№ 112 от 24 июня 2010 г.

Екатерина Самойлик: «Зарабатывать на детях — преступление»

Первая летняя смена в Международном детском центре “Артек” прошла под знаком VII Международного фестиваля “Таланты многодетной семьи”. Уникальная детская акция возникла по инициативе Всеукраинского Союза женщин-тружениц “За будущее детей Украины”. Накануне финального тура конкурса мы встретились с председателем этой организации, народным депутатом пяти созывов Екатериной Самойлик, которую называют не иначе как Мамой конкурса “Таланты многодетной семьи”.

— Екатерина Семеновна, фестиваль существует уже семь лет. Каждый год количество детей, участвующих в финальной фазе конкурса, то есть получающих бесплатную путевку в “Артек”, увеличивается. В нынешнем году “Таланты...” собрали 800 ребят. В следующем году можно ожидать еще больше?

— Действительно, конкурс “Таланты многодетной семьи” — одно из самых масштабных и затратных детских мероприятий в Украине. Без серьезной поддержки Всеук­раинскому Союзу женщин-тружениц проводить его было бы очень непросто. Поэтому я хочу выразить искреннюю благодарность Министерству Украины по делам семьи, молодежи и спорта, лично его руководителю Равилю Сафиуллину, а также руководству Компартии Украины, которые делают все для того, чтобы наши талантливые дети не были забыты. Безусловно, я еще не один раз обращусь к друзьям нашего конкурса с тем, чтобы каждый год количество его участников постоянно возрастало. Скажу откровенно, может быть, увеличить в следующем году количество участников в финальном туре на 200 человек будет и проблематично, а вот на 100 — вполне реально.

— Вас не удивляет, что самая дорогостоящая детская акция в Украине проходит под патронатом не самой богатой общественно-политической организации — Компартии?

— Нет, не удивляет. Когда возникла организация женщин-тружениц “За будущее детей Украины”, первое, о чем мы подумали, — организовать мероприятие для того, чтобы оказать помощь одаренным детям, которые не имеют возможности раскрыть свой талант. К сожалению, многодетная семья в Украине, то есть та, где воспитывают только своих детей, не получает той поддержки, которую оказывает государство приемным семьям и детским домам семейного типа. Тем более в глубинке. Поэтому наша организация при поддержке Компартии попыталась в этом вопросе добиться справедливости. Если не мы, то кто?

Вначале к конкурсу присматривались. Потому что первые три года “Таланты...” не имели постоянной прописки: Севастополь, Хмельницкий, Херсон. Но затем всем стало понятно, что наш конкурс — уникальный. Мы получили “артековскую” прописку. И уже четвертый год подряд дети из многодетных семей, в какой бы точке нашей страны они ни жили, имеют возможность не только продемонстрировать свои творческие способности, но и отдохнуть, оздоровиться.

— Создается впечатление, что за семь лет своего существования конкурс уже вышел за национальные рамки. Не считаете ли вы, что “Таланты...” должны получить международный статус, чтобы в нем участвовали дети из многодетных семей еще и, как минимум, России, Беларуси и Казахстана?

— Думаю, пора. Но необходимо сесть и подсчитать, во сколько это обойдется. Для меня будет самым страшным, если наш конкурс станет коммерческим. Вообще, по моему мнению, зарабатывать на детях деньги — преступно. Они нам постоянно рассказывают о том, что за участие в других конкурсах необходимо платить. В “Талантах...” же дети участвуют совершенно бесплатно. Более того, победители получают бесплатную путевку в “Артек”, а лучшие из них — еще и ценные призы. Причем мы стараемся делать все для того, чтобы талантливые дети продолжали заниматься творчеством. Помогаем поступить им в различные учебные заведения. Так что лично я, конечно же, не против того, чтобы для участия в конкурсе к нам приезжали друзья из-за рубежа. Но мы ни в коем случае не должны продавать им путевки. Смена в “Артеке” для граждан зарубежных стран стоит примерно 19 тысяч гривен. Я никогда не осмелюсь предлагать ее за такие деньги многодетным родителям.

— В Советском Союзе различные детские конкурсы, фестивали, олимпиады проводились на всех уровнях: от сельского или районного до всесоюзного. Их победителей государство поощряло, например, путевкой в тот же “Артек”. Не кажется ли вам, что в Украине на законодательном уровне необходимо определить перечень детских мероприятий, победители которых точно так же, за счет либо государственного, либо местных бюджетов, должны получать какие-то поощрения?
— Мы начали использовать этот опыт. И уже второй год подряд работаем с “Артеком” по такому принципу. Я предложила составить реестр детей из многодетных семей, детей-инвалидов. К тому же в каждом районе прекрасно знают своих одаренных детей — победителей различных школьных олимпиад, фестивалей и конкурсов. Государство обязано всячески их поддерживать. Поэтому Верховная Рада и поручила Кабинету министров разработать комплексную государственную программу развития Международного детского центра “Артек”. Было бы замечательно, если бы она предусматривала проведение здесь различных детских мероприятий за счет государственного бюджета. Естественно, с привлечением детей со всего мира, как это было раньше.

— В свое время “Артек” был передан на баланс Администрации президента. Насколько, с вашей точки зрения, было оправданным такое решение?

— Я считаю его просто аморальным. Последняя наша попытка передать центр Кабмину, увы, не увенчалась успехом. Мы ставили вопрос о том, чтобы к 85-летию “Артек” получил статус еще и Национального детского центра. Ведь это величайший опыт, величайшая школа воспитания. Сегодня вокруг лагеря создалась ненормальная атмосфера. Дело дошло до того, что многие чиновники воспринимают его как некое коммерческое предприятие. Спрашивается, почему тогда туда идут государственные деньги? Увы, в отношении “Артека” не хватает настоящего государственного подхода. Такого подхода, который есть у руководителей общественной организации Всеукраинского Союза женщин-тружениц “За будущее детей Украины”.

Крым.