№ 111 от 23 июня 2010 г.

Три голоса — одна душа

Вокальное трио из Кировограда “Нота мрій” стало настоящим открытием І Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества “Штурм”, который прошел в Смеле Черкасской области под патронатом КПУ. Первое место в своей возрастной группе и специальный диплом от КПУ за патриотическую тематику в творчестве, который вручил член жюри, лауреат конкурсов авторской песни Александр Божко — это, несомненно, успех.

Раньше девочки очень успешно выступали как трио бандуристок “Мальвочки” Кировоградской детской музыкальной школы № 3 (руководитель Ирина Прокопова) и неоднократно побеждали на всеукраинских и международных конкурсах бандуристов.

В репертуаре коллектива ощущается дух творческого поиска. Наряду с украинскими народными песнями различных жанров — от щедривок и колядок до возвышенной лирической песни — юные артистки используют и современный пласт музыки, в том числе авторскую песню, которая предполагает очень вдумчивый подход к текстам.

Ансамбль — прежде всего постоянство и единство взглядов. А ведь, как известно, именно это становилось камнем преткновения для многих творческих коллективов, но “Ноту мрій” совместное творчество не утомляет. Скорее наоборот, подбор репертуара, создание сценических костюмов — плод их коллективной деятельности.

— Мы уже четыре года выступаем вместе, — рассказывает участница группы Екатерина Карпенко, — хотя учимся в разных общеобразовательных школах и живем не рядом. Но четыре года подряд приезжаем на дополнительные занятия в музыкальную школу № 3, где Ирина Владимировна Прокопова занимается с нами. И на этот конкурс нас готовила она.

— Нам очень хотелось попробовать себя чисто в вокальном конкурсе, — вступает в разговор Моника Касановская. — Мы волновались, ведь соперники были очень достойные, а жюри, хоть и доброжелательное, но строгое. Фестиваль нам понравился, так что и дальше будем заниматься вокалом.

— Однако бандуру мы не бросим, — поспешила заверить третья участница группы Анна Ткаченко. — Через год вместе будем поступать в музыкальное училище по классу бандуры. Возможно в наше, кировоградское. Тогда не придется жить в общежитии.

— А после училища уезжать все равно придется, — говорит Моника. — Мы уже получили официальное приглашение в Киевскую консерваторию, там как раз с нынешнего года открылась кафедра бандуры. Также нас приглашают в Полтавскую консерваторию.

Что ж, в добрый путь, девчата!