№ 113 от 25 июня 2010 г.

Наш цирк будет прирастать «Кобзовым»

“Я болен цирком, — любит повторять Николай Кобзов, президент “Циркового союза” своего имени, — и хочу заразить им как можно больше людей”. Открывшийся на днях в столице по улице Дегтяревской уникальный концерт-зал “Кобзов” — еще один шаг Николая Николаевича на пути к этой цели.

Зал-трансформер

ЧЕМ ЖЕ уникально сооружение? Прежде всего своими размерами. Высота шатра, конструктивной основой которого являются четыре мощных пилона, — 16 метров, его площадь — 1600 квадратных метров. Зрительный зал, оснащенный новейшим технологическим оборудованием, способен вместить 3000 зрителей. По сравнению со скромным шапито у метро “Нивки”, до сих пор бывшим основной ареной цирка “Кобзов” в Киеве, это настоящий гигант.

Кроме того, интерьер сооружения, аналогов которому пока нет в Украине, легко трансформируется. В зависимости от характера зрелища зал может изменять свою конфигурацию от привычного концерт-холла до традиционной цирковой арены с амфитеатром. Безусловно, в новом шатре будет царить цирк, но благодаря его способности преображаться с таким же успехом здесь можно проводить фестивали, съезды, съемки телепроектов.

По словам Кобзова, уникальный киевский шатер — только первая ласточка. В планах неутомимого служителя цирка установка не менее тридцати подобных шатров в крупнейших городах Украины. Таким образом, считает он, можно возродить национальное цирковое искусство и, главное, вернуть зрителя в цирк.

— К большому сожалению, — говорит Николай, — цирковые традиции и популярность цирка, существовавшие у нас сотни лет, разрушились за считанные годы. В былые времена цирковые студии действовали у нас не только в городах, но и в селах. Благодаря этому появлялись таланты, которые затем совершенствовались под руководством опытных педагогов, которых становится все меньше и меньше. Если сидеть сложа руки, можно окончательно утратить то, что еще сохранилось.

Формат, созвучный времени
ЦЕРЕМОНИЯ открытия чудо-шатра завершилась феерическим представлением мастеров украинского цирка. Зал, заполненный почти до отказа (несмотря на то, что этот вечер проходил под знаком мирового футбольного чемпионата), то и дело взрывался овациями.

Зрителям был предложен своеобразный цирковой мюзикл — яркое “ассорти” вокала, хореографии и цирковых номеров. Фантастические трюки акробатов на турниках, невообразимые опасные пируэты воздушных гимнастов и веселые проделки клоунов группы “Арт-обстрел” чередовались с красочными вихревыми танцами балета “А-6” и композициями оригинального вокального квартета “Четыре короля”. И все это в режиме нон-стоп.

Подобный формат представления — один из принципов идеологии цирка “Кобзов”. Присматриваясь к мировым тенденциям в развитии цирка, здесь смело соединяют его с эстрадой и позволяют себе конкурировать с ней и телевидением.

В этот вечер в очередной раз был опровергнут распространенный миф о том, что цирк — это развлечение для детей. Представлением остались довольны и взрослые.

Отметим также, что шатер “Кобзова” возведен на территории недавно ликвидированного трамвайного парка. Редкий случай, когда на освободившемся пространстве, да еще в центре столицы, выросли не банальные высотки, а заведение культуры. Такой момент, согласитесь, совершенно не созвучен нашему времени. И это тем более радует.