№ 112 от 24 июня 2010 г.

Антифашизм без антифашистов?

по существу

В ходе трехдневной международной конференции, проходившей в Киеве, создано международное правозащитное движение “Мир без нацизма”. Попытка объединить разрозненные антифашистские организации всего мира не может не радовать.
Однако не обошлось без некоторых не совсем приятных моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

ИНИЦИАТОРОМ форума выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, возглавляемый Борисом Шпигелем. К сожалению, по неизвестным нам причинам официального приглашения не получил Антифашистский комитет Украины (АФКУ), в который входит более 30 политических партий и общественных организаций. Поскольку в Украине содействие в проведении конференции оказывала организация “Русскоязычная Украина” во главе с нардепом-“регионалом” Вадимом Колесниченко, то именно его корреспондент “РГ” попросил разъяснить причины отсутствия на конференции АФКУ. Увы, ответа мы так и не получили. Вадим Васильевич сделал вид, что о такой организации не знает.

Далее мы попросили Вадима Ко­лесниченко разъяснить позицию власти, которую он представляет, относительно факта размещения в государственных музеях материалов положительного характера о тех, кого он сам же называет коллаборационистами. Речь шла об экспонатах в честь ОУН-УПА и дивизии СС “Галичина” в Музее истории Великой Отечественной войны и Музее Вооруженных Сил Украины. Признаемся, ответ удивил. По словам Вадима Колесниченко, за последние пять лет маятник общественных настроений качнулся настолько далеко, что в настоящее время так просто решить эти вопросы не получится. Дескать, необходимо проводить работу, создавать общественное мнение, а вот потом...

Из этих слов вытекает, что в общественном сознании Украины доминируют положительные оценки коллаборационизма. Позвольте не согласиться. Да, у ОУН-УПА и “галицьких есесів” есть некоторое число сторонников, проживающих преимущественно в Западной Украине. Но любой социологический опрос показывает, что большинство украинских граждан негативно относится к формированиям украинских националистов того времени. И в этом случае власть, отказываясь убрать эсэсовские мундиры и агитационные материалы, в которых 22 июня называется “днем освобождения”, не просто идет на поводу у явного меньшинства, но и дискредитирует Украину в глазах мирового сообщества. Неужели гитлеровские офицеры и подразделения СС являются для Министерства обороны героями? Ладно, Ющенко не скрывал своих убеждений, правда, на выборы шел без националистической риторики. Но вот от Партии регионов ее избиратели ждали другого подхода.

Смутила также позиция некоторых участников конференции. Скажем, руководитель израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфроим Зурофф критиковал парламенты некоторых европейских стран, поставивших на одну доску Холокост и так называемые преступления коммунизма. Но вот логика смущает. Раз преступления коммунизма — это геноцид, а среди коммунистов, в отличие от нацистов, были евреи, то получается, что виновны и те и другие. Примерно так выглядели объяснения господина Зуроффа, который, впрочем, совсем не против чествования “жертв коммунизма”. Главное, чтобы не в одно время с Днем памяти жертв Холокоста. Здесь надо отдать должное Борису Шпигелю, напомнившему, что только благодаря Победе над фашизмом три года спустя ООН провозгласила о создании государства Израиль.