№ 112 от 24 июня 2010 г.

А простые пенсионеры за бортом

ВОТ И дождались мы обещанного “повышения социальных стандартов”. Осчастливила нас дорогая власть. А ведь те, за кого мы голосовали, действительно нам обходятся дорого. За свою глупую доверчивость расплачиваемся мизерными зарплатами и пенсиями.

Ну, наконец-то, повышены эти пенсии. Правда, пока не всем, а только тем, кто получал менее 706 гривен. Многих пенсионеров это не коснулось. А ведь такое “повышение социальных стандартов” — это вовсе не то, что было обещано народу перед президентскими выборами и сразу после них.

Звучало красиво: обычным пенсионерам пенсия будет повышена на 150-300 гривен с доплатой с ноября 2009 года. На самом же деле продолжается, как и было при “оранжевых”, изъятие значительных сумм из наших честно заработанных пенсий.

Чтобы не быть голословным, обосную это утверждение. Для большинства обычных украинских пенсионеров ежегодный перерасчет должен осуществляться по социально объективной формуле: Пб = Зср х Кз х Кс. Пб — базовая основная часть пенсии без доплат, установленных законодательством; Зср — средняя зарплата трудящихся по стране за предыдущий год. Этот показатель имеет тенденцию к постоянному повышению вследствие инфляционных процессов. Вот почему необходим ежегодный перерасчет пенсий. Кз — коэффициент заработной платы, определяемый как отношение наиболее оптимальных зарплат уходящего на пенсию за определенный период времени, установленный законодательством, к средним зарплатам по стране за этот же период. Коэффициент зарплаты может быть меньше или больше 1. Максимальный Кз (если он только действительно максимальный) практически величина постоянная, хотя и разная для каждого конкретного пенсионера. Кс — коэффициент страхового стажа, который может быть постоянным, а может изменяться, если пенсионер продолжает работать. Данный показатель определяется с учетом величины оценки одного года страхового стажа. Например, в 2009 году — 1,35 процента. Если общий страховой стаж составляет, допустим, 40,3 года, то Кс равен: 40,3 х 0,0135 = 0,54405.

По этой формуле и с января 2008 года обычным пенсионерам были произведены перерасчеты. Средняя зарплата была взята не за 2007 год, а за 2006-й — 928,81 гривны. То же самое сделали в 2009-2010 годах. В формуле остаются пресловутые 928,81 гривны. Это позволяет ежегодно в значительных суммах недоплачивать пенсионерам. Выполнив несложные расчеты, устанавливаем, что ежемесячные недоплаты пенсий указанной выше категории пенсионеров составляют от 289,72 гривны в 2008 году до 776,93 гривны ежемесячно в 2010 году.

И вот что удивительно. Привилегированным пенсионерам, пенсии которых доходят до 100 тысяч гривен в месяц, уменьшить пенсию даже на 1 гривну нельзя. В этом случае говорят, что закон не имеет обратного действия. Оказывается, закон может иметь обратное действие только для простых пенсионеров, которые завершают свой жизненный путь в нищете.

пенсионер.

Донецк.

Расчеты? Нет, просчеты

– ХОТЯ расчеты читателя “Рабочей газеты” носят субъективный характер, — комментирует начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Киеве Надежда Вернигора, — их следует адресовать депутатам Верховной Рады. А органы пенсионной службы действуют только согласно закону. Вот как складывалась схема расчетов.

В соответствии со статьей 43 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, который вступил в силу с 1 января 2004 года, перерасчет пенсий по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, назначенных до вступления в силу данного закона, производится по нормам данного закона на основании документов о возрасте, страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, которые находятся на время перерасчета в пенсионном деле и отвечают требованиям ранее действовавшего законодательства, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда. При этом заработная плата (доход) для исчисления пенсии определялась в соответствии с частью второй статьи 40 данного закона с применением средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2002 год.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 20 ноября 2003 года № 1783 при перерасчете пенсий на основании статьи 43 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” применялся показатель средней заработной платы за 2002 год на уровне 306,45 гривны.

С 01.01.2004 года по 31.12.2007 года пенсии исчислялись с учетом этого показателя заработной платы. С 01.01.2008 года перерасчет пенсий был произведен с учетом средней заработной платы за 2006 год — 928,81 гривны. Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” не предусмотрено проведение перерасчета пенсий в связи с изменением средней заработной платы по народному хозяйству, поэтому для изменения средней заработной платы за 2006 год — 928,81 гривны, которая была установлена Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, нет оснований.

Относительно перерасчета пенсий, которые производятся в 2010 году, сообщаем следующее. Верховной Радой принят Закон “О Государственном бюджете Украины на 2010 год” № 2154-VI. Статьей 52 данного закона предусмотрено установление новых размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц: с 01.01.2010 года — 695 гривен, с 01.04.2010 года — 706 гривен, с 01.07.2010 года — 709 гривен, с 01.10.2010 года — 723 гривны, с 01.12.2010 года — 734 гривны.

В соответствии со статьей 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин — 20 лет страхового стажа устанавливается в размере определенного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 данного закона, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, определенного в абзаце первом этой части.

Лицам, у которых размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 данного закона, больше прожиточного минимума, предусмотренного статьей 25, производится перерасчет повышения за сверхнормативный стаж.

В случае, если размер пенсии или пособия (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством) после перерасчета уменьшается, выплата пенсии или пособия производится в ранее установленных размерах.