№ 113 от 25 июня 2010 г.

И сердце ликующе билось в груди

Виктор МЕХОНЦЕВ рассказывает: Полковник в отставке Василий Михайлович Попков служил в ракетных войсках, был разведчиком. Он кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Красной Звезды, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 2-й степени, множества боевых медалей. 65 лет назад, 24 июня 1945 года, был в числе тех, кто чеканил шаг по брусчатке Красной площади на Параде Победы.

– ПОДГОТОВКА к этому празднику была изнуряющей и в то же время радостной, — вспоминает Василий Михайлович. — Маршировали на центральном стадионе по 8 часов. В минуты отдыха вспоминали былые сражения и друзей, шутили. Предпоследняя репетиция проходила на Центральном аэродроме, генеральная — ночью на Красной площади. Перед этим нам выдали парадную форму, пошитую каждому индивидуально, а также комплект золотых погон.

Парад должен был принимать Сталин, но накануне на тренировке перед парадом конь понес его по манежу, и он не удержался в седле. Маршал Жуков вспоминал: “Меня вызвал к себе Верховный и спросил, не разучился ли я ездить на коне. Нет, ответил я. “Вам придется принимать парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский”. Я ответил: “Спасибо за такую честь, но не лучше ли принимать парад вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует принимать парад вам”. Иосиф Виссарионович сказал: “Я уже стар принимать парады. Принимайте вы — вы помоложе”.

Построение было определено в порядке общей линии действующих фронтов. На правом фланге — полк Карельского, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и так далее. На левом фланге фронт замыкали 4-й Украинский, сводный полк ВМФ и части гарнизона Московского военного округа. Для каждого полка были специально подобраны военные марши, особенно ими любимые. Сводные полки были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление...

— В воскресенье 24 июня нас подняли в 5 часов утра. Все надели форму, прикрепили ордена и медали к парадным кителям, — продолжает Василий Михайлович. — В семь было общее построение. Мы направились к месту сбора. Улицы были заполнены людьми. Везде лозунги, транспаранты, оркестры. С балконов нам бросали цветы. Наш сводный полк занял место неподалеку от Мавзолея Ленина. Часовая стрелка на Спасской башне приблизилась к десяти.

На трибуне Мавзолея — Сталин, члены правительства, представители трудовых коллективов, зарубежные гости. Маршал Рокоссовский занял место на Красной площади. И вот пробили куранты. “Смир-рно!” — раздалась команда. Под торжественные звуки оркестра начался объезд войск. На приветствие Жукова, принимающего парад, мы отвечали ликующим “Ура!” Затем сводный оркестр торжественно исполнил мелодию Глинки “Славься!” У всех был такой душевный подъем, что мы даже не замечали дождя, лившего как из ведра. После рапорта Рокоссовского и поздравления Жукова с Великой Победой начался марш сводных полков. Впереди несли Знамя Победы, специально доставленное из Берлина. Во главе полков шли прославленные маршалы и генералы. На нас смотрели тысячи восторженных глаз.

...Оркестр смолк, и раздалась резкая барабанная дробь — появилась колонна знаменосцев. Двести бойцов в перчатках несли опущенные вражеские знамена, среди них личный штандарт Гитлера. Какое это было зрелище! Жалкие полотнища почти волочились по мокрой брусчатке. У Мавзолея бойцы делали резкий поворот и швыряли фашистские знамена на брусчатку Красной площади.

Вечером следующего дня в Большом Кремлевском дворце состоялся торжественный правительственный прием в честь участников Парада. Мы имели возможность общаться с членами правительства, руководителями Министерства обороны, конструкторами военной техники.

У всех было приподнятое настроение. Звучали здравицы: “За Победу!”, “За Советский народ!”, “За нашу Армию!” Мы поднимали бокалы за дружбу с народами освобожденной Европы и пели фронтовые песни. В Александровском зале ко мне подошел начальник Генштаба Войска Польского генерал-полковник Владислав Корчиц и с гордостью произнес: “Ты видел, как я шел со знаменем по Красной площади!” В 1942 году он командовал дивизией, в которой воевал и я.

И таких встреч на приеме было немало. 65 лет минуло с той поры, а все видится так, как будто это было вчера...

* * *

Василию Михайловичу Попкову 93 года. Несколько лет он возглавлял Партенитский поселковый совет ветеранов и сейчас продолжает вести общественную работу, несмотря на возраст и болезни.

Партенит, Крым.