№ 109 от 19 июня 2010 г.

Закрытая дверь

Выбор

МОЯ одноклассница Ира работает в музыкальной школе. Родители учеников отзываются о ней очень хорошо. Она подолгу задерживается на работе, всегда готова дополнительно заниматься с юными дарованиями. Под чутким Ирининым руководством непоседливые ребятишки становятся усердными пианистами и в большинстве своем выбирают впоследствии профессию музыканта. Они и потом не забывают своего педагога, звонят ей, присылают письма. Ребята знают: если надо настроиться, поднять дух, достаточно пообщаться с Ириной Александровной.

Приезжая в родной город, многие ее ученики считают долгом навестить свою первую учительницу музыки. Они вместе с ней предаются воспоминаниям, смотрят фотографии и, конечно же, музицируют.

Впрочем, если бывшие ученики приезжают летом, то прежде чем идти в гости, непременно звонят и договариваются о встрече или приходят без договоренности, но поздно вечером. Они знают, что весь день Ирины Александровны не будет дома, потому что все светлое время суток в каникулы она занимается... сетевым маркетингом, распространяя косметику, посещая специальные семинары и курсы, проводя консультации и встречи.

Я спросила у подруги, зачем ей это надо. “Честно? Я изматываю себя, чтобы упасть и уснуть. В течение учебного года мне детки не дают расслабиться. А когда начинаются каникулы, от одиночества выть хочется, вот и иду туда, где люди, где волей-неволей надо общаться”, — ответила Ирина.

Она живет одна. У нее нет семьи, ей не к кому спешить домой. Даже кошки или собаки нет. А вот любовь есть. Ира много лет беззаветно и безответно любит женатого мужчину, преподавателя той же школы. Даже объяснилась ему в любви, волнуясь и краснея, как пушкинская Татьяна.

Они друзья. Ирина Александровна очень бы хотела взаимности, но... Купаясь в лучах ее любви, он делился и делится с ней всеми своими проблемами, в том числе и касающимися его женщин. За то время, что Ира его любит, он успел жениться, завести любовницу, развестись, жениться на любовнице, разочароваться и снова развестись, встретить новую любовь и снова жениться. В настоящее время предмет Ирочкиной любви вновь разочарован, однако пока не разводится.

А Ира страдает, но слушает, советует, живет его проблемами и надеется...

В ее жизни были мужчины, которым она нравилась, ей предлагали руку и сердце. А она считает, что свой выбор уже сделала.

Крепость

ДУМАЯ об Ире, я вспоминаю еще одну историю, которая закончилась по-другому. Возможно, потому, что влюбленным до беспамятства там был мужчина.

...Андрей был влюблен. Он встретил свой идеал женщины. Красавица Лена держалась независимо, с подчеркнутым достоинством. Была неприступна, как скала, а ее сердце непокорно и свободолюбиво. За всем этим Андрей угадывал сильную, цельную и достойную личность. Ведь для того и нужна неприступная стена, чтобы спрятать, скрыть от посторонних нежную и ранимую душу, незащищенность перед испорченным миром.

Но парень не сдавался. Лена работала бухгалтером в большой корпорации, Андрей — там же компьютерщиком, и это давало ему некоторые преимущества перед другими воздыхателями. Андрей ловко создавал “проблемы” в работе Лениного компьютера и героически их преодолевал. При этом он имел возможность видеть девушку и ненавязчиво общаться с ней.

И хотя Лена чаще всего не отвечала на реплики Андрея, он не унывал. В каждый свой приход приносил какие-то подарки. То клавиатуру поменяет, то мышку, то предложит красивые интерактивные фотообои, то веб-камеру для видеосвязи. А когда менять на компьютере стало нечего и добавлять к нему тоже, он перешел к обычным конфетам и шоколадкам. Всякий раз продумывал, как лучше устроить встречу, о чем говорить. В поисках интересных оборотов речи и умных шуток просматривал сайты знакомств. Ведь, как известно, лучший экспромт — тот, что подготовлен заранее.

Три года Андрей “осаждал неприступную крепость”, доказывая избраннице, что именно на него она может рассчитывать, именно он ей будет верен всю жизнь. В ход пошла даже “тяжелая артиллерия”: познакомился с мамой Лены и очаровал ее. Наконец девушка согласилась встречаться с ним.

Он ликовал. Перед первым свиданием не спал ночь от волнения.

А вернулся домой словно побитый. Внутренний мир Лены оказался совсем не таким, каким представлялся Андрею.

Три года парень завоевывал вымышленный им же образ, но одного дня оказалось достаточно, чтобы понять, как он ошибся. И он пришел к потрясающему выводу: возможно, в том премудрость Божья — воздвигать неодолимые стены, чтобы мы даже не пробовали взять то, что уготовано для другого. Может, и не надо биться в закрытую дверь? От моей двери у меня же должен быть ключ.

И это правда. Вам это подтвердит каждый, кто встретил СВОЮ судьбу. Это происходит легко и невзначай.

Однажды знаменитый клоун Олег Попов торопился на свое выступление и увидел, как рядом с цирком под дождем плакала девушка. Раскрыв над ней свой зонт, он поинтересовался, в чем причина слез. Оказалось, девушка горюет из-за билета на представление. Тогда провел ее в цирк. Вскоре она стала его женой.