№ 111 от 23 июня 2010 г.

Очень вырос в целом мире вирус

Есть проблема

Молодой человек, пришедший «полечить» мой компьютер, в качестве саморекламы заявил, что он работает в компании, которая выполняет заказы по составлению программ для разных заказчиков, среди которых, как он рассказал, были и такие, кто заказывал вирусы.

– Зачем им это? – удивилась я.

Зачем?

– ПРИЧИНЫ могут быть разные, – ответил парень. – И вирусы – тоже: агрессивные и не очень. Например, если программы закрываются без всякой причины, компьютер, скорее всего, заражен какой-нибудь модификацией опасной вирусной программы «Троянский конь». Ее используют для управления удаленным компьютером.

Если же на наш электронный почтовый ящик приходит спам определенной направленности, это вирус-шпион. Он не так мешает компьютеру работать, как взламывает вашу электронную почту и анализирует переписку или интернет-сайты, на которые вы заходите со своего ПК. Если, скажем, вы посещали туристические сайты, на ваш почтовый ящик активизируется приход спама-рекламы бюро путешествий. Или, например, вы искали по Интернету холодильник. Появления вала рекламы бытовой техники в вашей входящей почте будет означать, что компьютер заражен. Заказчики таких вирусов – компании, занимающиеся реализацией всевозможных товаров.

А еще мы «писали» вирусы для компаний, которые распространяют антивирусные программы. Когда такой вирус проникает в компьютер, он дает сбои в его работе и всегда «сообщает» о себе: на экране всплывает плашка с информацией компании, предлагающей купить антивирусные услуги.

– А тебе это зачем – вирусы «писать»? – спросила я программиста. – Как же с моральным аспектом и всеобщим принципом «не навреди»?

И тут удивился он.

– Так ведь это моя работа! Пришел официальный заказ, моя фирма открывает проект, меня в него приглашают – вот и все. Если я откажусь, то останусь без проекта, без заработка, а вирус все равно «напишут». Просто это сделает кто-то другой. Кстати, мне не приходилось создавать откровенно агрессивные вирусы, которые направлены на разрушение компьютера. Но не берусь утверждать, что отказался бы.

Кто?

– НИКОГДА «не писал» вирусы и «писать» не буду, – сказал мне наш компьютерщик Николай Семенюк, когда я рассказала ему о программисте-вирусописце. – Среди тех, кто их пишет, достаточно много студентов-программистов, которые делают это просто ради развлечения. Это так называемые хулиганы и вандалы. А вас судьба свела с наемником.

– И я не пишу, и людей, которые этим занимаются, мягко говоря, не уважаю, – поддержал его коллега Богдан Невах. – Потому что на самом деле это люди, преступившие закон, причем за деньги. Сегодня он вирус на заказ наклепал, а завтра решит сам подзаработать: создаст вирус, который внедрится в тысячи компьютеров и до определенного момента никак не будет себя проявлять. По одной общей команде они готовы моментально начать атаковать указанную цель: чью-то компьютерную сеть, сервер какой-то компании или партии. И никакая защита не выдержит атаку сразу десяти тысяч компьютеров, хозяева которых даже не подозревают, что в их доме стоит запрограммированный компьютерный киллер. Те, кто пишет такие программы и набирает «армию киллеров», потом дают в Интернете объявления об их продаже за очень-очень большие деньги.

Наказание


А ВОТ с наказанием все как раз слабенько. Если большинство европейских стран ввело уголовную ответственность за нанесение вреда компьютеру, в том числе за написание программ вирусов, то у нас на этом «фронте» пока без перемен. Вирусописатели действуют безнаказанно.

И дело даже не в том, что законодательная база хромает. По мнению Николая Николаевича Безрукова, автора-исследователя компьютерной вирусологии, действия вирусописателей, заказчиков, посредников и распространителей вполне подпадают под существующие Уголовный и Административный кодексы Украины. Это классифицируется как «удаление, вставка, замена или перестановка данных, осуществляемая без ведома владельца, препятствование важной для предприятия или лица деятельности (саботаж, пусть даже компьютерный), не говоря уже о повреждении имущества и шпионаже.

Проблема в том, что сотрудники наших правоохранительных органов пока что не в состоянии схватить за руку преступника. Ведь для этого сами они должны иметь, как минимум, такую же квалификацию, как хакеры и вирусописатели, в идеале же они должны быть высококлассными программистами. Ведь компьютеризация ширится, значит, и число преступлений в этой сфере возрастет.