№ 97 от 12 июля 2006 г.

Какая жизнь, такое и настроение

КРИЗИСА в Верховной Раде, скорее всего, можно было бы избежать, если бы помаранчевые “большевики”, наименовавшие себя демократической коалицией, вопреки этому в стиле героя “Свадьбы в Малиновке” не попытались натянуть на себя все властное парламентское одеяло и заставить всех плясать под их сурдинку, словно парламент ими приватизирован. Потеряно драгоценное время, народ раздражен тем, что страну, по нелицеприятным словам электросварщика из Донецка Владимира Ивановича Свитящука, “превратили в огромный дурдом”.

Впрочем, Владимир Ни­колаевич Бренькач (Львов) верит в возможности коалиции и Юлии Тимошенко на посту премьера, полагает, что у парламента “открыт путь к законотворческой работе”. В то же время он признается, что “нам, маленьким украинцам, неизвестно, что такое принципы Майдана”, считает, что “цирк на дроте еще долго будет потешать нас со стен парламента”. “Будет, — пишет он, — Верховная Рада работать во благо украинского народа — будет народу хорошо. Будет работать лишь для себя — будет нам с вами плохо, как и сегодня”.

Стиль почты последних недель стал намного резче. Достается не только парламентариям. “Дальше его слов дела нет, — пишет о Викторе Ющенко Александра Мирошниченко из Изюма Харьковской области. — Он, как Михаил Горбачев, хочет понравиться Западу. А почему бы не украинскому народу?” Разочаровалась в Викторе Ющенко Анна Швец из Донецка. “А сколько было надежды! Теперь же больно смотреть и слушать, что делается. У фермера молоко скупают по 60 копеек за литр. На кого ему надеяться? Это же преступление. Кто же будет работать в селе? Никому народ не нужен...” Анна Григорьевна заканчивает письмо так: “Я украинка, и мне не безразлично, что делается в нашей “незалежной”.

Полно тревоги письмо обычно сдержанного председателя совета ветеранов из Староконстантинова Хмельницкой области Евгения Лепехина: “Жизнь становится ужасной. А выхода из всего этого не видно”. Вот одно из обобщений Евгения Павловича, которое, не исключаю, может вызвать отклики и размышления, особенно его последнее утверждение: “Много наслышался возмущений, выраженных в разных формах, от наших жителей. Одни говорят и продолжают утверждать, что для наведения порядка в стране нужен Сталин, другие говорят: нужен Андропов. Их можно понять, но сейчас не то время, чтобы сталинскими или андроповскими методами наводить порядок в стране. И вряд ли кому-то в ближайшее время удастся это сделать и улучшить жизнь людей”.

Мнение Евгения Лепехина о руководителе: “К власти рвутся так, что теряют совесть, скромность, порядочность. Идут на все... А хорошего руководителя не найти, да и сейчас с трудом можно назвать руководителями тех, которые по нескольку заходов делают в органы государственного управления, но у них снова и снова ничего не получается”. К этому — вопрос: “Почему в стране дела не блещут, а управленцам увеличивают зарплату?”

Новый нюанс в почте как отражение политической и социально-экономической ситуации отношения к языковой дискуссии, в которую вовлечено немало читателей “РГ”: “Пристали к языку, будто все в стране решили и осталась только эта проблема!” (Это из письма Александры Мирошниченко).

Такие настроения читателей передает сегодняшняя почта “РГ”. Кое-кому они неприятны, но с ними нужно считаться. Старшее поколение, включая детей войны, может не согласиться с заголовком заметок и даже опровергнуть его. Что ж, у него есть на это моральное право, подкрепленное послевоенным опытом. Тогда жизнь была куда труднее, но настроение — совсем другое. Как вспоминает народный артист Украины Николай Александрович Киришев, “в шесть утра на работу шли с песнями, с песнями же возвращались домой перед заходом солнца”. Человек должен чувствовать, что он нужен государству, иметь мотивацию к труду, к конкретной цели, знать, ради чего он живет и какое будущее ждет его детей. Поскольку сейчас заговорили о гармонизации отношений во власти, резонно добавить, что такая гармонизация необходима и в отношениях между властью и обществом.

Ведь, согласитесь, это ненормально, когда “политические события в стране, — как сказано в одном письме, — вызывают патологическое отвращение”. Закончу все же на оптимистической ноте, воспользовавшись словами Владимира Свитящука: “Украина как жила, так и будет жить в веках, убирая с дороги все преграды”.