№ 110 от 22 июня 2010 г.

Как заноза в сердце…

Полевая почта
СТРАНА наконец-то впервые за последние смутные времена достойно отметила 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Подошла другая дата – 69-я годовщина вероломного нападения Германии на Советский Союз, и поток писем от ветеранов Великой Отечественной, членов их семей продолжает пополнять редакционную почту.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ боевым получилось письмо от Прасковьи Ивановны Драч-Барвинок из города Ватутино Черкасской области. Она описывает предвоенные годы, когда ее родители (медики) получили новую трехкомнатную квартиру в Киеве. Тогда, вспоминает она, росло благополучие семьи, радостно было на сердце, и дальнейшая жизнь виделась такой счастливой... И вдруг война! Отца перевели в Умань. Начались скитания. Возле села Подвысокое Кировоградской области, где отступающие части Красной Армии попали в окружение, шли кровопролитные бои. Еще ребенком она пережила смертельный ужас во время обстрелов, при разрывах снарядов, видела, как немцы расстреливали пленных красноармейцев, а немецкий офицер потом лично добивал их...

В конце концов их семье удалось вырваться из окружения. А дальше был Сталинград. Как утверждает Прасковья Ивановна, ей посчастливилось видеть пленение самого Паулюса, когда его выводили из подвала разбитого универмага. Первым шел фельдмаршал, за ним — другие офицеры штаба, бросая себе под ноги оружие...

ВЕТЕРАН ТРУДА из Кривого Рога Валерий Иванович Елкин прислал в редакцию целую пачку фотографий, копии писем, даже талон на денежный перевод с фронта. Он пишет, что в их семье очень трепетно относятся к памяти родственников, которые не вернулись с фронта, и просит назвать их имена. Это его прадед Василий Петрович Синельников – кадровый военный, капитан, политрук, погибший в боях за Сталинград в 1942 году. Его имя занесено на Доску памяти Мемориала Сталинградской битвы (жаль, качество присланного снимка не соответствует требованиям полиграфии). Это также другие его прадеды – Александр Лаврентьевич Стрельников, погибший под Сталинградом в 1943 году, Григорий Пантелеймонович Войтин, умерший после войны от полученных ран, Иван Михайлович Журавлев, оставшийся после ранения без ноги (ныне его уже нет среди живых).

РЕДКО КАКУЮ семью в Украине не опалил огонь кровавой войны, пишет наш читатель А.Г. Костенко из Прилук Черниговской области. Его бабушка потеряла мужа и сына. Сначала сын был угнан в Германию, но сумел с друзьями убежать из вагона, стал бороться с фашистами в составе партизанского отряда. Когда те места освободила Красная Армия, пошел воевать дальше в ее рядах. Погиб в Юго­славии в 1945 году. А муж пропал без вести еще в 1941.

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ Отечественной войны, полковник в отставке Дмитрий Федорович Чаркин пишет из Одессы: «Каждой весной вспоминается тот май 1945 года, когда всплеском салютов и половодьем радости пришла к нам Победа. С той поры прошло 65 лет, слишком мало осталось в живых ее участников. Но пока будут жить наши дети, наши внуки, внуки внуков, наш подвиг останется на века! Та война — это 1418 дней и ночей подвижничества. Каждый день солдаты совершали подвиг».

Раиса Никонова из села Гоноровка Винницкой области сожалеет о том, что 65-ю весну, отделяющую нас от победного мая 1945 года, встречают все меньше воинов-победителей. Они уходят за горизонт постаревшими, познавшими истинную цену любви к Родине, жизни и смерти... «Мой отец – Михаил Маркович Никонов – прошел трудными дорогами войны, начав этот путь курсантом Воронежского артиллерийского училища, закончил войну командующим батареей. Получил семь ранений, из которых три тяжелых. После войны остался инвалидом второй группы. Он не любил говорить о войне ни в будни, ни в праздники, ни во время застолий. А когда кто-то начинал изображать из себя мужественного киногероя, тут же уходил из такой компании. Помню, в эти моменты с левой стороны на виске у него ускоренно пульсировала жилка рядом с глазом, которого у него не было. Мой отец всегда жил по законам справедливости, но вовсе не в таком благополучии, которого он заслуживал».

А ВОТ ЧТО ПИШЕТ нам представительница юного поколения Галина Савченко из Киева: «Спустя 65 лет капиталисты – враги советской власти, – «справляючи» наши советские праздники и выхолащивая их истинное содержание, героизм и патриотизм советского народа, суть подвига защитников Родины и Европы от фашизма, эти хулители и пачкуны истории пытаются подменить цвета флага Победы и присвоить ее себе. Мы побывали на праздновании Дня Победы в Москве, привезли с собой огромный портрет Сталина и пришли к Большому театру, где в эти дни обычно собираются ветераны-однополчане. В мгновение ока возле портрета Сталина выросла целая гора живых цветов. Фронтовики даже целовали портрет Сталина, отдавая честь своему Главнокомандующему».

ЕЩЕ ОДНО письмо на ту же тему пришло из Хмельницкого от ветерана войны Михаила Александровича Спивака. Если коротко резюмировать высказанные им мысли, то вывод таков: наши недруги, от буржуев до националистов всех мастей, стремятся сделать все, чтобы дискредитировать имя Сталина, предать его забвению, а потом обезглавить и саму Победу. А этого допустить нельзя.