. 28 июня 1940 года, в соответствии с положениями пакта Молотова — Риббентроппа, СССР вернул себе занятые Румынией земли. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав Украинской ССР, так же, как годом ранее к союзной республике были присоединены Львовщина и Волынь.

Тем самым ровно 70 лет назад не украинские националисты в результате освободительной борьбы, а Сталин и коммунисты завершили “собирание” украинских земель в единую территоррию. Об этом украинцы мечтали на протяжении столетий. В этих границах Украина сегодня и является независимым государством.

Разве воссоединение не событие? Разве 70 лет не дата? Но официальный Киев молчит. И властные органы Черновицкой области, чтобы уйти от политического подтекста события, решили отмечать в августе нынешнего года 70-летие создания области.

Это всеобщее замалчивание достаточно красноречиво. Политологи, называющие себя патриотами, именуют происходящее в 1939-1940 годах “советской оккупацией Польши и Румынии”, подразумевая, что Украина, став правопреемницей УССР, занимает их территории. На картах Румынии, кстати, Северная Буковина отмечена как захваченная область. А на еврейском кладбище в Черновцах Национальное бюро Румынии по делам чествования героев(?!) установило мемориал румынским солдатам, пришедшим на нашу землю вместе с гитлеровцами. Тут властям Украины есть над чем задуматься.

«Оккупанты»

ДАЖЕ короткая экскурсия по Черновцам позволяет почувствовать особую красоту этого города. Крутые узкие улочки старого центра, множество памятников, архитектура времен правления австрийской династии Габсбургов.

Не случайно местные власти возлагают большие надежды на туристический бизнес.

...Раннее утро. Пятница. Мы проезжаем на такси мимо промышленных предприятий. У проходных — ни души.

Таксист охотно рассказывает:

— Этот сахарный завод стоит. Но видите, он хотя бы не разграблен и пока охраняется. А это спиртзавод (расположен по соседству. — Авт.). Он тоже стоит.

...Надо полагать, сахар у нас в стране в избытке и в спирте нет необходимости. Увидев мое удивление, водитель добавляет:

— Кондитерская фабрика тоже не у дел.

Мы едем на улицу Хотинскую. Это самая окраина Черновцов. Промрайон. Только вместо цехов предприятий, которые строили “оккупанты”, теперь здесь склады, базы и мегамаркеты — продуктовые, оптовые, мебельные, строительные, металлопрокатные. Все или почти все товары в них — импортные.

— После присоединения Буковины к СССР, — рассказывает первый секретарь Черновицкого обкома КПУ Виктор Михайлович Черненко, — правительством был взят курс на индустриализацию нашего региона, и за неполных 50 лет, пока здесь была советская власть, в городе построили много фабрик и заводов. Сегодня из машиностроительных предприятий “в живых” остался лишь Черновицкий машиностроительный завод. Была сеть крупных приборостроительных заводов — “Гравитон”, “Электронмаш”, “Кларк”, “Восход”, которые сегодня прекратили существование. Для трудоустройства женщин в советское время в Черновцах построили массу предприятий легкой промышленности, мощнейшие текстильные предприятия. Чулочная фабрика поставляла колготки на весь Союз. Сейчас в ее цехах торговый центр. Торгуют импортом. Из швейных предприятий осталась одна “Трембита”. И на предприятиях пищепрома удручающая картина. ВСЕ, что было построено в годы советской власти или присвоено кем-то, или развалено и разграблено.

А советские “незавершенки” таковыми и остались до сих пор. На севере области находится Днестровская ГАЭС, задуманная в советские годы как самый мощный источник энергии в Европе (проектная мощность — 2268 мВт). Однако после распада Союза ГАЭС так и осталась одной из самых важных стратегических “незавершенок” Украины. А ведь она могла бы давать реальную прибыль в казну.

Трагедия

С ПРАШИВАЕМ, что стало с людьми, которые работали на предприятиях.

— Одни теперь батрачат за границей, — отвечает первый секретарь обкома КПУ, — другие пошли на самый большой в регионе Калиновский рынок. К сожалению, почти все они спились. По статистике, лишь один из десяти вошел в колею. Это трагедия. Там сегодня официально работает около 25 тысяч человек, а сколько неофициально? В селах остались в основном старики и дети. Редко в какой семье хотя бы один человек не работает за границей. А бывает, и оба родителя трудятся “за бугром”, оставляя детей на бабушек и дедушек. Но это в лучшем случае. В худшем — на соседей. И что потом эти дети творят?

Виктор Михайлович знает, о чем говорит. В Черновцах на слуху история, когда заробитчанин позвонил состоявшемуся в бизнесе другу и попросил устроить на работу сына. Парень в первую очередь поинтересовался зарплатой. “300 долларов”, — пообещал друг отца. — “Скажите папе, что у вас для меня нет работы!” — “То есть как?” — “Он мне высылает по 300 евро в месяц, а за 300 долларов мне надо будет еще и работать!” Если это и анекдот, то очень близкий к жизни.

Без войны, бомбежек и ультиматумов Буковина в частности и Украина в целом “сдали” свою промышленность и превратились в реализатора и потребителя чужих товаров, поддерживая не своих, а зарубежных производителей, уйдя в тень, переступив грань закона.

— Незаконная вырубка леса на склонах гор и по берегам рек и подпольная добыча гравия — одна из причин участившихся потопов, — говорит замдиректора Института экологии Карпат НАНУ Оксана Марискевич. — Кроме дамб, нужно было построить специальные емкости для высокой воды, которые бы перехватывали волны, — убеждена она. — Ведь из горных рек речной гравий забирают в промышленных объемах на продажу в качестве стройматериала. В результате река меняет русло и во время дождей заливает села. Но и этого “не замечают” те, кто должен следить за соблюдением закона.

А когда к этому добавляются разворовывание средств, выделяемых государством на восстановление дамб и мостов, несанкционированная застройка опасных низин, мы имеем то, чего в советское “оккупационное” время не было, — регулярные потопы.

Третья составляющая теневого бизнеса на Буковине процветает под вальс Мендельсона. Жители двух ближайших к Черновцам сел обшивают свадебными платьями полсвета. Каждый житель Черновцов назовет вам эти два села. А налоговая служба?

65 населенных пунктов пострадали от потопа. Сотни людей остались без крова, потому что власти у нас на стороне тех, кто обворовывает государство и людей, оставляя их без работы и жилья. В том числе и на Буковине — в живописном крае, без которого Украину и представить нельзя.

Киев – Черновцы – Киев.