№ 114 от 26 июня 2010 г.

творец грибного изобилия

Человек труда

«Тихая охота» — замечательный повод выбраться на природу, отдохнуть от повседневности и, в конце концов, побаловать себя вкусным блюдом. Поэтому найдется немного людей, которые бы не любили собирать грибы. Но немало и тех, для кого это стало делом жизни.

БРИГАДА Валентины Кулибабы иногда собирает за смену до 6 тонн отборных грибов. Обычно же каждый собирает за час по 40–50 килограммов будущих деликатесов. Эти люди трудятся в одесском центре по выращиванию шампиньонов “Гелека-М”, одном из крупнейших грибоводческих хозяйств Украины.

Валентина Алексеевна прошла немалый трудовой путь, прежде чем оказалась возле стеллажей с белыми “клубочками”. Начинала контролером ОТК на Одесском заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции — следила за качеством плугов. Потом была “сладкая жизнь” на кондитерской фабрике, где пришлось освоить несколько профессий. Но жить с каждым годом становилось все сложнее, и неизвестно, как сложилась бы судьба, не окажись Валентина 9 лет назад в грибном центре. Здесь она прошла путь от обычной сборщицы до бригадира и технолога по сбору.

— Что вас привело сюда — любовь к грибам или соответствующее образование? — поинтересовался я.

— Оказалась здесь потому, что живу рядом. Сначала подруга пришла, потом меня привела. А что касается любви к грибам... Кто их видел раньше, те шампиньоны? Любовь пришла позже. Училась же на рабочем месте. Сколько мы работаем — столько и учимся, — говорит Валентина Алексеевна.

Тем, кто не бывал на грибных фермах, может показаться, что работа здесь настоящая синекура — кругом автоматика, машины, ручной труд практически сведен к минимуму. Но только не на сборе. Вот тут-то и нужны нежные женские руки и мастерство.

— Дело в том, что к грибу во время сборки нужно прикоснуться только один раз. Это называется техника “единого касания”. То есть сборщица должна взять гриб в руки, но он не может касаться ладони. При каждом прикосновении в его шляпке образуется меланиновый пигмент, и шампиньон темнеет, — пояснила главный технолог предприятия Марина Джунусалиева. — Однажды в самую страду мне пришлось подменять заболевшую сборщицу. И хотя я сама начинала с этого, после смены руки просто отваливались.

К этому надо добавить, что комфортные для шампиньонов условия не столь комфортны для людей. А когда дневная норма составляет несколько центнеров, то о легкой прогулке вдоль стеллажей и речи быть не может. Причем если в работе у бригады 2-3 бокса, то смена растягивается до 10-11 часов. Иначе грибы пропадут. Но никто не ропщет.

– Если наши сборщицы видят, что гриб открывается (“летит”, как мы говорим), то плачут — настолько переживают за своих “подопечных”, — говорит Валентина Кулибаба. — Поэтому у нас нет текучки. За два года никто не уволился. Все стараются, чтобы “грибной дождь” не прекращался ни на день.